_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 应急管理 > 科普案例 >

自然灾害

2018-03-07 14:00发布者:吴桥政府

一、 高温天气

日最高气温达到35℃以上,就是高温天气,达到37℃时称酷暑或“热浪”。连续高温热浪,会使人们心理、生理不适应,甚至引发疾病或死亡。

应急要点→

★ 保证睡眠,多喝白开水、盐开水、绿豆汤等防暑饮品,饮食以清淡为宜。

★ 白天尽量减少户外活动时间,外出要做好防晒措施,避免被阳光灼伤皮肤。

★ 如有人中暑,应将病人移至阴凉通风处,给病人服用防暑药品。如果病情严重,应立即送医院进行诊治。

专家提醒→

◆ 夏天要常备仁丹、十滴水、清凉油等防暑用品。

◆ 大汗淋漓时,切忌猛饮冰水、冰冻饮料以及用冷水冲澡。

◆ 空调温度不宜过低 ,避免长时间处在空调环境中,要适当开窗通风或者由发病迹象的,应立即送到医院就诊。

二、 暴雨

24小时降水量达50毫米以上的雨,成为暴雨。暴雨往往在短时间内造成内涝,影响交通、群众生产和生活。

应急要点→

★ 危房及地势低洼住宅里的居民应及时转移。

★ 低洼地区房屋门口应放置挡水拌板或堆砌土坎。室内发生积水时,要及时切断电源。

★ 农田、鱼虾塘应及时排水,降低水位。

★ 积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窖井、坑洞中。

★ 驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量行,避免强行通过。

专家提醒→

◆ 在山区旅游时,注意防范山洪、滑坡和泥石流。

◆ 不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,影响排水畅通。

三、 雷电

雷电天气常常会产生强烈的放电现象,如果放电击中人、建筑物或各种设备,会造成人员伤亡和经济损失。

应急要点→

★ 在室内,远离窗户、水管、煤气管、暖气管等金属物体,关闭家用电器,并拔掉电源开关。

★ 在室外,远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等。在野外应尽量寻找低洼处、降低身体高度。

★ 如遇被雷击的人员,立即采用心肺复苏法抢救。

专家提醒→

◆ 雷雨天切忌用太阳能热水器洗澡。

◆ 在户外尽量不要使用手机。

四、 大雾

大雾是指大量微小水滴或冰晶浮游空中,使水平能见度小于1000米的天气。大雾天气容易造成交通事故,使有害物质在近地面层空气中滞留,影响人体健康。

应急要点→

★ 驾驶员开启防雾灯,控制车速,小心驾驶。

★ 行人穿越马路时应当心,看清来往车辆。

★ 居民外出时戴上口罩。

专家提醒→

◆ 有呼吸道疾病或心肺疾病的人,大雾天不要外出。

◆ 有晨雾时最好不要开窗,不要外出锻炼。

五、大雪

24小时降水量达5毫米以上的降雪称为大雪。大雪天气往往伴随道路积雪结冰的现象,极易发生交通和行人跌伤事故。

应急要点→

★ 在冰雪路上行车减速慢行,避免急刹车和急转弯,长途行驶应安装防滑链。

★ 路上行走或骑车时注意防滑。

★ 冰雪天气使用汽车或自行车,应适量放气,增加轮胎与路面的摩擦力。

专家提醒→

◆ 注意桥下、屋檐处冰凌融化落下伤人。

◆ 老人以及体弱者避免外出。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082