_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府文件 >

吴桥县人民政府2019年吴桥县法治政府建设情况报告

2020-03-25 07:14发布者:吴桥政府      分类标签:

2019年,吴桥县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,积极推进《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》实施,以推进依法行政为主线,以法治吴桥建设为目标,加强统一部署、深化统筹协调、加快整体推进、加大督促落实,不断推进法治政府建设工作,为建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽吴桥营造良好法治环境。现将有关情况报告如下:

一、坚持统筹推进,法治政府建设责任全面落实

(一)组织领导坚强有力。坚持党的领导,7月份成立了中共吴桥县委全面依法治县委员会,下设执法、司法、普法守法三个协调小组,办公室设在司法局。县委、县政府始终把法治政府建设作为打造创新驱动经济强县、生态宜居美丽吴桥重要一环, 实施“一把手工程”,认真履行法治建设第一责任人职责,从年初“两会”上的政府工作报告到年末的县委十一届八次全会,都强调了加强政府法治建设和全面依法治县,充分体现出了法治工作与经济社会发展同研究、同部署、同推进。各级党政领导坚持重大法治问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督导,2019年,县委书记张长瑞同志主持县委中心组集中学法6次,分别学习了《中国共产党地方委员会工作条例》《党章》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《河北省水污染防治条例》《河北省统计条例》等法律法规,县长崔炳甫同志主持县政府常务会议学法5次,分别学习了《城乡规划法》《统计法》《安全生产法》《大气污染防治法》《河北省水污染防治条例》等法律法规,各乡镇、各部门党政负责人组织开展不同形式的学法活动达120多场次。

(二)督查督导深入扎实。印发《吴桥县法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《吴桥县创建法治政府建设示范县任务分解表》,将法治政府建设95项工作任务分解到各部门,限定完成时限,对照督导检查。同时对24个行政执法部门主要领导及分管负责同志进行座谈,掌握其履行法治政府建设情况,使其自觉增强法治思维、法治观念、法治责任,提高法治能力。

(三)制度落实有力有效。全面落实政府常务会会前学法制度、年度法律知识考试制度、行政执法人员法律培训制度等。2019年政府常务会会前学法5次,分步骤、分层次组织县级、科级、科级以下国家公职人员宪法法律知识考试3次,举办习近平依法治国新理念新思想新战略专题讲座、行政执法人员法治培训、人民调解员法治培训、领导干部统计法律法规培训、新入职公务员培训等大型法治培训活动5场次,组织45名行政执法骨干参加了全省“两法衔接”培训1次。

二、坚持改革引领,政府职能依法全面履行

(一)“放管服”改革不断深化。“双创双服”、“三深化、三提升”活动扎实开展,县级领导带头包联重点项目和重点企业,建立民营企业“直通车”机制,服务企业“绿色通道”更加便捷高效,448个事项全部录入河北政务服务网,新增市场主体1100家。“放管服”改革加快推进,承接国务院下放行政许可事项2项,衔接市政府取消的行政许可事项2项,政府投资项目审批和企业投资项目核准两类完成时限,分别在省级基础上缩减91%和92%,政务服务事项网上可办率达到100%,行政审批更加高效。实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,开展“互联网+政务服务”,编制并公布行政许可事项清单131项、政务服务事项清单399项、中介服务目录清单28项、“最多跑一次”事项清单211项、“马上办”事项清单73项,“网上办”事项清单274项、“就近办”事项清单31项、“一次办”事项清单73项。

(二)市场监管持续发力。扎实推进机构改革工作,整合工商、质监、食品药品监管等部门职能,实行统一的市场监管。按照《河北省“双随机一公开”监管规范化建设指导意见(试行)》,对“一单两库一细则”管理提出规范化、标准化建设的具体要求,“双随机一公开”监管实现全覆盖。2019年全县20个执法部门本部门内“双随机”抽查共抽查79次,检查事项数170项,检查主体数量314家,抽查结果全部通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。

(三)环境保护成效明显。建立大气污染防治应急指挥中心,深入实施大气污染综合治理“1+15”工作方案,取缔“散乱污”企业5家,黑加油点6个,新增“气代煤”1158户,燃气锅炉低氮改造25台,处罚尾气超标重型柴油车2600辆,空气优良以上天数达到201天,PM2.5浓度同比下降5.26%。严格落实“河长制”,深入贯彻“水十条”,强力推进水污染防治,整治河湖“四乱”294个,封堵非法排污口32处,清理河道垃圾4700方。推进土壤污染治理和国土绿化行动,造林2万亩,建成生态坑塘58座,森林覆盖率提高到33.1%。数字化城管监督指挥中心启动建设,数字地理公共服务平台通过验收,拆除广告牌匾248处,规范和取缔店外经营985处,清除城市“大花脸”3.6万处,拆除违法占地59处、197亩。农村人居环境持续提升,155个村完成生活污水治理,33个核心村污水管网开工铺设,37座村级污水处理站加快建设,1处乡镇污水处理厂投入使用,农村改厕1.6万座,改造养殖规模户48家,全县473个村全部实现环卫一体化运营。

三、坚持审慎行权,科学民主依法决策机制健全

(一)重大行政决策程序健全完善。转发了《河北省人民政府办公厅关于印发河北省县级以上政府重大行政决策合法性审查规定的通知》,对一般性决策,把调查研究、征求意见、法律咨询、集体讨论决定作为决策必经程序。对重大决策,明确要求进行合法性审查,未经合法性审查或审查不合法的,一律不得提交会议讨论。2019年,地热井关停及备用热源项目、“农业+光伏”复合发电扶贫项目、建设投资有限公司企业改革等多项重大决策均进行了调查研究、征求意见、合法合规性审查和集体讨论。同时还完善了重大决策责任追究制度,对决策不合法或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关领导人员和相关责任人员的法律责任,倒逼依法决策、科学决策责任落实。

