_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府文件 >

吴桥县人民政府 关于印发《吴桥县2017年农村危房改造 兜底实施方案》的通知

2017-10-05 10:05发布者:吴桥政府

吴桥县2017年农村危房改造兜底实施方案

 

为深入贯彻中央、省、市关于脱贫攻坚工作部署要求,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,确保建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等四类贫困人群住房安全(以下称“四类人群”),助力我县打赢脱贫攻坚战。根据我县四类人群的基本经济状况和脱贫出列工作要求,制定本实施方案。

一、指导原则和总体要求

以帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本的安全住房是农村危房改造工作始终坚持的基本原则。充分贯彻落实我县脱贫出列工作总部署,解决部分低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭住房安全和完成全县所有建档立卡贫困户住房安全有保障任务。

二、具体实施

严把兜底对象确认、协议合同签订、建筑质量监管、工程预算审计和资金发放等环节,确保我县农村危房改造兜底工作顺利完成。

(一)兜底对象确认及协议合同的签订

兜底对象主要是住房最危险、家庭最贫困“四类人群”。在“四类人群”危房改造兜底对象确认中,严格执行县扶贫开发领导小组印发《吴桥县贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》(吴扶〔2017〕11号)的通知和县政府印发《吴桥县脱贫退出危房改造深入整改实施办法》(吴政办发〔2017〕35号)的通知精神要求,要在房屋危险等级确认、家庭经济状况摸底等确保精准。农村分散供养特困人员和低保户由民政部门负责认定、建档立卡户由扶贫部门负责认定、贫困残疾人家庭由残联和扶贫部门共同负责认定。各乡镇包村干部、驻村工作队、村干部负责本村的危房情况上报工作。住建局负责对台帐内的危房开展危房改造工作。经危改户同意,由乡镇政府统一组织实施,乡镇政府或村委会与危改户、施工队三方签订危房改造兜底合同,危改户本人精神有问题的或不能签定协议的,由近亲属或监护人代签,保障四类人群的危房改造工作有效顺利完成。要充分落实“六公开”政策,坚持公开公平,阳光操作。

(二)工程建设要求

四类人群危房改造兜底工程的开展,要重点做好改造技术指导、加强改造质量监管、严格控制改造面积、及时组织工程验收等工作。

1、做好改造技术指导。乡镇政府包村干部和驻村工作队、村委会要指导农民群众经济科学的进行改造。同时要积极采取适合农村地区的新技术、新材料,节约改造资金,提高居住功能。兜底解决D级危险房屋的改造。乡镇建设管理员和各乡镇派出的包村包户技术人员以及驻村工作队要在农村危房改造的地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中,及时到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好现场记录。对原址重建条件较差,重建困难较大的农户,可以根据自身条件,采取异地重建的方式,但必须坚持一户一宅的原则,新房建成后必须搬离危房,住进安全住房,危险住房应当拆除,拆除费用负担不起的可以将原危房设警示牌,不允许再住进危房。

2、加强改造质量监管。各乡镇政府和驻村工作队、村委会帮助农户制定改造方案和进行施工建设(施工队),改造后的农房应达到安全住房条件。包村干部和驻村工作队、村委会要对在施工中发现的地基基础、主体结构、屋面等重要部位发现不符合要求的及时告知施工队,并提出处理建议和做好记录。兜底的D级翻建工程新建房两间(亦可以三间),造价要求控制在29000元以保证工程质量,工程质量由施工队负责,工程造价少于29000元的最后补助资金以县审计局审计金额为准,超出29000的最多补助29000元。不需兜底的D级翻建补助23000元。

3、严格控制改造面积。原则上1至3人户控制在40—60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不得超过18平方米,不得低于13平米。以上核算面积为住房的建筑面积。要根据农户实际情况确定兜底改造政策,确保因地制宜、经济实用地开展农村危房改造。

4、确保按时完成危改。所有兜底工程在保证建筑质量的前提下,要确保11月15日前主体工程完工。

5.及时组织工程验收。2017年农村危房改造兜底工程按时间节点竣工后,由农户和施工队联合将工程造价报乡镇初审,乡镇初审完签字盖章报县审计局(县审计局负责对工程造价的审计)。由县政府牵头,组织县纪委、县审计局、县财政局、县住建局、县扶贫办、残联等相关单位对工程进行验收。

(三)兜底资金管理

1、统筹兜底改造资金的构成。2017年农村危房改造兜底资金由危房改造标准统筹资金和县政府兜底资金(或涉农扶贫整合资金)组成。

2、统筹兜底改造资金管理。县财政局、扶贫办、住建局要加强农村危房改造补助资金管理,根据国家集中支付制度有关规定完成农村危房改造资金的支付。根据兜底合同时间节点和房屋改造进度情况,待全部工程完工,并经联合验收合格,将兜底改造资金一次性拨付到危改户或者施工队负责人账户。

(四)做到应享尽享

1.有意愿无经济实力住危房的建档立卡户,包村干部和驻村工作队、村委会要及时采取有效措施,通过兜底、金融帮扶等多种办法解决危房改造资金问题,完成好危房改造工作。

2.无意愿无经济实力住危房的建档立卡户,包村干部和驻村工作队、村委会要加大工作力度,做好建档立卡户思想工作、解决具体资金问题,采取多措并举完成该类建档立卡户危房改造工作。

3.有意愿不符合危房改造政策建档立卡户,包村干部和驻村工作队、村委会要克服困难,找准解决问题突破点,乡镇、驻村工作队和村委会等采取多措并举改造危房的办法,完成好该类建档立卡户的住房安全问题。

三、本方案自2017年11月1日起施行,有效期一年。


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号