_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于加强困境儿童保障工作的实施意见

2017-08-28 11:09发布者:吴桥政府

为贯彻落实《河北省人民政府关于加强困境儿童保障工作的意见》(冀政发〔2016〕41号)文件精神,进一步加强我县困境儿童保障工作,为困境儿童营造一个健康、快乐的成长环境,维护好困境儿童的合法权益,建立健全更加完善的困境儿童保障服务体系,结合我县实际,特制定如下意见:

一、总体要求

全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,坚持家庭尽责、政府主导、社会参与、分类保障的原则,强化家庭履行抚养义务和监护责任的意识和能力,综合运用社会救助、社会福利和安全保障等政策措施,加快形成统一协调的困境儿童保障工作格局,建立健全与我县经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。

二、做好分类保障

困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致健康、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。针对困境儿童生存发展面临的突出问题和困难,进一步完善困境儿童监护、生活、教育、医疗、康复、服务和安全保护等方面保障制度。

(1)加强基本生活保障。全面落实孤儿基本生活保障制度,对父母双亡或查找不到生父母、父母双方重残或服刑、父母一方死亡另一方失踪、父母一方死亡另一方重残或服刑、父母一方失踪另一方重残或服刑、父母一方重残另一方服刑和艾滋病病毒感染的未成年人按照河北省孤儿保障标准发放基本生活费。对符合残疾人两项补贴发放条件的困境儿童,足额发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。对因家庭贫困导致生活困难的儿童,符合最低生活保障条件的,全部纳入保障范围。将符合特困人员救助供养条件的儿童纳入供养范围,保障其基本生活、提供疾病治疗、就学救助等。对因遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的儿童,其他社会救助暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的,给予应急性、过渡性临时救助。对其他困境儿童,也要做好基本生活保障工作。

(2)完善基本医疗保障制度。将困境儿童纳入贫困人口医疗保障救助范围,对困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜,参保费用由城乡医疗救助资金予以资助。对纳入特困人员救助供养范围的儿童参加城乡居民基本医疗保险给予全额资助。将小儿行为听力测试、儿童听力障碍语言训练等医疗康复项目纳入基本医疗保障范围。加强疾病应急救助与基本医疗保险、大病保险、医疗救助和慈善救助的有效衔接,形成困境儿童医疗保障合力。完善配套政策措施,做好县内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的儿童的医疗保障工作。实施好基本公共卫生服务项目,减少儿童患病比例。

(3)提高教育保障水平。积极发展学前教育,切实解决家庭经济困难儿童入园问题,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童在普惠性幼儿园接受学前教育,并适当提高孤儿和残疾儿童资助标准和资助比例。全面落实困境儿童义务教育阶段“两免一补”政策和教育资助政策,足额落实农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补贴经费,确保困境儿童不因贫失学。特殊困难县农村公办义务教育学校继续实施农村义务教育学生营养改善计划,改善农村学生营养状况。建立残疾儿童随班就读支持保障体系,为其中家庭经济困难的免除义务教育、高中阶段教育学杂费,对确实不能到校就读的重度残疾儿童提供送教上门或远程教育。对农业转移人口及其他常住人口随迁子女,将其义务教育纳入政府教育发展规划和财政保障范畴,全面落实在流入地参加升学考试政策和接受中等职业教育免学费政策。支持特殊教育学校、取得办园许可的残疾儿童康复机构和有条件的儿童福利机构开展学前教育。支持儿童福利机构特教班在做好机构内残疾儿童特殊教育的同时,为社会残疾儿童提供特殊教育。县级政府要进一步完善控辍保学工作协调机制,依法保障困难儿童入学和不失学。

(4)依法落实困境儿童监护责任。对失去父母、查找不到生父母的儿童,要采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养方式妥善安置。对父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。对儿童生父母或收养关系已成立养父母不履行职责且经公安机关教育不改的,由民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构临时监护,并依法追究生父母、养父母的法律责任。对决定执行行政拘留的被处罚人或采取刑事拘留等限制人身自由刑事强制措施的犯罪嫌疑人,公安机关应询问其是否有未成年子女需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护,并协助其联系有关人员或民政部门予以安排。对服刑人员、强制隔离戒毒人员的缺少监护人的未成年子女,执行机关应为其委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构监护提供帮助。对依法收养儿童,民政部门要完善和强化监护人抚养能力评估制度,落实妥善抚养监护要求。

(5)发展困境儿童福利服务。逐步完善儿童福利机构、救助保护机构场所设施,健全服务功能,提高服务水平。

三、健全工作机制

全面建立覆盖城乡、上下联动、协同配合的困境儿童保障工作体系,密切部门协作,加强队伍建设,完善工作机制。

(1)加强部门协作。建立政府主导,部门协调联动的工作机制。民政部门、妇儿工委办公室要发挥牵头作用,会同教育、卫生计生、人力资源社会保障等有关部门和公安机关、残联组织共同做好坤将儿童保障工作。各部门要认真履职,主动作为,民政、教体、卫生计生、人力资源社会保障、住房城乡建设等部门和残联组织要进一步完善政策措施,健全“一门受理,协同办理”,做好政策衔接,为符合救助条件的困境儿童提供及时、全面的救助。

(2)完善工作制度。参照农村留守儿童救助机制,建立面向困境儿童包括强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等在内的困境儿童安全保障机制。乡镇政府负责民政工作的机构要为困境儿童建立档案台账和联系卡,及时掌握困境儿童的情况。

四、完善保障措施

(1)加强组织领导。各级政府要把困境儿童保障工作纳入重要议事日程和经济发展等规划,进一步完善政策措施健全工作机制。细化工作措施,明确目标任务,定期通报工作情况。民政、妇儿工委办公室、财政、教体、公安、卫生计生、人力资源社会保障等有关部门和妇联、残联组织要进一步制定完善我县儿童福利保障政策,为困境儿童成长和发展提供政策支持。

(2)落实责任制度。各级政府要切实加强统筹协调和工作调度,完善制度,细化措施,对因工作不力导致困境儿童救助不及时造成严重后果的,要追究相关单位人员的责任。乡镇和村(居)民委员会要加强政策宣传、加强对行政区域内困境儿童的管理监督,为困境儿童提供及时有效的帮助。民政部门要加强对困境儿童保障工作的指导。妇儿工委办公室协调推动各级政府将困境儿童保障工作纳入儿童发展规划。财政部门要优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,继续支持做好困境儿童保障工作。教体部门要做好困境儿童入学教育工作,制定和完善困境儿童教育资助政策。卫生卫计部门要逐步推进基本公共服务均等化,加强对儿童疾病的防治,提高医疗保障水平。公安部门负责依法打击侵害儿童违法犯罪活动。残联组织要加快建立残疾儿童康复救助制度,提高对残疾儿童康复保障水平和服务能力。

(3)动员社会力量。建立政府主导与社会参与良性互动机制,促进社会慈善资源与财政资源、行政资源的有机衔接,充分发挥社会力量在儿童福利制度建设方面的作用。

(4)加强宣传引导。充分利用广播、电视、网络等媒介,加强儿童权益保障法律、法规和困境儿童保障政策宣传。大力宣传推广关爱保护困境儿童的先进典型,弘扬社会主义核心价值观和中华民族恤孤慈幼的传统美德。

Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011