(二)规范性文件审查严肃严格。一是加强合法性审查,2019年对16件县政府或以县政府办公室名义下发的规范性文件、66件县政府会议纪要、5件以县政府名义签订的合同全部进行了合法性审查。二是开展规范性文件清理,对县政府2018年12月31日前印发的规范性文件进行了全面清理,经过清理,确定继续保留50件、修订9件、废止22件。

(三)法律顾问作用充分发挥。实现了县、乡、村法律顾问全覆盖,凡涉及专业性较强的重大行政决策、重要合同、重要文件、重大行政案件的处理等事项,一律征求法律顾问的意见,积极发挥政府法律顾问智库作用,防范各种可能出现的法律风险,让法律顾问把好事前审查关、事中监督关、事后补救关。2019年,在招商引资、房屋拆迁、项目立项、行政诉讼等方面主动征求法律顾问意见、建议20余项,县、乡政府作出的重大行政决策无一例因程序、实体违法被撤销,确保了依法决策、依法管理、依法行政。

四、落实“三项制度”,行政执法行为规范有序

(一)建章立制,进一步规范行政执法行为。出台了《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作实施方案》、《吴桥县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》、《关于公布县本级行政规范性文件制定主体清单的通知》、《吴桥县依法推进行政争议化解工作实施办法》等文件,为依法行政奠定了坚实基础。

(二)执法公开,严格落实行政执法“三项制度”。各行政执法部门重新编制和修订了《执法事项清单》、《执法人员清单》、《随机抽查事项清单》、《执法服务指南》、《执法流程图》,并在县政府网站进行了公示。制定了行政执法“三项制度”实施方案,细化了三项制度具体推进步骤、工作举措、完成时限和验收标准。

(三)加强监督,确保执法行为规范有序。认真开展行政执法案卷评查,年内抽查15个行政执法部门执法案卷30本,提出改进意见建议8条,年底对各执法部门进行“三项制度”检查一次、依法行政考核一次。

(四)强化培训,全面提升依法行政水平。4月份组织全县38名新增行政执法人员参加了全市行政执法资格考试。9月份对全县24个行政执法部门300余名执法骨干进行了培训,11月份对全县1030名执法人员进行了考试,参训率和考试合格率均达98%以上。

五、提高纠纷化解能力,群众合法权益有效维护

(一)出台了《吴桥县依法推进行政争议化解工作实施办法》(试行)。成立了行政争议化解委员会,下设办公室和行政争议化解中心,办公室设在县司法局,行政争议化解中心设在县法院诉讼服务中心,明确了11大类行政争议案件,规定了行政争议化解工作的目的、原则、化解程序、要求等,方便了人民群众高效便捷地解决行政争议,减少诉讼,让矛盾更快、更有效地化解在初始阶段。

(二)依法办理行政复议案件。挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,畅通行政复议渠道,积极化解矛盾纠纷,2019年办理行政复议案件17件,所有案件均在规定期限内结案,努力实现案结事了、定分止争。

(三)搞好政府债务存量化解和增量控制。加强金融风险监管,成功打掉全市一个新兴领域套路贷恶势力集团。

六、推进综合治理,促进经济社会稳定发展

(一)加大法治宣传教育力度。运用“赶法律大集”、发放资料、图片展览、现场解答、开办法治栏目等多种形式开展灵活多样的法治宣传教育,全年组织3·15消费者权益日、4·15国家安全教育日、12·4国家宪法日以及安全生产宣传咨询日、打击和防范经济犯罪宣传日、城乡居民基本养老保险宣传月、水资源管理等大型法治宣传活动12场次,发放法律书籍2万册、法律小册子8万册、明白纸16万份、宣传袋2万个;在县电视台开办《法治吴桥》、《宪法伴我行》、《中华人民共和国宪法解读》专题栏目,播出70余期。同时大力实施“互联网+法治宣传”行动,培育一批有影响力的网络普法媒体及微信公众号,其中“吴桥普法”头条号、吴桥普法”一点号在法制网舆情中心组织的评选中多次进入榜单前20名。

(二)健全完善法律服务体系。畅通“12348”法律服务热线电话,全年解答电话咨询122人次;建立完善1个县级公共法律服务中心,10个乡级公共法律服务中心,473个村街、8个社区公共法律服务站,实现了县、乡、村法律服务体系全覆盖;全县10个乡镇、473个村街、8个社区均建立调解组织,并在全市率先建立吴桥县医疗纠纷调解委员会,目前全县共设立调委会492个,拥有调解员1288人,2019年排查矛盾纠纷1112起,成功化解1103起,调解成功率达99%以上。

(三)深入推进扫黑除恶专项斗争。年内打掉恶势力集团2个、恶势力团伙4个,抓获违法犯罪人员73人。有效排查化解安全生产、食药安全、金融、房地产、信访稳定等领域风险隐患,圆满完成国庆70周年安保维稳,社会大局和谐稳定。

(四)加大重点领域行政执法力度。先后开展了违法建筑强制拆除专项行动、扫黄打非集中整治、城区突出交通违法行为集中整治等专项治理活动,有力维护了社会秩序稳定。

2019年,我县在法治政府建设方面虽取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足,如政府法律服务机构的法治化水平与法治政府建设需求不适应,依法决策的程序需要进一步优化,行政执法监督环节薄弱,法律专家库的建设缺乏专业人才,依法治县人才队伍后备力量不足等。对此,我县将对照法治政府建设总体目标,切实加以改进,努力建设法治型政府,推动全面依法治县工作再上新台阶。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011