_吴桥县人民政府

住建局职能配置及内设机构职责简介

2019-07-29 11:23发布者:住建局     分类标签:新闻 吴桥文艺 法律法规

住建局职能配置及内设机构职责简介

 

一、财务股:贯彻落实有关财务计划、财务会计的改革措施和规章制度;负责统计和编制财务收支计划负责机关各项资金管理和使用;组织编制部门预算、决算草案,组织和监督部门预算的执行;负责指导监督机关及所属单位的财务管理、固定资产管理工作;负责组织开展机关及所属单位内部审计工作。

二、人事股:负责局机关及所属单位人事管理、机构编制、劳动工资、年度考核、社会保障等工作;负责局机关文书档案管理工作;指导住房城乡建设领域人才队伍建设工作;负责专业技术人员执业资格相关工作;负责行业相关的专业技术职称改革和组织申报有关工作;负责本行业职工岗位培训、专业技术人员教育工作;负责机关离退休干部工作。

三、建管股:监督实施规范建筑市场各方主体行为、竣工验收备案、工程风险管理的规章制度;指导建筑市场信用体系建设和管理;贯彻落实建筑业行业发展政策,指导建筑业的发展改革;指导落实地方建设工程量计量规则,及时发布工程材料、人工、机械设备使用等市场价格信息;负责建筑业企业资质管理

四、稽查大队:负责对辖区内建筑市场的稽查管理;依据有关建筑市场法律、法规和规章,对市场主体的市场行为进行监督检查;对事实清楚、证据确凿的违反建筑市场管理规定的行为依法实施行政处罚;负责农民工工资保证金征交监管工作;负责对已办理开工手续建筑领域农民工工资清欠工作。

五、建设股:负责局所承担县城建设工程的前期设计咨询及前期手续办理和建设工作;贯彻执行建设工程招标投标办法和实施细则;负责国家规定必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动的监督工作;负责建设工程招标代理机构的监督管理;负责依法招标建设工程施工合同履约行为的管理;负责建设工程项目招标投标活动中违法行为的查处。

六、质监站:组织实施房屋建筑工程建设实施阶段的国家标准及全国统一的行业标准;指导房屋建筑工程建设标准的实施;负责房屋建筑工程质量的监督管理;贯彻落实房屋建筑工程质量和竣工验收的政策规章制度并监督执行;贯彻落实房屋建筑工程建设、勘察设计行业发展规划、产业政策和规章制度并监督执行;贯彻落实房屋建筑工程建设监理的规章制度并监督执行;监督实施房屋建筑工程勘察设计规范和抗震技术规范;负责房屋建筑抗震设防监督管理;贯彻落实房屋建筑工程施工图设计审查管理制度并监督执行。

七、住房保障和房产管理中心:负责房地产市场的监督管理,监测房地产市场运行;监督执行房地产市场调控政策、措施;组织编制房地产业和住房建设的发展规划和年度计划;监督实施房屋交易、房地产开发、房屋租赁房地产预售登记与管理、房地产估价与经纪管理的规章制度;负责房地产开发企业资质、房地产估价与经纪机构备案管理;指导城市危险房屋的鉴定和治理;贯彻执行城镇住房保障政策;按职责分工承办中央、省、市城镇保障性安居工程资金的安排等有关事项;组织编制、实施城镇住房保障发展规划和年度计划;指导保障性住房的安全使用;落实住房政策,推动住房制度改革负责新建住房维修资金的征收与管理

八、新型城镇化和县城建设:全县新型城镇化和县城建设工作领导小组办公室内设在住建局办公室。县委、县政府的正确领导下,统筹推进吴桥县新型城镇化和县城建设规划实施和政策制定落实,协调解决工作中的重大问题,提出年度重点工作安排分解下达全县目标任务,对推进情况进行指导督促和检查考核负责办公室日常工作研究提出工作建议及时向领导小组报告重点工作进展情况承办领导小组交办的其他事项。

九、城建档案管理:由建设股牵头负责全县建设工程档案的收集整理和规范归档。

十、测量队:负责建设工程的各类专项测量、测绘工作;负责全县申报测绘人员的职业技能培训和优秀测绘成果的申报。

十一、人防办:负责拟定全县人民防空发展规划和年度计划并督导落实;负责人防工程和建设项目人防设施的新建、改造、拆除、竣工验收行政审批事项及事中、事后监督管理;负责人民防空信息化建设,组织开展防空体系建设,实施警报试鸣和发放空情、灾情警报;组织开展人民防空平战结合工作;负责人民防空宣传教育和防空袭斗争宣传动员工作;战时负责人民防空行动组织指挥保障任务,组织开展人民防空袭斗争;负责指导监督人民防空工程维护与使用管理;承担县政府赋予的防灾救灾等应急支援任务。

十二、物业办(信访办、扫黑办):督实施物业管理相关规章制度;对物业企业进行监督管理,参与住宅小区的验收、接管,会同价格主管部门负责物业服务收费的监督管理工作;指导物业管理招标投标活动;负责物业服务企业信用管理;负责物业服务从业人员的培训工作负责机关信访接待,协调相关部门做好信访处置工作;负责全系统持续开展扫黑除恶专项斗争相关工作。

十三、房屋征收管理办公室:负责国有土地上房屋征收补偿的组织协调工作;拟定征收补偿方案,承担房屋征收补偿的具体实施工作;组织征收项目社会稳定风险评估工作;组织对征收范围内房屋的有关情况进行调查登记,并公布调查结果;书面通知有关部门暂停办理房屋征收范围内的新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等相关手续;依法建立房屋征收补偿档案,并将分户补偿情况在房屋征收范围内向被征收人公布;承担已征收房屋的处置工作按职责分工承办中央、省、市城镇保障性安居工程资金的安排等有关事项

