_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府办文件 >

吴桥县人民政府办公室 关于印发吴桥县道路交通安全大整治 工作方案的通知

2017-09-08 16:06发布者:吴桥政府

各乡镇政府、县政府有关部门:

    《吴桥县道路交通安全大整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




                        吴桥县人民政府办公室        

                           2017年8月29日  



吴桥县道路交通安全大整治工作方案


    为努力实现全国“7•20”安全生产工作会议提出的全年事故总量、死亡人数、重特大事故“三个连续下降”的任务目标,认真落实省政府“8•08”全省道路交通安全工作电视电话会议精神,结合省政府道路交通安全大整治活动和公安部“三个不发生”创建活动的总体部署,坚决预防和遏制重特大道路交通事故,推动全县道路交通安全形势持续稳定、好转。县政府决定,从即日起至年底,在全县范围内组织开展道路交通安全大整治,特制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,结合我县道路交通安全工作实际,通过夯实道路交通安全管理工作基础,健全工作机制,完善工作措施,构建“政府领导、责任明晰、部门履职、风险共治”的道路交通安全工作体系,以“全覆盖、零容忍、下重拳、出实招、建机制”为总要求、着力解决当前交通安全管理中存在的源头监督管理不到位、路面管控不到位、隐患排查治理不到位、安全宣传教育不到位的问题,坚决遏制道路交通事故高发势头,确保不发生重特大道路交通事故,为党的十九大胜利召开营造安全、畅通的道路交通环境。

    二、整治重点

    (一)重点企业

    主要包括危货、普货、客运、城市公交等企业。

    (二)重点车辆

    主要包括长途客车、旅游包车、运营班线在城区以外的公交车、“营转非”大客车、危货运输车、大型货车、校车、接送学生车辆、农村面包车等。

    (三)重点人员

    以上重点车辆的驾驶人和危货运输押运员。

    (四)重点道路

    交通流量大、交通违法多发的国、省道路,农村地区道路,施工路段,旅游区周边道路,已列入2017年道路安全隐患整改计划但尚未整改的道路点、段。

    (五)重点违法行为

    超员、超速、超载、疲劳驾驶,毒驾、酒驾、醉驾,涉牌涉证,客车凌晨2时至5时违规运行,报废车、改装车、拼装车、逾期末检验、交通违法多条记录未处理的车辆上路行驶,农用车、拖拉机、低速载货汽车违法载人。

    三、工作任务及责任分工

    (一)强化组织领导

    政府组织成立吴桥县道路交通安全委员会,负责支持、督查各有关部门依法履行监督管理职责,建立健全道路交通安全工作协调机制,及时协调、解决重大问题。各乡镇政府应当按照职责,加强对本行政区域内道路交通安全状况的监督检查,协助上级政府和有关部门依法履行道路交通安全监督管理职责。建立和完善道路交通安全委员会议事规则、工作职责,定期专题分析研究道路交通安全形势,采取预防道路交通事故的相应措施。

    (二)强化源头隐患排查整治

    针对重点企业、重点人员、重点车辆、重点路段和重点违法行为,持续不断开展安全隐患大排查,对排查出的各类风险隐患,逐一建立台账,全部纳入整改范围,实行“清单式”管理,该关停的一律关停、该整改的坚决整改,绝不允许“带病运行”。

    1.落实安全生产主体责任

    责任单位:交通运输部门、公安交管部门、安监部门

    督促全县所有运输企业(含拥有自主运输车队的危化企业)立即开展一次安全隐患大排查,对安全生产主体责任是否落实,进入道路运输市场的车辆、人员是否符合安全条件,GPS监控平台是否正常运行,车辆定期维修和检测制度是否落实等进行全面自查。同时,对所有客货运、危货运输车辆司乘人员进行法律法规、典型交通事故案例、恶劣天气和复杂道路驾驶常识、应急救援处置等方面的强制培训,进一步提高管理人员和司乘人员的安全意识和操作技能,真正用事故教训推动工作。

    2.开展道路安全大检查

    责任单位:交通运输部门、公安交管部门

    迅速对运输企业和“两客一危”车辆开展一次全面彻底的安全大检查。要对道路运输企业落实安全生产主体责任、客货运车辆驾驶人的安全教育培训和建立健全车辆定期维修和检测制度情况进行检查;要充分运用全国重点营运车辆联网联控系统,将包车申请的线路与实际运营情况进行认真比对,严查不按审批路线行驶,非法从事班线运输等行为;要对企业驾驶人员的录用情况进行检查;要对“两客一危一货”运输车辆状态进行检查,开展 “清零”行动,彻底消除重点车辆存在的逾期末检验、逾期未报废、交通违法未处理问题;要对企业GPS动态监控系统的应用管理情况进行深入排查、彻底整治,坚决防止和纠正24小时动态监控制度不落实、企业内部管理不到位等问题,对存在安全意识薄弱、屡次发生超速、疲劳驾驶等违法行为的驾驶人,要作为重点管控对象加强教育,严格处罚。对情节严重的,要坚决取消其运营驾驶资质。

