事故灾难_吴桥县人民政府
_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 应急管理 > 科普案例 >

事故灾难

2018-03-07 14:01发布者:吴桥政府

一、 家庭火灾

家庭火灾一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人猝不及防,后果严重。

应急要点→

▲ 发现火情,应该迅速采取措施,尽快扑灭初起之火,或设法延缓火势的发展蔓延。

▲ 毗邻房间发生火灾,烟雾弥漫时,不要盲目开门,可向门上泼冷水降温,用浸湿的衣物、被褥堵住门窗缝隙。同时,应立刻向窗外挂出醒目物件,以示室内有人,也可以大声呼喊,便于营救。

▲ 火势较大,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾将头部包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,在冲出险区。

▲ 如住在比较低的楼层,可以利用结实的绳索或将床单、窗帘布撕成条拧成绳,拴在牢固的窗框、床架上,延绳缓缓爬下。

专家提醒→

● 电器着火时,首先要切断电源,不能用水扑救。应选用二氧化碳灭火器、干粉灭火器或者干沙土进行扑救。

● 油锅着火时,不能用水浇,可用锅盖、湿抹布遮盖,使燃烧的油火接触不到空气而熄灭。

● 燃料油、油漆着火时,不能用水浇,应用干粉灭火器、沙土等进行扑救。

● 存放易燃易爆物品时,不要放在取暖器、火炉或电视机等发热物体附近,更不能加热或在日光下暴晒。

● 火柴、打火机、蜡烛灯引火物不要放在儿童可以拿到的地方。

● 不要在屋内和易燃物附近燃放鞭炮,以免火花溅到易燃物上引起火灾。

二、人员密集场所火灾

体育场馆、超市、酒店、影剧院、网吧、歌舞厅等人员密集场所一旦发生火灾,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,发生互相踩踏的惨剧,或由于逃生方法不当,造成人员伤亡。

应急要点→

▲ 发生火灾后,不要惊慌失措、盲目乱跑,应按照疏散指示标志有序逃生,切忌乘坐电梯。

▲ 穿过浓烟时,要用湿毛巾、手帕、衣物等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进,不要大声呼喊,以免吸入有毒气体。

▲ 利用自制绳索、牢固的落水管、避雷网等可利用的条件逃生。

▲ 当无法逃生时,应退至阳台和屋顶等安全区域,发出呼救信号,等待救援。

▲ 逃生时应随手关闭身后房门,防止浓烟尾随进入。

▲ 逃生时不可互相推挤,不要急于跳楼。

专家提醒→

● 进入各类人员密集场所,应首先了解应急疏散通道的位置。

● 尽量不去安全条件较差、人员较多的场所。

● 学会使用灭火器材,不要堵塞消防通道。

三、高楼火灾

高层建筑楼层高、楼道狭窄,发生火灾不容易逃生,救援困难,而且常因人员拥挤阻塞通道,造成伤亡惨剧。

应急要点→

▲ 如果火势不大,应奋力将火控制、扑灭。

▲ 逃生时,应用湿毛巾、口罩蒙口鼻,匍匐贴近地面撤离。也可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。若房门已经烫手,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布封堵门缝,或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停的向房门淋水,防止焰火渗入,等待救援人员。

▲ 被烟火围困时,应尽量在阳台、窗口等易于被发现和避免烟火近身的地方。白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;夜晚,可以用手电筒等在窗口闪动或者敲击窗栏,发出求救信号。

▲ 身上着了火,不要惊跑或用手拍打,应设法脱掉衣服,就地打滚灭火,也可以跳进水中或向身上浇水。

专家提醒→

● 平时要了解建筑物的布局及逃生路径。

● 保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提。

● 消防通道出口切不可设闸上锁,影响逃生和营救。

● 不要乘坐电梯逃生。

四、 汽车火灾

汽车失火威胁司乘人员的生命安全,损毁车辆,危及事故周围人民群众生命财产安全,严重影响交通秩序。

应急要点→

▲ 如果汽车发生火灾,应尽快报警,并尽可能利用车载灭火器做初期扑救。

▲ 扑救汽车火灾时,应利用掩蔽物体保护自己,防止因燃油箱爆炸而受伤。

▲ 汽车猛烈燃烧时,轮胎很容易发生爆破,人体如果靠近轮胎,有可能被击伤。

▲ 汽车起火后,驾乘人员应将车停靠路边,立即开汽车门逃生。

▲ 如果火焰小但封住了车门,可用衣物蒙住头部,从车门冲下。如果车门开起不了,应砸开车窗逃生。

专家提醒→

● 做好车辆的日常和定期检查。

● 如遇到事故,不要违章操作,尽量等待专业救援。

● 普通车辆不要载放汽油、柴油等危险油品。

● 要学会使用车上常备的轻便灭火器。

五、危险化学品事故

危险化学品是指具有易燃、易爆、有毒、有害以及有腐蚀特性,会对人员、环境造成伤害或损害的化学品。泄漏时通常会令人眼睛刺痛、流泪、头昏恶心、刺伤或感染皮肤、胸闷和呼吸困难等,严重者可导致死亡。

应急要点→

▲ 发现可疑的危险化学品或遇化学品运输车发生事故时应立即报警。

▲ 发生危险化学品事故时,不要在现场逗留、围观,应沿上风或侧上风路线迅速撤离。

▲ 发生毒气或有害气体泄漏事故时,应立即用手帕、衣物等物品捂住口鼻。如有水最好把衣物浸湿后,捂住口鼻。

▲ 撤离危险地后,要及时脱去被污染的衣物,用流动无污染的水冲洗身体。

▲ 受到危险化学品危害时,应立即到医院救治,中毒人员等待救援时应保持平静,避免剧烈运动。

专家提醒→

● 污染区内及周边的食品和水源不可随便动用,经环保和食品管理部门监测无害后方可食用。

● 家中不要储存各类危险化学品,如油漆、稀释剂、汽油、柴油、酒精、氟利昂、烟花爆竹等。

● 备好必要的防护用品及药品。

六、触电事故

触电又称电伤,是指一定电流通过人体,造成集体损伤或功能障碍,甚至死亡。

应急要点→

▲ 户外发生触电事故,应立即拨打120急救电话,并通知电力部门。在不清楚现场是否断电情况下,应与伤者保持18米以上距离。

▲ 居民室内发生触电事故,应迅速切断电源。如无法立即找到电源开关,可利用干燥的木棍、竹竿、橡胶制品、塑料制品的等绝缘物挑开触电者身上的电线、灯、插座等带电物品。严禁直接接触或使用潮湿物品接触触电者,否则会造 成抢救者触电。

▲ 要设法保持触电者呼吸畅通,并检查呼吸、脉搏情况。如伤者呼吸、心跳停止应立即进行心肺复苏,坚持长时间抢救。可用冷水对伤者伤处进行降温,并立即拨打120急救电话。

专家提醒→

● 教育儿童不要攀爬电力设施,不要在电线附近钓鱼、放风筝。

● 雷雨天不要接触电线杆及其拉线,不要触摸电线附近的树木。

● 家中应安装合格的漏电保护器。

● 家用电器损坏,应请专业人员进行维修。

● 用电淋浴器洗澡时,应先断开电源。

● 不能用湿手接触或湿布擦拭带电的家用电器。

 


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号