_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务公开 > 政府办文件 >

吴桥县人民政府办公室 关于建立规范性文件公开的审查和督促约束机制的指导意见

2018-02-12 09:16发布者:吴桥政府

吴桥县人民政府办公室

关于建立规范性文件公开的审查和督促约束机制的指导意见

 

各乡镇政府,县政府各部门:

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—202O年)>的通知》(中发〔2015〕36号)和《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开的意见》(中办发〔2016〕8号)精神,按照《河北省人民政府办公厅关于建立规范性文件公开的审查和督促约束机制的指导意见》(冀政办字〔2017〕154号)和《沧州市人民政府办公室关于建立规范性文件公开的审查和督促约束机制的指导意见》(沧政办发〔2017〕34号)要求,现就建立规范性文件公开的审查和督促约束机制提出如下意见。

  一、重要意义

  规范性文件是行政机关依法履行管理职能的重要方式和手段,直接关系公民、法人和其他组织的切身利益。规范性文件公开制度是维护公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权的重要保障,是推进依法行政,加快法治政府建设的必然要求。

  近年来,各乡镇、各部门不断加强规范性文件公开的力度,公开的制度化规范化水平明显提高,但也存在规范性文件认定不清、“三统一”制度落实不到位、应当公开而未公开等问题。建立规范性文件公开的审查和督促约束机制,进一步明确规范性文件的认定标准、审查程序、标识要求、公开形式和监督方法,有利于从源头上解决规范性文件不公开、迟公开、不充分公开等问题,有利于维护公民、法人和其他组织的合法权益。

  各乡镇、各部门要从贯彻落实党的十九大精神,适应新时代经济社会发展要求的高度,充分认识建立规范性文件公开的审查和督促约束机制的重要意义,抓紧建立健全职责清晰、审查严格、程序规范、标识统一、督促有力的公开审查和督促约束机制,确保规范性文件全部公开及时公开充分公开。

  二、具体要求

  (一)建立规范性文件“三统一”制度。

  各乡镇、各部门要按照《沧州市规范性文件管理办法》的要求,建立规范性文件“三统一”制度,统一编号、统一登记、统一印发。制定机关应当明确专门机构对规范性文件进行统一编号,统一编号应当具有识别性。规范性文件可以使用统一发文字号或统一文种等方式进行发布。

  (二)准确认定规范性文件。

  规范性文件,是指除法律、法规和政府规章以外,行政机关和法律、法规授权管理公共事务职能的组织(以下统称制定机关)依据法定权限和程序制定的,涉及公民、法人或者其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定时期内反复适用并公开发布的公文。各乡镇、各部门要结合实际,从制定主体、管理事项、公文种类等方面进一步明确认定规范性文件的具体标准,指定认定机构,建立认定机制,对每个文件先做出准确认定。

  (三)完善公开的审查程序。

  规范性文件是制定机关行使行政管理权的重要依据,无制定权的机关不得制发规范性文件。县政府将编制规范性文件制定主体清单,未列入清单的不得制定文件强制公民、法人和其他组织执行。

  部门在起草本部门政策性文稿或者代拟政府政策性文稿内容成熟后,要按照保密审查程序进行保密审查,依法可以公开的,部门拟制发的规范性文件由起草科室提出“此件公开发布”意见,随文稿一并报本单位文秘部门继续履行制定程序。报请以政府或政府办公室名义印发的规范性文件,起草部门应当提出“此件公开发布”的明确建议,报政府或政府办公室履行报批程序。

  (四)严格公开的形式和时限。

  规范性文件应在印发后20个工作日内向社会公布,但实施日期在20个工作日以内的,应当在实施日期前向社会公开。政府网站是政务公开的第一平台,政府规范性文件应当在县政府网站上向社会公布。县政府将健全规范性文件相对集中公开制度,在政府网站的政府信息公开平台设立专栏集中统一公布。部门规范性文件要在部门网站上开辟专栏公布,政府部门没有网站的,应当在县政府网站上设置部门规范性文件公布栏目,统一公布各部门的规范性文件。新闻媒体是政务公开的重要平台,涉及人民群众重大切身利益、社会关注度高的规范性文件要在新闻媒体上及时公开,并做好解读工作。

  三、监督考核

  (一)明确公开责任。

  制定机关是规范性文件的公开主体,也是公开工作的责任主体。各乡镇、各部门要将规范性文件公开作为政务公开的重要组成部分加强管理,主要负责人要亲自过问,分管负责人要具体抓落实,不断提升规范性文件公开工作规范化制度化水平。

  要明确规范性文件认定、保密审查、政府信息公开和对外发布的负责机构及其责任,做到每个环节都有责任单位,事事有人负责。

  对违反有关规定造成严重后果的,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《沧州市规范性文件管理办法》等有关规定严肃追究有关领导和直接责任人员的责任。

  (二)完善工作机制。

  各乡镇、各部门要优化衔接机制,从文件起草、规范性文件认定、保密审查、政府信息公开机构审核到向社会公开发布,都要流程顺畅、时限明确。要加强与新闻媒体的沟通,对计划在新闻媒体上发布规范性文件的,要早告知,早协调。要加强与宣传、网信等部门的协作,做好规范性文件解读、正确引导舆论、及时回应关切等工作。要做好规范性文件公开与备案的衔接,利用信息化平台建设,整合规范性文件公开和备案信息系统,做到规范性文件公开和备案同步实施。

  (三)强化监督考核。

  纳入依法行政考核,把规范性文件公布情况作为依法行政考核指标体系中重要一项,并设置一定的分值。加强日常考核,县法制办将不定期开展监督检查,发现未按照要求落实规范性文件公开的审查和督促约束机制的,督促制定机关限时整改,并通报批评。

 

 

 

              吴桥县人民政府办公室    

                2018年1月22日       


Copyright © 2010-2017 网站地图
吴桥县人民政府 网版权所有 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号