    3.强化行业管理职责

    责任单位:交通运输部门

    加强对运输企业的源头管理,强化对客运、危货运输车辆、驾驶人的安全管理,对“以包代管”、“包而不管”的,一律停运整改,严禁新增车辆实行挂靠经营。要严格按照交通运输部《关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的指导意见》,加强公交化客运班线、客运车辆的评估排查治理工作,对不符合规定的城乡和城际公交客运班线及车辆,坚决进行清理。要严格落实动态监督管理规定,切实加强动态监管平台建设及运行情况的监管,完善和落实动态监管制度,严格落实企业监控主体责任,动态监管系统不能正常使用的一律停运整改,对蓄意破坏或故意关闭动态监控装置的驾驶人要严肃查处,情节严重的坚决吊销其从业资格,且三年内不得重新申领。

    4.全面排查治理危险点段

    责任单位:公安交管部门、交通运输部门、城管部门、财政部门

    以旅游区道路,交通流量大、交通违法多发的国、省道路,农村地区道路,公路平交路口为重点,从即日起再组织一次道路交通安全隐患排查治理活动,从道路基本情况、设计功能、当前流量、车种构成等方面,结合近5年来发生交通事故情况,开展全覆盖排查、全要素建档、一点段一方案,落实整改措施。排查整改工作于今年10月底前全面完成。

    旅游区道路,交通流量大、交通违法多发的国、省道路,农村地区道路。对道路交通安全现状进行安全风险评估,超出道路承载和设计功能标准、存在安全风险的,向县政府提交整改报告;不能立即整改的,研究采取货车绕行、客货车错时通行、限制超载车辆通行等措施,保证交通安全。

公路平交路口。区分有无信号灯两种情况,对路口流量、车种组成和事故发生情况进行排查评估。未设信号灯的路口,根据评估,协调完善相关黄闪警示、渠化、减速以及让行等标志、设施,明确路权,保证安全。

    财政部门要做好整改项目的资金保障工作,确保整改效果到位。

    (三)严厉开展交通秩序整治

    1.全面强化道路交通安全管控

    责任单位:公安交管部门

    在国省道依托交警执法站,重点检查“两客一危一货”车辆,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、无牌无证、假牌假证等交通违法行为,主要公路达到文明示范路标准;严查大型客车凌晨2时—5时违规运营、违反接驳运输规定、伪装运输危化品以及违法停车、违法掉头、故意遮挡号牌等违法行为,提高现场处罚率。在城区道路强化勤务,突出现场执法,严查工程运输车超载、遗撒飘散载运物,以及毒驾、酒驾、醉驾、闯红灯、涉牌涉证和“三车”的交通违法行为,全面净化城区道路交通环境。在农村道路启动 “两站两员”,劝阻、纠正、查处微型面包车和接送学生车超员载客、非客运车违法载人、无牌无证等交通违法行为,严防漏管失控。

    2.加强重点违法行为惩处力度

    责任单位:公安交管部门、交通运输部门

    活动期间,对“两客一危一货”车辆超速行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、违法改装、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等

    严重违法行为,一律按照法律法规规定顶格处罚,涉嫌犯罪的,依法快捕、快诉、快审、快判;要全面启动危货运输车辆大额处罚机制,对在路面执法过程中发现和查处涉及违反《危险化学品安全管理条例》第88条、第89条的,全部移交治安、刑侦部门进行大额处罚,直至追究刑事责任,在全社会形成强大震慑效应,切实整肃道路交通安全行业风气。

    3.开展严重超载货车整治行动

    责任单位:交通运输部门、住建部门、城管部门、公安交管部门

    对有固定装载、卸载地和相对固定通行线路的重型货车,在沿线加密视频监控,交通运输部门、住建部门、城管部门加强监管,落实货物源头生产、销售企业安装使用称重设备,交通运输部门、城管部门、住建部门执法人员驻点、巡查,治超办协调在超载严重路段增设流动超限检测点,交通运输部门与公安部门联合执法,大力整治超载车辆。

    明确责任。公安、交通、住建、城管等部门,督促装载地、卸载地企业使用正规车辆、聘用合格驾驶人从事运输,不得使用改装车、拼装车、报废车以及无牌无证车辆,不得超载装卸。对发现超载装卸的,依法处罚,责令停业整顿,并列入征信黑名单管理。

