_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府文件 >

吴桥县人民政府 关于开展第三次全国土地调查的通知

2018-03-23 15:11发布者:吴桥政府

吴桥县人民政府

关于开展第三次全国土地调查的通知


各乡镇政府、县政府各部门:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《河北省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(冀政字〔2017〕55号)、《沧州市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(沧政办字〔2018〕17号)要求,结合我县实际,现就做好第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查内容

(一)土地利用现状及变化情况。包括地类、位置、面积、分布等状况。重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

(二)土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况。

(三)土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

主要任务包括:土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查与评价、土地利用数据库建设和成果汇总。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年3月1日前,全面部署我县第三次全国土地调查,组建我县第三次全国土地调查领导小组及办公室,制定调查方案,落实调查经费。

2018年3月至2018年6月,完成资料收集,组织人员培训,遴选调查队伍,开展调查宣传,启动实地调查等。

2018年7月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我县第三次全国土地调查基本数据。

2020年,汇总土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收等。

四、调查组织实施

(一)强化组织领导。成立我县第三次全国土地调查领导小组(以下简称“领导小组”),负责调查工作的组织和领导,协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在县国土局,负责调查工作的具体组织和协调。领导小组成员单位要发挥职能作用,加强协调配合。县国土局牵头负责调查业务指导和检查方面的工作,县财政局负责协调解决调查经费方面的工作,县民政局负责提供最新行政勘界成果和相关资料,县国土局会同县统计局负责数据统计和分析方面的工作。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各乡镇要成立相应的调查领导小组及其办公室,认真做好本辖区土地调查的组织实施工作。

(二)明确责任分工。第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各乡镇、各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、乡镇分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

(三)落实调查经费。我县第三次调查经费,原则上使用省级返还的“新增建设用地土地有偿使用费”安排,省级对较为困难的省财政直管县给予适当补助,如有不足,同级一般公共财政预算予以保障。县财政局将所需经费列入本级预算,并加强资金使用的监督管理,确保专款专用。

(四)确保调查质量。各级要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(五)加强调查宣传。各乡镇、各有关部门要结合工作实际,围绕阶段任务内容,充分利用报刊、电视、互联网等媒体,有计划、有重点地开展形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛深入宣传土地调查的重要意义和有关要求,让社会各界知晓土地调查、支持土地调查、配合土地调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082