_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府文件 >

吴桥县2018年大气污染综合治理工作方案

2018-06-13 10:42发布者:吴桥政府

吴桥县2018年大气污染综合治理工作方案

 

为认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省、市关于大气污染防治的决策部署,深化大气污染治理,持续改善空气质量,根据《河北省2018年大气污染综合治理工作方案》和《沧州市2018年大气污染综合治理工作方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于生态文明建设和环境保护的决策部署为科学指引,以持续改善大气环境质量为目标,深入贯彻国家、省、市大气污染防治计划和工作部署,按照“减存量、控增量、区域统筹、精准治理”的思路,标本兼治,强化协调联动,全面落实减煤、抑尘、治企、控车、除烟、增绿、应急等重点工作,持续开展专项行动,建立健全指挥调度、过程控制长效机制,坚决打赢蓝天保卫战,确保完成省、市下达的各项大气考核目标。

(二)空气质量改善目标

2018年,细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2017年下降9%,达到65微克/立方米。

二、重点工作

(一)严格控制散煤污染

1、控制煤炭消费总量。采取综合减煤措施,严格执行新上耗煤项目煤炭减量替代,通过煤改电、煤改气等清洁能源替代,实现煤炭消费总量负增长。2018年实现全县煤炭消费总量较2017年净削减1000吨以上。(责任领导:李明政,责任单位:县发改局)

2、推进居民清洁取暖。坚持宜电则电、宜气则气原则,继续推进气、电代煤工程,按照“先规划、先合同、后改造”的要求,气、电代煤原则上以结转、扫尾为主,重点保证已建成尚未通气的农户实现通气。2018年完成气电代煤改造1000户。(责任领导:李明政,责任单位:县发改局、县供电公司、桑园镇政府、曹洼乡政府)

3、推进燃煤锅炉治理。2018年8月底前,全县范围内35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部淘汰,实现全县范围35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉“无煤化”。2018年10月底前,全县经营性小煤炉全部淘汰,实施煤改气、煤改电清洁能源替代。(责任领导:孟凡强,责任单位:县环保局、县工信局、县住建局)

4、强化煤质监管。县城建成区内,依法查处取缔非法劣质散煤销售网点、无照经营网点,对发现的散煤销售点,由县市场监督管理部门(工商)依法查处。到2018年底,全县散煤煤质抽检覆盖率达90%以上。(责任领导:韩树翔,责任单位:县市场监管局(工商))

5、加强型煤生产企业管控力度,产品质量抽检覆盖率达到90%以上。(责任领导:韩树翔,责任单位:县市场监管局)

6、开展殡葬火化和焚烧炉专项整治。5月底前对殡仪馆的火化炉和焚烧炉使用及排放情况开展集中排查,实行台账管理。按要求安装符合技术标准的尾气处理设备或更换环保型炉具,确保达标排放,严禁烟气直排。10月底前,焚烧炉、火化炉须全部完成环保更新改造。(责任领导:刘秀梅,责任部门:县民政局)

(二)深化治理工业污染

7、坚定不移淘汰落后产能。按照国家、省落后产能淘汰目录,结合产业发展实际和环境治理状况,分区域明确落后产能淘汰任务,倒逼企业转型升级,优化全县产业布局。

(责任领导:李明政,责任单位:县发改局、县工信局)

8、VOCs治理。强化工业源VOCs日常监管和综合管控,2018年6月底前,完成VOCs排放源调查摸底,建立VOCs排放清单信息库,完善企业一企一档制度。6月底之前完成9家重点企业VOCs超标报警装置的安装工作,原则上10月底前完成其他企业VOCs超标报警装置的安装工作。大力推进汽修、服装干洗、建筑涂料、印刷等行业VOCs整治,8月底前,县城建成区内所有汽修4S店(维修店)、服装干洗、建筑涂料、印刷等企业必须配备VOCs处理设施或回收装置,达不到要求的一律关停。(责任领导:孟凡强,责任单位:县环保局、县住建局)

9、“散乱污”企业整治。在2017年“散乱污”集中整治工作基础上,认真开展“回头看”和再排查工作,实行清单管理,逐一整改销号,确保“散乱污”企业取缔、治理到位。建立由乡镇、街道党政主要负责同志为“网格长”的监管制度,实行网格化管理,明确网格督查员,落实“散乱污”企业排查、取缔责任。(责任领导:孟凡强,责任单位:县环保局、县工信局、县供电公司、各乡镇政府)

10、加强重点涉气企业监管。对每家重点涉气企业派驻驻厂员,实行24小时监控,建立驻厂台账,发现问题及时处置,并报环保部门核实,依法依规严肃处理。对重点涉气企业每周开展一次监督检查,对发现有违法行为的依法依规顶格处罚、启动按日计罚程序,在保证民生的前提下,发现超标排放的,依法予以停产整治。(责任领导:孟凡强,责任单位:县环保局、县开发区管委会、各乡镇政府)