十四、法制股(三深化三提升):承担机关有关重大决策、行政处罚和规范性文件的合法性审核;组织有关法律法规宣传教育,指导局机关各项制度和机制建设;指导住房城乡建设系统依法行政;组织承办行政复议、行政应诉工作;贯彻执行住房城乡建设系统行政执法的政策法规;开展住房城乡建设系统执法行为监督指导;组织指导查处住房城乡建设领域重大案件;负责指导落实全局政务服务及行政审批相关工作;负责与县发改局实时对接,做好全局“三深化三提升”活动的组织开展及相关资料的上报工作。

十五、百盛建安公司:负责承揽全县重点工程项目建设和房地产开发工程建设。

十六、社会治安综合治理:由物业办(信访办、扫黑办)牵头负责指导落实全系统社会治安综合治理目标管理责任制负责本单位安全监控防控平台建设,协助有关部门解决本单位及管辖范围存在的突出治安问题。

十七、消防:由测量队牵头深入贯彻落实上级消防政策,负责全局消防工作的规范指导和监督检查,督促各部门(单位)严格落实主体责任,及时消除安全隐患,确保全系统不出现恶性火灾事故;负责全县建设工程消防设计审核、验收、备案等职责。

十八、气象:由测量队牵头负责全县建设工程气象防雷设计审核、验收、备案等职责。

十九、纪检监察:由党办室牵头责与县纪委监委的工作对接,做好全局纪检监察相关工作。

二十、行风评议:由法制股牵头负责组织指导全系统各部门(单位)的行风评议工作。

二十一、办公室:责机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、新闻宣传、政务公开、综合性文稿起草工作;负责协调管理局机关行政事务及后勤保障工作;负责重要会议组织建议提案办理和机关信息化建设;牵头机关应急管理工作;拟订住房城乡建设行业信息化的发展规划和政策并指导实施;研究分析全县住房城乡建设的重大问题,组织开展综合调研,提出行业相关政策建议;组织编制住房城乡建设行业发展规划;牵头组织推进行业改革。

二十二、党办室:负责机关和所属单位的党群工作;负责住房城乡建设系统党的意识形态建设工作;负责局党总支及下属支部党务指导、监督和管理工作;负责指导各党支部开展党内纪检工作

二十三、督查室:负责全局机关效能、工作作风、重点工作的督查督办;负责牵头承办县委大督办、县委纠风办、县委巡察(查)巡视各项工作任务。

二十四、安监站(安全生产、扬尘治理):负责房屋建筑工程施工安全的监督管理;贯彻落实房屋建筑工程施工安全的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大安全事故的调查处理;负责房屋建筑施工企业安全生产许可备案;负责建材设备相关管理工作;做好城乡建设防灾减灾相关工作;牵头负责和指导全局安全生产工作;负责县城及城市规划建设用地范围内的房屋建筑工程施工扬尘治理工作

二十五、村镇股:贯彻执行村镇建设政策并指导实施;指导农村住房建设、住房安全及危房改造;指导村镇建设试点工作,指导重点镇和特色小城镇建设;指导、监督历史文化名镇名村的保护工作;指导村镇建设工程标准、居民通用设计图的推广工作。

二十六、墙改办:责贯彻落实墙材革新与建筑节能法规、规章和政策;负责全县新墙材企业的评审、颁证和资质年检工作,对企业进行技术改造指导、引导开发、生产合格的新型建筑材料;负责全县建筑工程节能审查、备案工作,对建筑节能分项工程进行稽查和建筑节能专项验收工作;负责全县建筑节能及新型墙材应用情况的监督、检查工作,及时制止处理违法违规建设行为;负责全县绿色建筑的推广应用工作,鼓励推广绿色建材,强化绿色建筑应用监督审查确保项目建设符合国家建筑节能强制性标准;负责全县墙材革新与建筑节能工作的宣传、信息交流、技术培训等工作;负责全县装配式建筑结构的宣传推广工作,鼓励扶持成立装配式结构生产企业;负责全县既有建筑节能改造的组织、监督、管理;负责全县节能材料的确认、登记和备案管理工作。

二十七、政务中心:负责住建局驻行政审批局窗口监督管理工作。

二十八、自来水公司:负责县城内生产、生活用水的安全供给;负责县城内供水管网的铺设及维护工作;负责县城内新建、改建建筑的入网改水工程;负责地表水厂的建设和运营。

二十九、市政公司:负责承揽全县道路、桥梁、广场、环卫设施、园林绿化、污水管网等建设工程;负责承揽房屋建筑施工总承包。

三十、全面深化改革:由办公室牵头负责与县委全面深化改革领导小组办公室的工作对接,指导各有关领域和部门深入贯彻落实国家、省、市关于全面深化改革工作的各项部署安排。

三十一、放管服:简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛“管”即创新监管,促进公平竞争“服”即高效服务,营造便利环境。由办公室牵头负责通过全面推行“放管服”改革措施,减轻企业经济负担、减免企业办事证明材料、进一步方便企业群众办事创业。

三十二、脱贫攻坚:由村镇股牵头负责此项工作。作为危房改造职能部门,按照“两不愁、三保障”扶贫工作要求,在脱贫攻坚工作中承担贫困“四类”人群的农村危房改造工作;负责局承担的扶贫村驻村帮扶工作,会同有关部门贯彻落实脱贫扶贫相关政策措施。

三十三、工会:由许红牵头负责对接县总工会各项工作任务,做好全局职工合法权益维护工作。

三十四、妇联:由陆娟牵头责对接县妇联各项工作任务,做好全局妇女职工合法权益保护工作。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011