_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府文件 >

吴桥县人民政府 关于印发吴桥经济开发区绩效考核实施 办法(试行)的通知

2017-09-05 09:01发布者:吴桥政府

吴桥经济开发区绩效考核实施办法(试行)

 

第一章   

第一条 为进一步健全和完善开发区绩效考核评价机制,充分发挥考核的激励、导向和监督作用,调动工作人员积极性和创造性,促进开发区各项事业健康、快速发展,特制定绩效考核办法。

第二条 本办法适用于开发区管委会被聘用的所有人员

 

第二章 组织领导

第三条 为确保开发区绩效考核工作顺利实施,成立绩效考核领导小组。领导小组主要职责为:负责绩效考核办法、绩效考核目标及相关制度的审定;负责监督和维护绩效考核的公平与公正;负责考核结果的审定;协调和研究绩效考核工作中的重大问题。领导小组下设绩效考核办公室(简称绩效办),绩效办设在开发区党政办公室。

 

第三章 考核内容

第四条 部门工作目标。以“跳一跳、摘得到”为原则,主要包括省、市主管部门、县委、县政府下达的主要指标和重要任务,根据职能承担的重点工作,内部管理、服务效能等。同一业绩目标涉及多个部门的,要明确牵头部门及责任。

第五条 部门工作目标的确定。开发区各个部门每年12月中旬完成目标制定,并填写部门年度工作目标表报绩效办。绩效办经过初审并提出修改意见5日内反馈给各个部门,各部门根据反馈后修改意见修订工作目标,于12月31日前报送绩效办,绩效办汇总各部门提交业绩目标,经分管副主任、常务副主任审定后正式执行。原则上目标一经制定不得修改确需调整的,6月中旬各部门按实际工作情况提出书面申请,经分管副主任、常务副主任批准后允许调整一次并报绩效办执行。

第六条 开发区各部门工作人员(含部门正、副职),根据部门年度工作目标及自身岗位职责,制定个人年度业绩目标,作为考核个人的依据,管委会班子成员目标为分管部门的工作目标。

第七条 工作人员个人目标的确定。12月中旬由部门主要负责人将部门工作细化,按相应工作任务将工作分配到工作人员,形成个人年度工作目标,并由工作人员本人填写个人年度工作目标表,经部门负责人、分管副主任、常务副主任审签后,于1月中旬报绩效办备案。因部门业绩变化、人员分工调整等原因,个人业绩目标需要调整的,要按程序及时报绩效办。

 

第四章 考核计分方法

第八条 部门考核计分。实行百分制,以各部门业绩目标完成情况作为评分依据。

业绩考核主要考核《部门业绩目标表》、重点工作任务等方面的完成情况,按完成工作进度得分。工作完成的得满分,未完成的按完成比例扣分。完全因为客观原因未完成工作的不扣分,既有主观原因又有客观原因的,视情况酌情扣分。

部门季度绩效考核分值=季度工作业绩考核得分-本季度扣分项。

第九条 考核期内出现下列情况,经绩效办核定,对部门予以扣分:

(一)被考核部门或工作人员因工作作风问题被查处的扣20分。

(二)被考核部门或工作人员因工作作风问题被媒体曝光的扣15分。

(三)被考核部门因主观原因或履职不到位被督办的扣10分。

(四)被考核部门或工作人员因工作问题受企业或群众投诉并查实的扣10分。

(五)被考核部门工作人员受到处分的扣5分。

因同一问题被逐级通报、督办的,按最高等级的分值扣分;同一问题既通报部门又通报个人的,不重复扣分;同一问题被扣分的,不影响下一季度考核成绩。

第十条 部门业绩考核每季度考核一次,年终业绩考核成绩为各季度得分平均分。

第十一条 个人岗位的考核计分岗位工资与平时考勤挂钩,实行百分制,工作人员迟到、早退每次扣1分;无故离岗(未经审批)每次扣2分;病假、事假每天扣5分,半天扣2.5分。旷工每天扣20分。对于因工作需要经主管领导批准加班的,加班天数冲减事假、病假天数,同时,病假、事假使用带薪年休假的可不扣分,负责考勤人员每月汇总工作人员得分情况并公示。

第十二条 个人月业绩考核计分。实行百分制,主要是考核工作人员个人工作目标的完成情况。每月由部门正职就工作人员各项工作完成情况打分,按时完成100分,没有按时完成则按进度扣分。

