_吴桥县人民政府

吴桥县商务行政处罚自由裁量权细化标准 (一)

2018-11-23 09:06发布者:商务局     分类标签:

吴桥县商务行政处罚自由裁量权细化标准

 

一、汽车销售管理办法

第一条  违法行为:经销商未在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,在标价之外加价销售或收取额外费用。

认定依据:《汽车销售管理办法》第十条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十二条 违反本办法第十条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

执行标准:

   (一)经销商未在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准。

1、情节轻微:初次违反的,责令改正,给予警告。

2、情节一般:再次违反的,责令改正,处1万元罚款。

3、情节严重:违反3次以上的,责令改正,处2万元罚款。

(二)经销商在标价之外加价销售或收取额外费用的。

1、情节轻微:初次违反的,责令改正,处1万元罚款。

2、情节一般:再次违反的,责令改正,处2万元罚款。

3、情节严重:违反3次以上的,责令改正,处3万元罚款。    

第二条 违法行为:经销商未在经营场所明示所出售的汽车产品质量保证、保修服务及消费者需知悉的其他售后服务政策,出售家用汽车产品的经销商未在经营场所明示家用汽车产品的三包信息。

认定依据:《汽车销售管理办法》第十一条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十三条 违反本办法第十一条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或1万元以下罚款。

执行标准:

1、情节轻微:初次违反的,责令改正,给予警告。

2、情节一般:再次违反的,责令改正,处5000元罚款。

3、情节严重:违反3次以上的,责令改正,处1万元罚款。

 第三条  违法行为:经销商出售未经供应商授权销售的汽车,或者未经境外汽车生产企业授权销售的进口汽车,未以书面形式向消费者作出提醒和说明,并书面告知向消费者承担相关责任的主体。

 未经供应商授权或者授权终止后,经销商以供应商授权销售汽车的名义从事经营活动。

认定依据:《汽车销售管理办法》第十二条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十二条 违反本办法第十二条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

执行标准:

    1、情节轻微:初次违反的,责令改正,处1万元罚款。

    2、情节一般:再次违反的,责令改正,处2万元罚款。

3、情节严重:违反3次以上的,责令改正,处3万元罚款。

第四条 违法行为:供应商、经销商限定消费者户籍所在地,对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品三包服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。

经销商销售汽车时强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。

认定依据:《汽车销售管理办法》第十四条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十二条 违反本办法第十四条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

执行标准:

1、情节轻微:初次违反的,责令改正,处1万元罚款。

    2、情节一般:再次违反的,责令改正,处2万元罚款。

3、情节严重:违反3次以上的,责令改正,处3万元罚款。

第五条 违法行为:经销商向消费者销售汽车时,未核实登记消费者的有效身份证明,签订销售合同,未如实开具销售发票。

认定依据:《汽车销售管理办法》第十五条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十三条 违反本办法第十五条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或1万元以下罚款。

执行标准:

    1、情节轻微:初次违反的,责令改正,给予警告。

2、情节一般:再次违反的,责令改正,处5000元罚款。

3、情节严重;违反3次以上的,责令改正,处1万元罚款。

 第六条 违法行为经销商、售后服务商销售或者提供配件未如实标明原厂配件、质量相当配件、再制造件、回用件等。未明示生产商(进口产品为进口商)、生产日期、适配车型等信息,向消费者销售或者提供原厂配件以外的其他配件时,未予以提醒和说明。

列入国家强制性产品认证目录的配件,未取得国家强制性产品认证并加施认证标志即销售或者在售后服务经营活动中使用,依据国家有关规定允许办理免于国家强制性产品认证的除外。

认定依据:《汽车销售管理办法》第十七条第一款

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十二条 违反本办法第十七条第一款有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

执行标准:

(一)经销商、售后服务商销售或者提供配件未如实标明原厂配件、质量相当配件、再制造件、回用件等。未明示生产商(进口产品为进口商)、生产日期、适配车型等信息,向消费者销售或者提供原厂配件以外的其他配件时,未予以提醒和说明。

1、情节轻微:存在一种违法行为的,责令改正,给予警告。

    (三种违法行为:经销商、售后服务商销售或者提供配件未如实标明原厂配件、质量相当配件、再制造件、回用件等;未明示生产商(进口产品为进口商)、生产日期、适配车型等信息的;向消费者销售或者提供原厂配件以外的其他配件时,未予以提醒和说明的。)

2、情节一般:存在两种违法行为的,责令改正,处1万元罚款。

3、情节严重:三种违法行为同时存在的,责令改正,处3万元罚款。

(二)列入国家强制性产品认证目录的配件,未取得国家强制性产品认证并加施认证标志即销售或者在售后服务经营活动中使用,依据国家有关规定允许办理免于国家强制性产品认证的除外。

    1、情节轻微:初次违反的,责令改正,处1万元罚款。

    2、情节一般:再次违反的,责令改正,处2万元罚款。

3、情节严重:违反3次以上的,责令改正,处3万元罚款。 

    第七条 违法行为:供应商、经销商未建立健全消费者投诉制度,未明确受理消费者投诉的具体部门和人员,未向消费者明示投诉渠道。投诉的受理、转交以及处理情况,未在自收到投诉之日起7个工作日内通知投诉的消费者。

