_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府办文件 >

吴桥县卫生环境全面排查整治工作方案

2018-06-13 10:41发布者:吴桥政府

吴桥县卫生环境全面排查整治工作方案

 

按照沧政办传【2018】185号沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市卫生环境全面排查整治工作方案》要求,为更深一步贯彻落实全国爱国卫生运动暨农村环境整治电视电话会议精神,和政府领导同志关于全县范围内对卫生环境状况进行排查整治的批示精神,特制定本方案。

一、总体目标

按照“双创双服”、“改善民生、优化环境”要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布署,建立健全适应新时代爱国卫生工作体系,进一步加强爱国卫生组织机构建设,形成县、乡、村上下联动、齐抓共管的工作格局。加强各级党委对农村人居环境整治工作的领导,落实政府责任,特别是县、乡两级政府的主体责任。广泛发动农民群众,切实依靠农民群众,集中清理历史积存的农村生活垃圾,统筹生产、生活、生态,建设干净、整洁、卫生的美丽吴桥。以治理“脏乱差”、清理垃圾乱倒、污水乱泼、改善提高卫生环境质量为主攻方向,积极动员再清查。遏制“脏乱差”,实现“美化、亮化、绿化、净化”。清除卫生死角,关注小环境、共享大健康。

二、工作要求

各爱卫会成员部门都要建立卫生环境全面排查整治工作台账。6月底前完成排查整治工作。排查整治范围:县域内。全县城区及乡镇所有村庄、公路沿线、铁路高速沿线、河道沟渠、水塘、旅游景区等全县域。

三、重点任务

大力推进健康教育与健康促进。要充分发挥爱国卫生工作优势,倡导讲卫生、树新风、除陋习活动,摒弃乱扔、乱吐、乱贴、乱行等不文明行为。持续推进控烟宣传教育,大力建设无烟环境。积极开展健康知识大讲堂活动,推动健康教育进学校、企业、机关、农村、家庭。逐步实行生活垃圾“村收集、乡(镇)转运、区集中处理”的城乡一体化垃圾处理模式。

(一)城区、城中村、城乡结合部。通过集中排查整治达到以下目标:

1、主干道、街道边缘清洁、无沉淀泥土。

2、人行道花砖无破损缺失,盲道畅通无阻碍。

3、车辆按标志标线设置位置停放。

4、指挥车辆行人准守交通规则,不闯红灯。

5、果皮箱、垃圾箱清洁,无乱丢垃圾、垃圾箱不挡道。

6、机关单位及门市落实门前三包,无脏乱、无乱停、无乱放。

7、食品街标示明显,无乱摆乱放,无马路市场。

8、无牛皮癣广告。

9、花草整齐无缺失、无踩踏。

10、公共卫生间清洁,有保洁清扫制度。

11、露天烧烤、快餐无污染环境,保持卫生清洁,无乱丢垃圾。

12、公共设施整洁完好、无损坏。

13、排水口清洁、无阻碍。

14、路沿石完整、花砖完整。

15、花草树木常修剪、不影响行人走路。

16、规划政府东侧小食品街、华山道集贸市场,规划设置县医院小食品摊点。

17、沿街标识无缺失。

18、傍晚、夜间不存在垃圾满地飞。

19、小区车辆停放有序,不碾压草皮。

20、小区垃圾箱清洁无破损。

21、小区花草无碾压、无踩踏、无乱植。

22、小街巷无杂草、无乱倒垃圾。

23、小街巷无残垣。

24、小街巷不存在露天茅坑厕所。

25、城乡结合部无杂草,无残垣。无乱倒垃圾堆。

26、城区水塘、河道无杂草、无生活工业污水直接排放。

27、生活污水、工业污水进污水处理厂无害化处理。

28、建筑渣土运输无撒落。

(二)全县所有农村积极推行“新型社区、产业园区、生态园区”“三区同建”。通过集中排查整治实现以下目标:

1.村庄长期积存垃圾得到彻底清理;

2.房屋周边没有任何杂物堆积;

3.残垣断壁、违章建筑得到拆除;

