_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 吴桥文艺 >

清廉之爱最深沉——作者:闫虹

2019-07-02 14:55发布者:吴桥政府

“春节假期,和孩子一起看了电影《流浪地球》,为鼓励上初三的他努力学习,我用电影里的一句话给他发了条微信‘道路千万条,学习第一条;少壮不努力,老大两行泪。’15岁的儿子为提醒我清廉为官,回复道:‘道千万条,清廉第一条;为官不清风,家人泪两行……”日前,县委常委、纪委书记、监委主任王景超在机关干部党风廉政教育课上分享跟儿子之间互动故事,在当地党员干部中引起热议。

虽然还只是个15岁的少年,但“道千万条,清廉第一条;为官不清风,家人泪两行。”的真诚告诫,却体现出作为纪检监察干部的父亲对孩子耳濡目染的影响,同时也沉淀着孩子对爸爸淳朴的爱。“父母之爱子,则为之计深远”,再大的家业,再多的金钱财物,也会有坐吃山空的那一天。培养孩子良好的精神、品格、能力才是长久的。代代相传的良好家风犹如泉源活水,取之不尽、用之不竭,这才是爱的“为之计深远”。习近平总书记说“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。习总书记在一次座谈会上深情地说道:“修身、齐家、治国、平天下,我们这代人自小就受这种思想的影响。”民族英雄林则徐在家训中说道“子孙若如我,留财做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”所以,领导干部以身作则涵养清廉家风,是给子女的最好人生礼物。

 家是难舍的亲情,是温馨的集体,是充满了爱的世界。但是爱要有它正确的方式和方法。夫妻同甘共苦、相濡以沫是爱,父母与孩子“你养我长大,我陪你变老”是爱,兄弟姐妹之间彼此牵挂、相互帮助是爱。但是如果爱走了样、变了形就成了伤害。“一人不廉,全家不圆”四川省交通厅原副厅长郑道访的老母,从电视上看到儿子被定罪受贿千万后当场气绝身亡,其岳母之后也服毒自杀令计划落马后4个月,其父母相继去世,前后仅隔9天。党员干部是家里的顶梁柱,对于家人来讲是“你若安好,便是晴天”。家庭的温馨,不在名车豪宅、锦衣玉食,而在于平淡安宁、和谐团圆。家人最希望的是你一路平安,最想要的是你拥有健康的身体、舒畅的心情、进取的事业,比起金钱、享受,平安才是亲人最厚重的期盼。法网恢恢疏而不漏,利用权力敛财,要么战战兢兢处于极端焦虑不能自拔,要么难逃东窗事发最终丢官去职、锒铛入狱。这不是爱家人,而是害家人。面对血浓于水的亲情,作为党员干部怎能不清廉自守,爱惜自己,爱惜家人?

中国古代就认为监察之官是“治官之官”,要成为“百官之率”,新时代的纪检监察干部,更应该以身作则做到忠诚、干净、担当,决不能去铤而走险、以身试法。特别是面对现在“围猎”现象非常严重的情况,就更应该始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,牢记习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,时刻警惕“糖衣炮弹”,时刻绷紧纪律这根弦,牢牢守住党和人民交给自己的政治责任,守住政治生命线,守住廉洁自律底线,守住家庭的幸福。

清廉是一种深爱,爱己爱人;贪腐是一种伤害,害人害己。

为了爱,请守住清廉!


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011