_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府办文件 >

吴桥县人民政府办公室 关于印发吴桥县2017年“双随机一公开” 监管工作推进方案的通知

2017-09-08 16:04发布者:吴桥政府

县政府有关部门:

    《吴桥县2017年“双随机一公开”监管工作推进方案》,已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




                         吴桥县人民政府办公室

                           2017年8月11日

吴桥县2017年“双随机一公开”监管

工作推进方案


    为深入贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“双随机一公开”监管工作推进方案的通知》(冀政办字〔2016〕212号)、《河北省深化机关作风整顿领导小组“放管服”组关于印发2017年度全省“双随机一公开”监管工作方案的通知》(“放管服”组〔2017〕5号)、《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市2017年“双随机、一公开”监管工作推进方案的通知》精神,进一步营造公平竞争环境,强化事中事后监管,推进我县“双随机一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于“放管服”改革工作的各项部署,全面深化改革,大力推进“双随机一公开”监管工作,规范市场执法行为,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场主体活力,促进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展。

    (二)基本原则

    ——坚持依法监管。县政府各有关部门要严格执行有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

    ——坚持公正高效。规范公正文明执法,对不同类型的监督对象分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率,减轻市场主体负担,优化市场环境。

    ——坚持公开透明。实行阳光执法,公开随机抽查部门的职责、抽查事项、程序和结果,强化社会监督,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

    ——坚持稳步推进。充分利用相关信息数据,建立统一的市场信息监管平台,探索跨部门、跨行业联合随机抽查。

    (三)目标任务

    继续推行“双随机一公开”监管,2017年8月底前,各有关部门要进一步完善随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则(简称“一单、两库、一细则”),所有承担执法事项的各级有关部门都要采取“双随机一公开”监管方式,并且市场监管执法事项和其他行政执法事项随机抽查率都要达到100%。加快配套制度机制建设,建立统一的市场监管信息平台,促使随机抽查与社会信用体系相衔接。

    二、工作任务

    (一)全面梳理“一单、两库、一细则”

    1、依法梳理“一单”。各有关部门要结合“三定”职责和执法依据,按照法律、法规、规章确定的职权范围,制定并公布本部门检查事项并形成随机抽查事项清单。法律、法规、规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,法律、法规、规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。同时,根据法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整,在“平台”和本部门网站及时向社会公布。(牵头单位:县市场监督管理局(工商局);责任单位:各有关部门;完成时间:2017年8月15日前)

    2、科学管理“两库”。县政府各有关部门要根据随机抽查事项清单,结合监管职责,综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分、执法人员分工等因素,科学划分执法人员种类,将持有执法资格证的执法人员全部纳入执法检查人员名录库。市场主体名录库应涵盖法律、法规、规章规定需要实施双随机监管的全部市场主体,执法检查人员名录库应涵盖所有执法检查人员名单,要建立名录库动态调整机制。(牵头单位:县市场监督管理局(工商局);责任单位:各有关部门;完成时间:2017年8月15日前)

    3、严谨规范“一细则”。对“双随机一公开”监管方式适用的检查对象、抽查比例、抽查频次、检查方式、结果处置、信息公开等内容,严格具体操作规程和抽查标准,形成程序规范、可操作性强的随机抽查工作细则并予以公示。(牵头单位:县市场监督管理局(工商局);责任单位:各有关部门;完成时间:2017年8月底前)

    (二)加快配套制度机制建设

    1、加快县级与省、市两级《河北省双随机与双告知综合系统》平台的联网互通。完善抽查结果应用,加快信用信息共享,监管部门在及时公示抽查结果的同时,将数据交换至我县信用信息共享平台,归集到各市场主体名下并予以公示,实现信用体系下综合协同监管格局。

    2、推进随机抽查与社会信用体系相衔接。建立健全市场主体信用档案、失信联合惩戒和黑名单制度。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果相关信息及时归集至全国企业信用信息公示系统,让失信者一处违规、处处受限。

    3、积极探索开展联合抽查。县政府各有关部门要积极探索组织有关行政执法部门开展联合抽查。按照“双随机一公开”要求,制定并实施联合抽查计划,明确牵头部门,形成监管合力。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能,每年要开展1-2次联合抽查。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。推进“双随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是激发市场活力的重要抓手。“双随机一公开”监管工作领导小组办公室要充分发挥牵头抓总、综合协调、督查考核的职能,加强对“双随机一公开”监管工作的组织领导,确保“双随机一公开”监管有序推进,事中事后监管更加公平、高效、透明。

    (二)加强督导检查。建立相应的考核奖惩机制,切实加强对“双随机一公开”监管工作的督导检查。各有关部门要结合本单位监管执法实际,督促本系统的“双随机一公开”监管改革。

    (三)加强宣传培训。各有关部门要加大宣传力度,重点宣传“双随机一公开”对于营造公平的市场发展环境、降低市场主体成本、推动大众创业和万众创新方面的重大意义。制定执法人员系统培训计划,转变执法理念,探索完善“双随机一公开”监管方式,不断提高执法能力和监管水平。

    (四)加强信息反馈。自2017年8月起,各有关部门于每月25日前将工作推进情况报县政府“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室,办公室汇总后每月对全县工作进展情况进行通报。

    联系人:张春静

    联系电话:7278800 

    电子邮箱:wuqiaoqyk@163.com


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 ICP备 00000072号
地址:吴桥县府前路1号