4.坑塘、河道垃圾和污水得到有效治理;

5.道路畅通。道路两侧整洁干净;

6.庭院整洁、卫生;

7.村庄闲置院落、空地按规划进行综合利用;

8.村庄净化、绿化、美化水平显著提高;

9.环境卫生管护机制形成并得到健全。每100户配备一名保洁员。

10.大力推进厕所革命,农户卫生厕所改造有底账、有计划、有实施;

11,加大卫生城镇、卫生村创建力度。

(三)高速、高铁、国省干道及县级道路两侧。通过集中治理达到以下目标:

1.视野内无垃圾、无堆积物、无残垣断壁、无违章建筑和占道经营;

2.沿路所有建筑立面整洁干净,无私贴乱写广告;

3.年内完成沿路绿化并形成林带;

4.高速进出口标识规范、环境整洁,实现净化、绿化、美化、亮化。

四、建立长效监管机制

建立日常保洁制度并有效运转,原则上每100户配备1名保洁员,建立稳定的保洁队伍。生活垃圾做到“日产日清”。完善农村生活垃圾治理管理制度,使农村生活垃圾治理各项工作有章可循、有据可依。健全监管体系,乡政府、村委会要加强日常监管,保障治理机制的正常运转。

五、完成时限

按照具体内容6月20日前完成排查整治。并于6月22日前将排查整治情况报县爱卫办。

六、保障措施

(一)切实加强组织领导

各乡镇、各部门要进一步健全爱国卫生组织体系。确定一名主管领导、一名专(兼)职工作人员负责爱国卫生工作。各村也要落实专(兼)职人员负责组织爱国卫生工作。要将爱国卫生工作经费列入本级财政预算,建立和完善稳定增长的经费保障机制。在吴桥县城乡环境卫生集中整治攻坚月及四月份“爱国卫生月”活动中,各乡镇、各部门对卫生环境整治工作进行了安排部署,采取了一些措施,总的来看有一定成效,近期全县仍然存在卫生环境脏乱差等问题。仍然未达到预期目标。要牢固树立“四个意识”着眼建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽吴桥大局,进一步提高思想认识,正视存在问题,切实压实责任,迅速开展卫生环境全面排查整治。县政府督查室和爱卫办是排查整治工作的责任主体,政府主要负责同志负主体责任。相关部门各司其职。爱卫办负责做好指导、协调和督办工作。各乡镇负责做好辖区驻地及村庄组织实施工作,严格落实各项工作要求,发动和带动群众积极开展农村生活垃圾集中整治活动。要以核查问题为突破口,确保全面排查到位、全部整治到位。

(二)落实包联责任制

排查整治工作实行乡镇和有关部门一把手负责、包联责任制。对包联工作及相关区域卫生环境落实网格式排查,点状清理。

住建局包联城区、桑园镇、城中村及城乡结合部,在建项目施工的卫生环境整治。水务局负责包联县域河流沿线及何庄乡;环保局负责包联城区污水排放、负责督导饮用水水源保护区、铁城镇、梁集镇;农业局负责包联宋门乡、杨家寺乡;交通局负责包联县域公路沿线及安陵镇、曹洼乡;市场管理局负责门店、饭店等监督管理、包联沟店铺乡;农工部包联新农村建设改造,包联于集镇;旅游局负责督导旅游景区范围内生活垃圾清理工作;其它爱卫办成员部门按各自职责分别调动各方力量抓好环境卫生整治工作。建立包联部门联络员制度和定期报告制度。各单位要明确包联工作组成员、联络员,将名单及联系电话于5月25日前报县爱卫办,并每周周三上报本周督查情况小结。5月30日,6月20日分别向县爱卫办报告排查整治进展情况。

七、落实追责问责

负责包联的部门将督查走访的问题和接到群众举报投诉的问题移交包联部门,并提出问责追责等处理意见。现在起立即开展拉网式全面排查整治,对排查出的问题,该整改的彻底整改,该问责的倒查追责。对工作不力、措施不实、推诿扯皮、完不成整治任务的严肃追究相关人员责任。县电视台要及时向社会公布正反两方面典型。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082