11、加强恶臭气体治理。6月底前对全县重点工业企业、污水处理厂和其他恶臭气体污染源进行全面排查,建立台账,实行“一源一策”控制恶臭气体排放。加强源头管控,对重点部位加装收集处理装置,防止跑冒滴漏;对产生恶臭的污水处理单元和污水处理设施进行全过程密闭,并对恶臭气体进行有效处置,确保达标排放。(责任领导:孟凡强,责任部门:县环保局)

(三)综合治理扬尘污染

12、强化施工扬尘管控。(1)严格落实《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》,高标准达到6个“100%”要求。进一步提高施工现场围挡和苫盖标准,并督导相关责任单位按标准严格执行,全面实现施工现场区硬化、绿化和裸土覆盖。(2)对县城建成区所有办理施工许可证的建筑工地和新增建筑工地安装自动监控装置,凡监测数据超标的一律停工整顿。(3)强化建筑垃圾清运过程管控,做到及时清运、全封闭清运、合理处置,严禁随意抛洒。(责任领导:孟凡强,责任单位:县住建局)

13、加强道路扬尘管控。加强县城建成区主次干道、小街小巷及人行便道的清扫洗路保洁;强化道路沿线各类施工工地动土管理,严格落实扬尘治理措施;对县城建成区出入口及周边重要干线公路路段每天至少清扫一次,以机械清扫为主、人工清扫为辅,县城建成区内道路机械化清扫率达到75%。全面开展道路标准化施工,按照“谁施工谁负责,谁主管谁监督”原则,强化道路施工过程扬尘整治。(责任领导:孟凡强,责任单位:县住建局、县交通局)

14、控制渣土运输扬尘。加强渣土运输监管,未落实全密闭运输的渣土运输车,不得营运。严厉打击违规倾倒渣土行为,严厉查处未落实全密闭措施,未按规定时间作业,无牌照、无手续,故意遮挡、污损牌照,沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面的渣土车辆。(责任领导:周金忠、孟凡强,责任单位:县住建局、县公安局交警大队)

15、强化城乡裸露地面扬尘治理。综合治理县城建成区内的裸露地面和城乡接合部暂不开发的裸露土地,因地制宜,通过采取硬化、绿化、抑尘网等措施,消除裸露地面扬尘污染。(责任领导:孟凡强,责任单位:县住建局、相关乡镇政府)

16、强化工业料堆场扬尘治理。加大各工业企业料堆场监督检查力度,督促企业严格落实各项抑尘措施。粉状及其他物料料场应采用封闭、半封闭料场(仓、棚、库)中,并采取喷淋等抑尘措施。料场出口应配备车轮和车身清洗装置,或采取其他有效控制措施。对不符合技术规范、拒不整改的实施顶格处罚。(责任领导:孟凡强,责任单位:县工信局、县环保局)

(四)严格管控移动源污染

17、严查不达标油品。(1)成品油全部执行国六标准,禁止销售普通汽柴油。商务部门加强对成品油经营单位落实质量管理制度以及进、销货等经营行为的监督管理。市场监管部门(工商)每年度对成品油实际经营主体的抽检覆盖率达到100%。(2)年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站要全部安装油气回收在线监测设备。(责任领导:韩树翔、孟凡强,责任单位:市场监管局(工商)、县商务局、县环保局)

18、严查不达标车辆。(1)对重型柴油车开展全面排查和专项执法检查,坚决禁止不达标车辆上路,并按上限处罚。(2)完成机动车污染监管平台建设,强化联合路检,对进入我县的机动车实施抽测检查,对不合格车辆依法处理。(责任领导:周金忠、孟凡强,责任单位:县公安局交警大队、县环保局)

19、加快新能源汽车应用步伐。完成老旧机动车淘汰任务。完善新能源汽车配套基础设施和保养维护网络,强力推进新增和更换的出租车为电动车或新能源车。(责任领导:周金忠、哈增瑞,责任单位:县交通局、县公安局、县工信局、县发改局)

(五)严控烟尘污染

20、严管餐饮油烟。县城建成区内严禁露天烧烤,一律进店,并安装油烟净化设施。加大对餐饮经营单位油烟净化设备检查力度,确保治理设施高效运行。(责任领导:孟凡强、韩树翔,责任单位:县住建局、市场监管局)

21、严禁露天焚烧。(1)建立秸秆禁烧网格化监管机制,乡镇(街道办事处)、村(社区、居委会)严格落实“网格化”监管责任,实现对辖区内秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管、巡查,做到人员、责任、措施到位,清除秸秆、荒草焚烧隐患。加大秸秆综合利用的扶持力度,提高秸秆肥料化、资源化、能源化利用水平。到2018年底,全县秸秆焚烧火点明显减少,秸秆综合利用率达到90%。(2)全面清除城乡结合部、城中村垃圾,完善垃圾收集、转运、清除、处置机制,严禁在县城及建成区及周边露天焚烧,定期开展集中整治。(责任领导:哈增瑞、孟凡强,责任单位:县委农工部、县农业局、县住建局)

