_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于进一步推进和规范村务公开工作的意见

2017-09-08 15:57发布者:吴桥政府

各乡镇、县直有关部门:

    近些年来,我县以完善内容、规范程序为重点,不断开展村务公开工作,但由于提留统筹、农业税的取消和村级财务乡代管制度的实行,造成了人们对村务公开在认识上弱化,在理解上片面,具体存在着村务公开的内容、时间、方式、程序等不够规范,甚至缺失的问题。为认真贯彻落实《中华人们共和国村民委员会组织法》及国家、省、市村务公开的有关规定,促进村务公开工作经常化、制度化、规范化,特提出如下意见。

    一、进一步提高对村务公开重要性的认识

    一是法律的需要。做好村务公开,是《中华人们共和国村民委员会组织法》明确规定,该法的第30—34条,都对村务公开提出了具体要求。河北省为确保落实好村务公开工作,又专门出台了《河北省村务公开管理条例》。

    二是保持村级稳定和做好即将进行的村级换届工作的需要。村务公开是基层组织和老百姓的沟通桥梁,能够使国家的政策及时贯彻和落实到位,促进村干部自觉履行廉政勤政,从而进一步融洽干群关系。

    三是对农村基层民主建设和村民自治的有效推进。特别是目前强力推行的法制中国的客观要求,在广大农村认真开展村务公开意义重大。

    四是督导并做好村务公开,是基层政府的政治责任,也是“四个专项”工作清理整改的重要内容。一定要增强对村务公开规范化的自觉性、责任感和紧迫感,切实把村务公开工作摆上重要议事日程,真正把这一事关农民切实利益的大事抓紧、抓好、抓出成效。

    二、进一步明确和规范村务公开内容

    凡属国家有关法律法规和政策明确要求公开的事项、涉及村民利益的重大事项、村民希望了解和参与的事项,无论事前、事中、事后,都要进行公开(政策法规要求保密的除外)。根据各级文件要求,结合我县实际,参照先进县市的经验,对我县村务公开内容进行了规范,共分财务类、政(事)务类和回音壁三类。其中,财务类涉及11项内容,包括财务收支、误工补贴、三资变更、低保五保、救灾救济、农业支持补贴、退耕还林、危房改造、征地补偿、独生子女补贴、合作医疗;政(事)务类涉及8项内容,包括村“两委”人员、村监会人员、村民代表、村民代表会议记录、宅基地审批、村“两委”班子基础补贴、公益事业项目。财务类和政(事)务类公开内容共有19项,每项都统一了表格(具体表格附后),每个公开表都要同时加盖村支部、村委会和村监会公章。另外一项公开内容是村民建议处理结果(回音壁)。

    三、进一步明确和规范村务公开方式和时间

    要坚持实际、实用、实效的原则,在便于群众观看的地方,必须设立固定的村务公开栏(另外鼓励同时通过广播、网络、“明白纸”、民主听证会、“点题公开”等其他有效形式公开)。公开栏统一采用橱窗式,最小保证长4米、高1米。公开栏内设三个板块(财务类、政(事)务类和回音壁),加盖公章和签字的纸质公开内容张贴在公开栏内。公开栏边要设置意见箱和公示电话。全县各村规范化的公开栏设置务必于9月15日前完成。

    对于一般的村务事项每季度公开一次,公示时间为下季度的月初10日前,另外涉及农民利益的重大问题以及群众关心的事项,要及时公开,集体财务往来较多的村,财务收支情况应每月公开一次。

    四、进一步明确和规范村务公开程序和档案

    要坚持以群众满意为出发点和落脚点,不断完善公开程序,在乡镇有关领导的监督指导下,严格按照提议—确定—公开(质询答复)—建档的程序进行,增加公开效果。

    (一)村民委员会提出公开的具体内容清单,并向村务监督机构征求意见。

    (二)村务监督机构对公开内容进行审查、补充、完善后,提交村党支部和村民委员会联席会议确定。

    (三)村民委员会以公开栏等形式及时公开。

    (四)村民对公开内容有疑问的,可以通过口头、书面或电子邮件等形式向村务监督机构投诉,向村党支部、村民委员会询问,也可将书面意见投入征求意见箱。村务监督机构对村民反映的问题应及时进行调查,督促村党支部或村民委员会在10日内通过口头形式或回音壁,对村民意见和建议作出答复。

    (五)建立村务公开档案,要确定专人负责,建立规范的村务公开档案。公开内容清单、村民意见和改正措施等村务公开中形成的各种档案资料要真实、完整,并按照档案管理的有关规定妥善保管,以备咨询、查看和检查。纸质档案一式两份(乡镇一份,村一份)。

    五、进一步加强组织领导,形成工作合力

    (一)成立村务公开领导小组,县政府分管副县长任组长,成员单位包括纪检委、财政局、民政局、农业局、卫计局、国土局、住建局、人社局、审计局,办公室设在民政局。广泛动员各部门力量,形成密切协作、齐抓共管的局面,共同做好村务公开工作。

    (二)各乡镇都要成立综合办公室,村务公开涉及乡镇多个站所,各乡镇主要领导要高度重视,亲自落实,要从各站所抽调工作人员,组成专门联合机构,做好村务公开的具体指导工作。

    (三)注意宣传引导,形成良好氛围。以贯彻《中华人们共和国村民委员会组织法》和《河北省村务公开管理条例》为基础,广泛宣传村务公开与民主管理工作的重要性,积极引导村民增强民主法制观念,正确行使民主权利。

    (四)强化督导检查,确保工作落实。加大对村务公开的检查力度,每季度县政府要委托民政局牵头,组织成员单位对各村村务公开情况进行检查,并对检查结果县政府及时进行通报,尤其对重点村、“难点村”要加强指导,确保不留死角死面,通过广大群众在基层事务中的知情权、决策权、参与权和监督权的落实,有效化解村级矛盾,保持基层稳定。


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 ICP备 00000072号
地址:吴桥县府前路1号