    实施监控。在装载货场、建设工地门前道路和两点之间必经之路,安装视频监控设备,视频信号接入县级公安交管部门指挥中心,每周调取图像,对运输车辆存在超载出场、进场,或故意遮挡、污损、不安装号牌的,抄告交通和住建部门,责令停业并限期整改。

    严格处罚。公安交管部门查纠的超载违法,一律抄送车籍所在地交通运输部门,实施“一超四罚”。对一年内超载三次以上的,由交通运输部门吊销车辆道路运输证。

    4.开展安全带齐全率、佩戴率检查行动

    责任单位:交通运输部门、公安交管部门

    组织开展经常性的安全带使用专项检查,对安全带残缺不全的、司乘人员未尽到提示义务的,督促企业立即整改。公安交管部门要依托交警执法站,加强对客运车辆安全带使用情况的检查,对未按规定安装、使用的,依法处罚,并抄告属地交通运输部门。

    (四)建立健全协调联动机制

    1.推动部门联动执法

    责任单位:交通运输部门、安监部门、公安交管部门

    针对道路交通隐患特别是近期事故暴露出的货车超限超载、客运车辆非法营运、危险化学品生产罐装企业违法灌装、危化品运输车非法运输、运输企业安全管理主体责任不落实等突出问题,建立交通、公安、安监多部门联动查处机制,加强协调配合,完善工作流程,依法从严从重处罚。

    2.加强信息资源共享

    责任单位:交通运输部门、安监部门、公安交管部门、气象部门

    公安部门牵头,会同交通、安监、气象等部门推进驾驶人员、营运车辆、监控视频、违法案件、天气变化等信息共享共用,做到快速识别突发交通事件、精准打击交通违法行为、及时发布预警服务信息。

    3.强化多部门联合执法

    责任单位:交通运输部门、公安交管部门

    明确路政、交警等部门常态交替巡逻方式,以及发生拥堵、事故和恶劣天气时的联合应对措施。

    (五)加强宣传警示教育

    责任单位:宣传部门、交通运输部门、安监部门、公安交管部门

    结合文明县城创建活动,开展以“抵制交通违法行为、倡导安全文明出行”为主题的宣传教育活动,采取群众喜闻乐见的形式,教育和引导群众告别交通陋习,养成良好的道路交通行为习惯,营造全社会关注交通安全,全民参与文明交通的良好文化氛围。公开曝光严重违法行为、典型交通事故案例、事故责任追究情况,以及严重违法的重点车辆驾驶人、主体责任不落实的运输企业和终身禁驾名单,强化警示震慑。

    四、工作要求

    (一)高度重视,加强组织领导。进一步提高对防范遏制较大以上道路交道事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,并作为当前和今后一个时期的政治任务和重点工作,作为道路交通安全管理的“牛鼻子”工程,摆在重中之重的突出位置,采取有力措施抓实抓好,全面推进道路交通安全管理的各项工作。

    (二)突出重点,做到精准施策。交安会各成员单位要按照职责分工,各司其职,各负其责,主动研究解决涉及本部门的道路交通安全问题。要给合事故规律特点,抓住关键时段、关键地区、关键单位、关键环节,从构建双重预防性控制机制、强化技术保障、加大监管执法力度、加强源头治理、提高应急处置能力等方面入手,制定采取有针对性的措施,对症下药、精准施策,力争最大程度减少较大以上道路交通事故数量、频次,减轻危害后果。                 '

    (三)考核问责,注重工作实效。各成员单位要对标本兼治遏制较大以上道路交通事故工作进行跟踪督查,严格考核并加大工作成效在考核中的比重,考评结果纳入领导干部政绩考评,定期通报工作完成情况,促进工作落实。对不重视交通安全、存在重大安全风险隐患而不采取防范和整改措施,或发生交通事故的单位或个人,视情况严厉追究相共企业和责任人责任,并倒查相关部门责任。

    (四)加强督导,确保工作成效。县政府将成立督查组,采取“四不两直”、明查暗访等方式,在活动期间对各相关部门道路交通安全大整治进行全方位、全过程、不间断的督查,对发现的问题采取行政约谈、挂牌督办、全县通报等措施予以督促整改。

    (五)及时总结,加强信息反馈。各成员单位要按照大整治作方案要求,狠抓工作措施落实,各项重点任务必须做到定时限、定措施、定责任,扎实有效地推进落实。每月25日前要向县交安办书面报告一次工作进展情况,包括采取的主要措施,完成的工作任务、取得的主要成效,工作中行之有效的经验和做法,以及存在的主要问题和下一步重点工作安排等,12月20日前书面报送大整治工作总结。

    报送途径:报送材料一律以电子版方式报县交安办。

    邮箱:wqdd2011@126.com

    联系人:何勇

    联系电话:13831798820


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 ICP备 00000072号
地址:吴桥县府前路1号