22、严控禁燃禁放。严格落实网格化监管责任,加大巡查力度,杜绝秸秆、垃圾焚烧现象的发生;在2017年度烟花爆竹禁燃禁放的基础上,加大巡查处罚力度,对违反烟花爆竹禁燃禁放的,按照法律法规依法进行处罚。(责任领导:周金忠、哈增瑞,责任单位:县公安局、县委农工部、各乡镇政府)

(六)完善大气监测监控体系

23、完善乡镇空气质量自动监测站建设。5月底前完成全县10个乡镇空气质量自动监测站建设并联网运行,严厉打击人为干扰监测设施的违法行为。(责任领导:孟凡强,责任部门:县环保局)

24、8月底前完成我县开发区空气质量监测体系建设并联网运行。(责任领导:孟凡强,责任部门:县环保局)

(七)有效应对重污染天气

25、实施工业企业采暖季错峰生产。(1)制定错峰生产工作方案和任务清单,自11月15日至次年3月15日,水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)行业,除承担居民供暖保民生任务的,全部实施错峰生产。(2)加大钢铁企业限产力度,按照污染排放水平,制定错峰停产方案,采用企业实际用电量核实。(3)实施化工类企业生产调控,在确保安全的前提下,对排放不达标的责令停产整治。(4)除因民生等需求经市政府批准生产外,原料药生产的医药企业VOC排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOC排放工序采暖季全部停产。对未完成治理改造任务、不能稳定达标排放的企业,采暖季一律停产。(责任领导:孟凡强,责任单位:县环保局、县工信局)

26、强化预测预警和应急措施落实。(1)严格按照上级要求完善县、乡、企重污染天气应急预案,实施“一厂(场)一策”,减排措施细化到具体企业、车间、工艺、工序以及工地,明确操作流程,做到全程留痕,实现过程可追溯、效果可核定,确保可统计、可监测、可核查。严格按照应急响应的级别和标准,提前启动响应措施,视情况及时调整预警级别,最大程度“削峰降速”。(2)完善重污染天气应急响应联防联控机制,加强对重点区域、重点企业、重点行业预案启动和减排措施落实情况的督查,确保企业工作链条无缝衔接,应急减排措施按标准落实到位。同时,强化采暖期工业企业和各类燃煤设施排放监测监管,加大执法监察力度,确保治污设施达标排放。(责任领导:孟凡强,责任单位:县环保局、、县开发区管委会、县工信局、各乡镇政府)

三、保障措施

(一)落实主体责任。各乡镇政府、开发区管委会,对本辖区大气环境质量负总责,县直有关部门对本行业大气污染防治工作负监管责任。围绕年度控制指标,细化工作任务,落实工作责任,推进各项措施落地生效。各乡镇政府和县直有关部门主要负责同志要亲自抓,对涉及到的重点环节和重大问题亲自过问督办。

(二)层层传导压力。要把工作任务逐级分解落实,层层传导压力,压实部门、乡镇(街道办事处)、村(社区、居委会)网格责任,落实针对性措施,持续改善区域环境质量。

(三)落实专项方案。县直相关部门,各乡镇政府、开发区管委会,要严格按照时间节点和目标要求全面落实实施方案,围绕任务分解表中的工作制定具体的推进措施,确保省、市关于大气污染综合治理的决策部署落地生效,切实抓好本部门、本辖区的大气污染防治工作。

(四)强化督导落实。县大气办对大气污染防治工作情况进行跟踪督导,对大气污染防治工作开展情况实行周汇总、周通报制度;县委、县政府“两办”督查室和县大气办要开展常态化督查,实行月调度制度,对未按要求落实管控措施和未按时限完成既定任务的部门和单位进行通报批评。各乡镇政府、县直相关部门要建立本辖区、本部门工作调度机制,按照既定任务和时限要求,对本辖区、本系统的工作进行逐项督查,确保各项措施落到实处,取得实效。

(五)加强舆论宣传。新闻媒体要严格落实《吴桥县大气污染防治宣传工作专项实施方案》,充分发挥媒体优势,结合年度大气污染防治整体工作安排,采取多种形式加大大气污染防治工作的宣传力度,引导公众正确理解并积极参与,不断增强全社会大气污染防治意识。

(六)严格考核问责。将年度大气污染防治工作做为对各乡镇政府和县直部门的领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,加大考核权重,对未通过年度考核的由监察机关对单位负责人采取约谈、通报、处分、一票否决、引咎辞职等方式,严肃问责,处理结果将在媒体上公开曝光。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号