_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 应急管理 > 科普案例 >

非洲猪瘟防制科普知识

2018-10-29 09:36发布者:吴桥政府

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病。临床表现为发热(达40~42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物,皮肤发绀、有出血点,急性无症状死亡,呕吐、粪便带血,非洲猪瘟临床症状与猪瘟症状相似,只能依靠实验室监测确诊。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,我国中长期规划中列为优先防范的13种外来动物疫病之一。提醒广大消费者,非洲猪瘟病毒不感染人,从正规渠道购买的猪肉产品可以放心食用。


一、非洲猪瘟流行史


非洲猪瘟,1921年首次在东非肯尼亚发现并确诊。1957年传入了欧洲,1971年传入美洲,2007年传入俄罗斯等欧亚国家。2018年有14个国家先后发生3915起非洲猪瘟疫情。2018年8月初在我国辽宁省沈阳市沈北新区首次发生,目前我国辽宁等多地报告发现四十多起疫情。


二、非洲猪瘟的危害


非洲猪瘟对生猪生产危害重大。据了解,发病率通常在40%—85%之间,因感染的毒株不同而有所差异。高致病性毒株发病率和死亡率可达90—100%;中等致病性毒株在成年猪只的发病率和死亡率在20%—40%之间,在幼年猪只的发病率和死亡率在70%—80%之间;低致病性毒株发病率和死亡率在10%—30%之间。据统计,在2007年至2017年10年中,俄罗斯共发生1131起非洲猪瘟疫情,导致大约80万头生猪死亡,经济损失达50亿卢布,约合人民币6亿元。


我国是生猪养殖和产品消费大国,生猪的养殖量和存栏量均占全球总量一半以上,同时猪肉是居民主要肉品蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上,加之生猪养殖规模化程度低,生猪调运频次高、数量多,若在国内扩散蔓延,将对我国的生猪养殖业造成不可估量的损失。


3、非洲猪瘟流行病学特点


(1)病原特点


非洲猪瘟病毒在环境中比较稳定, 能够在污染的环境中保持感染性超过3天,在猪的粪便中感染能力可持续数周;在死亡家猪和野猪尸体中可以存活长达1年;病毒在肉制食品中亦比较稳定,冰冻肉中可存活数年,半熟肉以及泔水中可长时间存活,腌制火腿中可存活数月,未经烧煮或高温烟熏的火腿和香肠中能存活3~6个月, 4℃保存的带骨肉中至少存活5个月。


(2)传播途径


目前非洲猪瘟传播的可知途径主要有四条:


1.非洲猪瘟病毒不属于人畜共患病,不会传染人,但是人的行为可间接导致猪的感染。


2.健康生猪和野猪可通过与病猪直接接触传播非洲猪瘟。


3.非洲猪瘟病毒是唯一的虫媒DNA病毒, 软蜱是主要的传播媒介和贮存宿主。


4.非洲猪瘟病毒可通过病毒污染的餐食剩余垃圾、饲料、水源、器具、运输车辆等传播。


(三)病毒消灭(灭活)


1.非洲猪瘟病毒怕热,在56℃高温下70分钟可灭活病毒,60℃高温下20分钟可灭活病毒。


2.常用消毒剂可杀灭非洲猪瘟病毒,如:8‰烧碱、3‰福尔马林、次氯酸盐(2.3%有效氯)、3%邻苯基苯酚等。


四、非洲猪瘟防控措施


全世界尚没有有效预防非洲猪瘟的疫苗和治疗药物,一旦发生,只能采取封锁、扑杀等紧急防控措施。但只要采取有效的预防措施,就可避免发生非洲猪瘟。


1.养殖场(户)严禁从疫区及相邻省份调运生猪。


2.严禁使用未经高温处理的餐桌剩余物饲喂生猪。


3.采取全进全出封闭的饲养方式饲养生猪,建立严格的卫生消毒制度,提高场所的生物安全水平。


4.做好安全防护,避免家猪群与野猪、钝缘软蜱接触。


5.严格内部管理,生产区与生活区要安全隔离,不在饲养区内吃饭,减少非工作人员与家猪的直接接触。


6.一旦出现不明原因死亡增多且有猪瘟类似症状,应及时上报当地兽医部门。


7.一旦确诊,要配合兽医部门对疫点内的生猪全部扑杀,并对病死猪和扑杀猪进行无害化处理。


8.非洲猪瘟疫情发生期间,禁止非法走私生猪产品买卖活动。


9.生猪承运人要在运输生猪前后彻底清洗和消毒运输车辆和用具。


10.跨区域旅游或工作的人员,严禁从疫区地区携带相关的猪肉制品返程。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082