_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 吴桥文艺 >

晨曦中的鸟儿——作者:沉香

2018-03-01 08:39发布者:吴桥政府

    节气已近惊蛰,该是和冬天分道扬鞭,快马奔腾的时候了。今年的春天倒是赶点儿,来得刚刚好,不像以前,迟缓地让人急燥。冬天虽然有时还摆了一副肃杀的面孔,在天地间巡回,但已经和善了许多。树草的萌芽安稳地睡在母亲的怀抱里,是怕惹了冬天的风霜,还是惯了母亲无尽地溺爱?

    那嶙瘦的树枝抖落一层白白的霜绒,伸长了脖颈,向着天空好奇地张望。

    啾啾,啾啾,啾啾。听,是什么在叫?是谁创造了这么美妙的旋律?

    哦。是一只小鸟。那是大自然里的一只小鸟啊!你看它的羽毛,那么光鲜,那么斑斓,红的增红,绿的水绿,黄的又是那么金壁辉煌。

这绝对不是一只家养的鸟儿,即便是,它也无疑经历过了若干个风霜的日夜才修成现在的模样。我眼中的笼中的鸟儿都是倦怠的,郁郁寡欢的,虽然宿食无忧,肥硕悠闲,但只看那羽毛干枯模样,就凭空少了无限灵气。

    是的,晨里的鸟儿充满了灵气。你看它灵性的眼神,你听它灵脆的歌喉。它是在诵着自由的诗篇。那诗篇是有力量的,它顶着的是猎猎的寒风,那声音压过呜呜的风声,透过凝重的寒气,唤醒了沉睡中的人。那诗篇是带柔情的,它站在高高的枝头,那歌声曼妙婉转,激情高亢,赞美着它向往中的蓝天!

    如今的运河岸边,经常会看到它们的身影。上了年岁的榆树,伸出曲折蜿蜒的臂膀,想要抓住什么。有的两棵树拢在一起,像堤上走来的相扶相携的两位老人。鸟儿就在它们之间欢唱。有时它们还会跳到树下的草丛里,找寻一粒粒草籽。还有的时候,会飞到河边,与鱼儿偷偷地约会。

    那个时候,它们是成群结队的。偶尔有淘气的小孩子拿起土坷垃,或者童心未泯的大人高呼两声,但似乎惊不到它们,只不过做做样子,象征性地扑棱下翅膀,飞不远,又落在另一株树上,叽叽喳喳地,继续它们的沙龙。

    河边的树,总是比别处的要早绿一些,说不定是让这些鸟儿给催的。它们天天叫,时时叫着:“快绿吧,快绿吧,你看,冰凌都化了,春天都来了!”它们把这些树的心都叫活了,柳树最先绿了枝条,招摇起来。

    鸟儿们更快乐了,暮色低垂,它们攀上柳条,放声歌唱。

    我的思绪又回到眼前的这只鸟身上来。它正在收拾羽毛,头颈扭到一边去。它的腿脚冻得有点发白,却还是紧紧地抓紧了树干。泛黑的,枝桠横飞的柿子树枝,衬着鸟儿孤单却光鲜的身影。

    孤单的鸟儿啊,你又何曾寂寞?在你的四周,都是快乐的援助!风是你的伴奏,树丫是你的伴舞,广袤的天地是你的舞台,所有的生灵都是你忠实的听众,你热忱在他们寂寥的风景,他们汇成你快乐的源泉!

    升腾的朝阳给了你灿美的披霞,你的歌声带来了合唱!一个让人振奋的大旋律就此展开,这就是春的序曲!

Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号