月业绩考核得分=业绩目标得分-扣分项。

第十三条 个人年度综合考核得分。个人年度综合考核得分,由年终业绩目标得分和领导评价得分两项组成,两项各占50分。

年终综合考核得分=全年业绩考核得分×50%+领导评价得分

其中年终业绩考核得分为月业绩考核得分平均分,领导评价得分由部门正职、分管副主任、常务副主任根据每个人的工作态度、工作效率、工作成绩给予打分。最后得分为各层级领导打分之和(部门正职10分、分管副主任15分、常务副主任25分)。

第十四条 各部门工作人员,要根据年度工作目标结合工作实际,建立完善工作日志制度,详细的记录日常工作情况,作为工作人员日常考核及考核申诉的重要依据。

第十五条 部门正职、副职年终业绩考核得分为本部门年度业绩考核得分。

第十六条 考核期内出现下列情况,经绩效办核定,对工作人员予以扣分:

(一)工作人员因工作作风问题被媒体曝光的扣15分。

(二)工作人员因工作问题受企业或群众投诉并查实的扣10分。

(三)工作人员受到处分的扣10分。

第十七条 党工委、管委会领导班子成员绩效考核计分。

(一)党工委副书记、管委会常务副主任的年终考核得分为工委管委其他班子成员年终综合考核得分的平均值。

(二)党工委、管委会其他班子成员的年终综合考核得分为其分管部门正职、副职年终综合考核得分平均值。

 

第五章 考核组织实施

第十八条 部门考核的组织实施。部门工作目标每季度考核一次,由绩效办牵头实施。各部门在日常工作中要采取痕迹化管理,在考核时要查看与工作目标相对应的文字材料、表格、照片等证明材料,并采取实地查看的方式进行考核。每季度的考核得分由绩效办反馈给各个部门,指出其需要改进的地方。第四季度考核与年终考核合并执行。每季度的考核得分由绩效办反馈给各个部门,指出其需要改进的地方。

第十九条 个人岗位的考核。实行日考制,由考勤人员按照单位制定的上下班考勤、因公临时外出考勤、病假、事假报批、休假等一系列规章制度,对每一名工作人员出勤在岗情况进行检查核实,考核情况汇总整理后每月月底报绩效办。绩效办负责公示每月考勤情况。

第二十条 个人业绩考核的组织实施。个人考核由所在部门执行,每月末考核1次。部门负责人根据工作人员工作目标完成情况打分,对工作人员的工作态度、效率等给出定性评价,并打分,最终考核成绩报绩效办,绩效办通过调取被考核人员的工作日志,实地查看工作完成进度等方法对考核结果进行进一步核实,最终确定考核分数。每月考核结果由部门负责人反馈给被考核人,指出其需要改进的地方并报绩效办备案,年终考核与12月份考核合并开展。

 

第六章 考核结果的运用

第二十一条 个人岗位的考核与岗位工资挂钩。

实发岗位工资=岗位工资总量×岗位工资发放系数。

岗位工资发放系数=考勤得分/100

第二十二条 个人年终综合考核与绩效工资挂钩。

个人绩效工资发放额=绩效工资总额×个人考核后的分配系数/全体考核后的分配系数之和

个人考核后的分配系数=个人绩效工资分配系数×个人考核得分系数

个人考核得分系数=个人年终综合考核得分/100

第二十三条  工作人员考核等次分优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。根据个人年度绩效考核得分情况,部门排名前15%且个人年终综合考核得分90分以上的工作人员确定为优秀等次(含并列)。考核得分在70分以下(不含70分)、60分以上(含60分)确定为基本称职等次,考核得分在60分以下(不含60分)确定为不称职等次,确定为不称职等次的工作人员。其他确定为称职等次。

第二十四条 绩效考核结果记入绩效考核档案,主要作为绩效工资分配、评优评先、职务调整、岗位变动以及聘用合同续订、终止的重要依据。

第二十五条 绩效考核结果是工作人员竞岗、晋职的重要参考标准,年度绩效考核连续3年优秀的,下一聘期可优先考虑聘任上一层级岗位职务;年度考核连续2年被确定为不称职等次的,予以解聘。

 

第七章 实施时间

第二十六条 本办法自20177月实施。

第二十七条 本办法试行一年。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011