_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 职能简介 >

吴桥县交通运输局职能

2018-05-21 13:27发布者:吴桥政府

吴桥县交通运输局是县政府主管公路、交通运输行业的职能部门,现有干部职工315名,内设机关职能股室4个,属事业单位4个其主要职能是:

1、根据县委县政府和市局发展战略,制定全县公路、交通行业发展规划,并组织实施;

2、负责全县境内国、省、县三级公路及其设施的建设、养护、管理;

3、负责交通基础设施建设市场和全县道路运输市场、汽车维修市场、车辆技术检测以及驾驶员重点培训工作的行业管理,指导和管理城乡客运和出租车运输;

4、承办县委县政府和厅、市局交办的其他事项。


局属事业单位

1、公路管理站:负责辖区内国道104线26.8公里和省道宁武线33.067公里共计59.867公里国省干线公路的大、中、小修工程及新建、改建工程的测设、施工,确保工程质量;负责国省干线公路、桥梁及附属设施的日常养护管理任务;加强基础设施建设,搞好公路绿化美化,提高路网服务水平,确保公路畅、洁、绿、美、安、优。

2、地方道路管理站:负责1条县道南吴路55.205公里、26条乡道191.425公里、266条村道399.804公里共计646.43公里农村公路的规划、设计、施工;承担县级以下(含县道)公路的新改建、大中修及养护工程;负责全县地方道路建设(乡道、村道建设)的质量监理工作;协助指导各乡镇完成乡道、村道建养任务。

3、运输管理站:负责客货营运车辆的管理,负责制定本辖区内运输发展规划,审批客车购置、货车购置及营运线路和营运证件的发放工作;负责全县汽车维修业的开业审批、停业审批、维修市场的管理和汽车保修技术培训工作;负责管理车辆检测和二级维护工作;负责对汽车驾驶培训的管理和准驾证的换发工作。

4、政管理站:负责全县境内国省干线及农村公路的路产、路权维护,超限、超载治理,县内公路设施的保护和公路建设养护工作的保障等职责和任务。


局机关股室设置:

1、办公室:组织协调局机关工作,负责文电、机要、公务文书、档案及机关日常运转事务;负责政务公开、保密、信访、提案、督察、接待;负责起草重要报告、领导讲话和综合性文件及局机关各项规章制度;负责重要会议的组织和机关后勤行政管理等局机关承办的各项工作。

2、计财股:定全县交通运输系统财务管理制度和财务、计统规划及年度工作计划;监督、检查下属单位的财务收支情况及财务计划执行情况;负责交通运输资金管理、财务、监督检查、预算、决算、政府采购、银行帐户有关事宜,指导行业财务管理。

3、人事股:负责机关及下属单位机构编制管理,干部劳动人事工作。负责行业职业资格制度的建设管理;负责行业特有技术工种的职业技能鉴定与管理;负责交通运输行业人事信息管理工作;负责局机关及指导下属单位离退休干部管理工作;拟定交通运输行业人才发展规划,指导交通运输行业继续教育、技能培训工作,指导交通运输行业的人才队伍建设。

4、工程管理股:负责全县公路建设的监督管理;拟订交通运输基本建设市场管理的有关政策、规章和规范;负责交通运输建设从业单位及人员的资质管理;指导交通建设项目招投标活动的监督管理;负责交通运输重点工程建设项目的设计审报、施工许可、实施监督和组织交(竣)工验收;指导交通运输基础设施建设工程质量和工程造价管理。


Copyright © 2010-2017 网站地图
吴桥县人民政府 网版权所有 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号