_吴桥县人民政府

吴桥县住建局建设行政执法规范用语指引

2020-04-07 15:19发布者:住建局     分类标签:新闻 吴桥文艺 法律法规

为加强建设行政执法规范化建设,统一执法程序,规范执法行为,建设执法机构及其行政执法人员依法履行职责,特制定建设行政执法规范用语指引。

本指引是建设执法机构及其行政执法人员在建设行政执法过程中使用的语言,仅限建设执法机构内部使用,不得在任何法律文书中引用。

本指引包括现场执法和行政处理。

一、现场执法

 (一)启动阶段

1.表明身份。如:你好。我们是住建局的执法人员×××、×××,这是我们的执法证件(出示证件)。

2.告知执法检查事项。如:根据××工作计划(或举报投诉),今天依法对你单位进行执法检查,执法流程包括现场执法检查和检查后的处理等环节。请你单位主要负责人或其委托代理人和有关主管人员全程参加。

对你单位进行执法检查的重点内容为××,请予以配合。

3.告知执法检查场所(部位)。如:请配合我们对你单位的××场所(部位)进行检查。

4.告知权利。如:如果你认为在场的执法人员与你有利害关系,可能影响公正处理的,你有权申请回避。

5.要求对方介绍情况。如:请介绍你单位关于本次执法检查内容开展的相关工作。

执法检查中,我们将严格遵守工作纪律和要求,确保本次执法检查透明、规范、合法、公正。

(二)现场执法检查。

1.要求对方提供有关资料时,应清楚告知所依据法律、法规、规章及所要检查的资料名称。如:根据《建设工程质量管理条例》第XX条规定,请你提供XX资料,对涉及你单位的技术秘密和业务秘密,我们将依法为你单位保密,请予配合。

2.发现违法行为或者隐患,可以当场纠正的,应当予以当场纠正。如:现在请按照规定进行XX整改。

3.制作《现场检查记录》和《询问笔录》,应要求当事人签字确认。如:这是《现场检查记录》和《询问笔录》,请仔细核对,如无误,请在此处签字捺印。

如遇到当事人有不识字或其他阅读障碍时,应当场将《现场检查记录》和《询问笔录》内容宣读给当事人听,并注明情况。如果没有异议,请当事人捺印。

如遇当事人拒绝在有关执法文书上签字,应告知拒绝签字后果,并注明情况。如:请你再次考虑是否签字,如果你拒绝签字,我们将记录在案,依法处理。

4.当事人妨碍公务时,应告知对方不得妨碍公务,并告知具体法律后果。如:请保持冷静!我们是住建局的执法人员,正在依法执行公务,请你予以配合。

如果有以暴力、威胁方法阻碍执法人员依法执行公务的,应告知当事人法律后果。如:若你继续以威胁方法阻碍我们执法,将有可能触犯《刑法》第二百二十七条,涉嫌妨害公务罪,受到刑事处罚。

     (三)现场执法总结

1.介绍现场执法检查情况。如:住建局根据××工作计划(或投诉举报)对你单位进行了执法检查,查阅了××等资料,对××进行了现场检查,并就有关情况和问题向有关人员进行了问询。通过对你单位的执法检查,发现存在×个方面的问题,一是××××××,二是××××××。

对执法检查发现的问题和违法行为,住建局的执法人员填写了《现场检查记录》和《询问笔录》,请你单位负责人确认,如无异议,请签字。

2.如发现的问题需整改,应向被检查单位负责人说明。如:对你单位检查后发现了×项违法行为,住建局依法拟下达《责令限期整改通知书》(或现场宣读《责令限期整改通知书》),你单位应当按照《责令限期整改通知书》上的时限要求依法进行整改。请你单位负责人确认,如无异议,请签字。我们的联系电话是×××,在整改中有什么问题,请及时与我们联系。因不可抗力无法在规定限期内完成的,请于整改期限届满前10日内向我局提出书面延期申请,我们将自申请受理之日起5日内书面答复是否准予延期。如果逾期未按要求完成整改,住建局将依据××××的规定,对你单位作出××××的处理。

住建局将在规定期限内对你单位有关违法行为、事故隐患整改情况进行复查,你单位提前完成整改的,也可以申请住建局安排时间提前进行复查。请予以配合,再见。

二、行政处理

行政处理主要是指现场检查之后的行为。包括整改复查、行政处罚两部分。

(一)整改复查

如已完成整改。如:你好。我们是住建局执法人员,我局于××月××日向你单位下达了《责令限期整改通知书》,经复查,你单位已经在规定期限内完成整改。

如未完成整改。如:你好。我们是住建局执法人员,我局于××月××日向你单位下达了《责令限期整改通知书》,现经过我们复查,你单位还有×项问题未及时整改完毕,我们将根据××××的规定,对你单位进行××××行政决定。这是《整改复查意见书》,请你签字确认。

(二)行政处罚

1.在调查取证时,调取原始凭证有困难的,可以复印,并要求出具证据的单位或个人签名或者盖章。如:你好。为了查清××案情,这是××文件的复印件,请你核对后注明“此件与原件核对一致”,并在此处签名(或盖章)。

(注:在调查取证时,应当亮明身份、告知当事人回避等权利、制作询问或检查笔录、并要求被询问人或者被检查对象签字等可参照前文现场执法检查。)

2.行政处罚决定作出之前,应向当事人告知作出行政处罚决定的事实、依据、拟作出的行政处罚决定以及当事人享有的陈述和申辩权利等。如:现查明,你(单位)存在×××行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我局拟作出××的行政处罚。如对处罚有异议,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,你(单位)有权在收到本告知书之日起3日内向×××市建设局进行陈述和申辩,逾期不提出申请的,视为放弃权利。

3.符合听证程序的,在作出行政处罚决定之前,应告知当事人有要求听证的权利。如:如果你对我局拟作出的本次行政处罚决定有异议,请你在接到本告知书之日起3日内向市建设局提出书面听证申请。逾期不提出申请的,视为放弃听证权利。

4.行政处罚决定作出之后,应向当事人告知违法事实、处罚依据、处罚决定和依法享有的救济权利,并在送达时交付当事人;当事人不在场的,应当在7日内依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人。如:经查实,你(单位)有×××行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我局现作出×××的行政处罚决定。这是《行政处罚决定书》,请你在《送达回证》上签字确认。

5.当事人对行政处罚决定有争议时,应告知权利救济途径。如:如果你对我局本次行政处罚决定有异议,请你在接到《行政处罚决定书》之日起60日内向 沧州市住房和城乡建设局或吴桥县人民政府申请行政复议,或在6个月内直接向吴桥县人民法院起诉,复议和诉讼期间,本处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议或不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,本机关有权申请人民法院强制执行。

当事人要求减免处罚时,应说明无法满足对方要求原因。如:对不起,我们这是按××××的规定处理,我们无权对你的违法行为减免处罚,请你谅解。

当事人拒收《行政处罚决定书》时,应明确告知拒绝签字后果。如:由于你拒绝签收《行政处罚决定书》,我们将请见证人见证并签字,按照规定将作留置送达,并将有关情况记录在案。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011