_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 吴桥文艺 >

心跟节气一起走——春分——作者:纪双明

2019-05-20 15:23发布者:吴桥政府

平生第一次用心关注“春分”这个节气,不觉惊心,春分,却原来是“春色正中分”,至此,春日已经过半一时竟有些不知所以。一直以来,总以为春日迟迟,卉木萋萋,一脚踏进春里,像跌进深深的庭院, 杨柳堆烟,帘幕无重数,只要你愿意,你可以一重门一重门的一直走,风飘飘,雨潇潇,红了樱桃,绿了芭蕉,千炬花间,桃之夭夭,早莺争暖树,新燕啄春泥-----可是,明明是春光乍泄,乍暖还寒,春,怎么就过半了?

    时光不会理会你,有些道理,只有自己跟自己讲。

    春色正中分。人生五十,也正是中分了吧。走着走着,就到了中年。中年,是一个欲语还休的年龄。上有老下有小的家,你不能输不能退不能倒下,不能任性不能撒娇不能冲动,不管你是否成熟,必须装作成熟,不管你是否睿智,必须装作睿智,不管你是否坚强,必须装作坚强。人到中年,再娇气的女人,也有了挑担的铁肩,再懦弱的男人,也有了压不垮的臂膀。随意望去,身边的中年人,哪一个不是如此呢?

    如果把人生当做一次折返跑,那么,中年,正好是折返跑的拐点,拐个弯,开始往回走了。奔跑的途中,因为累,因为痛楚,因为贪恋滚滚红尘,也曾想过放弃,但一咬牙,一跺脚,就跑到了拐点。安慰自己,等到了拐点自然会有足够的时间停下脚步大口地喘息,休整,疗伤,蓄势,可是,拐过弯儿,没等站定,身不由己,你必须还要马不停蹄地踏上返回的征程。岁月这把杀猪刀,不屑一顾地割去了你的幼稚和青葱,也毫不手软地割去了年轻和朝气。你变得步履蹒跚,踉踉跄跄,你开始身心俱疲,力不从心,但,你怎么能停下呢, 哪怕眼里含着泪,脸上也是笑。因为,老人面前,你是一片天,孩子面前,你还是一座山啊。

    老子说:“知人者智,自知者明。”王安石说:“知己者,智之端也。”人最熟悉的是自己,最陌生的也是自己。在这个春色正中分的夜晚,站在人生折返跑的拐点,突然就冒出一个念头;为自己折返跑的前半程盘盘点。

    为人长女,尽了一份孝心。患老年痴呆的父亲生前不认人了,却曾拉着我的手,口口声声喊我大姐姐,他是在说我真的像个大姐姐的样子么?为人妻,尽了女人的本分。虽然脾气不好,但也把一个家打理得井井有条,让在异乡工作的他没有后顾之忧。为人母,做一个合格的好母亲。孩子成长的道路上,一路与她同行,为她加油鼓掌,呐喊助威,送她一双隐形的翅膀,欣慰地看她在属于她的天地里优美地滑翔。

    如果给折返跑的前半程打一个分数,我,勉强及格了吧。那么,后半程呢,我也给自己定下目标,必须及格。及格了,才会是圆满的一生啊。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011