认定依据:《汽车销售管理办法》第十八条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十三条 违反本办法第十八条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或1万元以下罚款。

 执行标准:

(一)供应商、经销商未建立健全消费者投诉制度,未明确受理消费者投诉的具体部门和人员,未向消费者明示投诉渠道。

1、情节轻微:虽建立消费者投诉制度,但未明确受理消费者投诉的具体部门和人员,未向消费者明示投诉渠道的,责令改正,给予警告。

    2、情节一般:供应商、经销商未建立健全消费者投诉制度的,责令改正,处5000元罚款。

(二)投诉的受理、转交以及处理情况未在自收到投诉之日起7个工作日内通知投诉的消费者。

1、情节轻微:7个工作日以上10个工作日以内未通知消费者的,责令改正,给予警告。

2、情节一般:10个工作日以上,20个工作日以内未通知消费者的,责令改正,处5000元罚款。

3、情节严重:20个工作日以上仍未通知消费者的,责令改正,处1万元罚款。

第八条 违法行为:供应商未向经销商提供相应的营销、宣传、售后服务、技术服务等业务培训及技术支持。供应商、经销商未在本企业网站或经营场所公示与其合作的售后服务商名单。

认定依据:《汽车销售管理办法》第二十条第二款

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十三条 违反本办法第二十条第二款有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或1万元以下罚款。

执行标准:

1、情节一般:存在一种违法行为的,责令改正,处5000元罚款。

    (两种违法行为:供应商未向经销商提供相应的营销、宣传、售后服务、技术服务等业务培训及技术支持的;供应商、经销商未在本企业网站或经营场所公示与其合作的售后服务商名单的。)

2、情节严重:两种违法行为同时存在的,责令改正,处1万元罚款。

第九条 违法行为:供应商限制配件生产商(进口产品为进口商)的销售对象,限制经销商、售后服务商转售配件,有关法律法规规章及其配套的规范性文件另有规定的除外。

 供应商未及时向社会公布停产或者停止销售的车型,未保证其后至少10年的配件供应以及相应的售后服务。

认定依据:《汽车销售管理办法》第二十一条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十二条 违反本办法第二十一条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

执行标准: 

(一)供应商限制配件生产商(进口产品为进口商)的销售对象,限制经销商、售后服务商转售配件,有关法律法规规章及其配套的规范性文件另有规定的除外。

1、情节一般:初次违反的,责令改正,处2万元罚款。

2、情节严重:违反2次以上的,责令改正,处3万元罚款。

(二)供应商未及时向社会公布停产或者停止销售的车型。

 供应商未及时向社会公布停产或者停止销售的车型的,处2万元罚款。

(三)供应商对其停产或者停止销售的车型,未保证其后至少10年的配件供应以及相应的售后服务。

供应商对其停产或者停止销售的车型,未保证其后至少10年的配件供应以及相应的售后服务的,责令改正,处3万元罚款。

第十条 违法行为:供应商发生变更时,未妥善处理相关事宜,确保经销商和消费者的合法权益。

 经销商不再经营供应商产品的,未将客户、车辆资料和维修历史记录在授权合同终止后30日内移交给供应商,不得实施有损于供应商品牌形象的行为;家用汽车产品经销商不再经营供应商产品时,未及时通知消费者,在供应商的配合下变更承担三包责任的经销商。供应商、承担三包责任的经销商未保证为消费者继续提供相应的售后服务。

认定依据:《汽车销售管理办法》第二十三条第二款

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十二条 违反本办法第二十三条第二款有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

执行标准:

(一)经销商不再经营供应商产品的,未将客户、车辆资料和维修历史记录在授权合同终止后30日内移交给供应商。

1、情节轻微:超过规定期限30日以内的,责令改正,给予警告。

2、情节一般:超过规定期限30日以上60日以内的,责令改正,处1万元罚款。

3、情节严重:超过规定期限60日以上的,责令改正,处2万元罚款。

    (二)经销商不再经营供应商产品,实施有损于供应商品牌形象。

    1、情节一般:未对供应商品牌形象造成经济损失的,责令改正,处2万元罚款。

    2、情节严重:对供应商品牌形象造成经济损失的,责令改正,处3万元罚款。

    (三)家用汽车产品经销商不再经营供应商产品时,未及时通知消费者,在供应商的配合下变更承担三包责任的经销商。

1、情节一般:未给消费者造成经济损失的,责令改正,给予警告。

2、情节严重:给消费者造成经济损失的,责令改正,处3万元罚款。

(四)供应商、承担三包责任的经销商未保证为消费者继续提供相应的售后服务。

1、情节一般:未给消费者造成经济损失的,责令改正,给予警告。

2、情节严重:给消费者造成经济损失的,责令改正,处3万元罚款。

    第十一条 违法行为: 供应商可以要求经销商为本企业品牌汽车设立单独展区,满足经营需要和维护品牌形象的基本功能,但不得对经销商实施下列行为:

(一)要求同时具备销售、售后服务等功能;

(二)规定整车、配件库存品种或数量,或者规定汽车销售数量,但双方在签署授权合同或合同延期时就上述内容书面达成一致的除外;

(三)限制经营其他供应商商品;

(四)限制为其他供应商的汽车提供配件及其他售后服务;

(五)要求承担以汽车供应商名义实施的广告、车展等宣传推广费用,或者限定广告宣传方式和媒体;

(六)限定不合理的经营场地面积、建筑物结构以及有偿设计单位、建筑单位、建筑材料、通用设备以及办公设施的品牌或者供应商;

(七)搭售未订购的汽车、配件及其他商品;

(八)干涉经销商人力资源和财务管理以及其他属于经销商自主经营范围内的活动;

(九)限制本企业汽车产品经销商之间相互转售。

认定依据:《汽车销售管理办法》第二十四条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十二条 违反本办法第十四条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

执行标准:

1、情节轻微:初次违反以上限制行为的,责令改正,处1万元罚款。

2、情节一般:再次违反以上限制行为的,责令改正,处2万元罚款。

3、情节严重:违反3次以上限制行为的,责令改正,处3万元罚款。

第十二条 违法行为:供应商制定或实施营销奖励等商务政策未遵循公平、公正、透明的原则。

供应商未向经销商明确商务政策的主要内容,对于临时性商务政策,未提前以双方约定的方式告知;对于被解除授权的经销商,未维护经销商在授权期间应有的权益,拒绝或延迟支付销售返利。

认定依据:《汽车销售管理办法》第二十五条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十二条 违反本办法第二十五条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

执行标准:

1、情节一般:供应商对于临时性商务政策,未提前以双方约定的方式告知,或供应商未向经销商明确商务政策的主要内容的,责令改正,处1万元罚款。

2、情节严重:对于被解除授权的经销商,未维护经销商在授权期间应有的权益,拒绝或延迟支付销售返利的,责令改正,处3万元罚款。

第十三条 违法行为:除双方合同另有约定外,供应商在经销商获得授权销售区域内向消费者直接销售汽车。

认定依据:《汽车销售管理办法》第二十六条

 处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十二条 违反本办法第二十六条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

执行标准:

1、情节轻微:初次违反的,责令改正,处1万元罚款。

2、情节一般:再次违反的,责令改正,处2万元罚款。

3、情节严重:违反3次以上的,责令改正,处3万元罚款。

 第十四条 违法行为:供应商、经销商未在取得营业执照之日起90日内通过国务院商务主管部门全国汽车流通信息管理系统备案基本信息。供应商、经销商备案的基本信息发生变更的,未在信息变更之日起30日内完成信息更新。

 本办法实施以前已设立的供应商、经销商未自本办法实施之日起90日内按前款规定备案基本信息。

 供应商、经销商未按照国务院商务主管部门的要求,及时通过全国汽车流通信息管理系统报送汽车销售数量、种类等信息。

认定依据:《汽车销售管理办法》第二十七条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十三条,违反本办法第二十七条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或1万元以下罚款。

执行标准:

(一)供应商、经销商未在取得营业执照之日起90日内通过国务院商务主管部门全国汽车流通信息管理系统备案基本信息。供应商、经销商备案的基本信息发生变更的,未在信息变更之日起30日内完成信息更新。

 本办法实施以前已设立的供应商、经销商未自本办法实施之日起90日内按前款规定备案基本信息。

1、情节轻微:未在规定期限内备案基本信息、信息更新,超过期限5日以内的,责令改正,给予警告。

2、情节一般:未在规定期限内备案基本信息、信息更新,超过期限5日以上10日以内的,责令改正,处5000元罚款。

3、情节严重:未在规定期限内备案基本信息、信息更新,超过规定期限10日以上的,责令改正,处1万元罚款。

    (二)供应商、经销商未按照国务院商务主管部门的要求,及时通过全国汽车流通信息管理系统报送汽车销售数量、种类等信息,

1、情节轻微:初次违反的,责令改正,给予警告。

2、情节一般:再次违反的,责令改正,处5000元罚款。

3、情节严重:违反3次以上者,责令改正,处1万元罚款。

第十五条 违法行为:经销商未建立销售汽车、用户等信息档案,未准确、及时地反映本区域销售动态、用户要求和其他相关信息。汽车销售、用户等信息档案保存期少于10年。

认定依据:《汽车销售管理办法》第二十八条

处罚依据:《汽车销售管理办法》第三十三条,违反本办法第二十八条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或1万元以下罚款。

执行标准:

(一)经销商未建立销售汽车、用户等信息档案,未准确、及时地反映本区域销售动态、用户要求和其他相关信息。

1、情节一般:经销商虽已建立销售汽车、用户等信息档案,但不能准确、及时反映本区域销售动态、用户要求和其他相关信息的,责令改正,处5000元罚款。

2、情节严重:经销商未建立销售汽车、用户等信息档案的,责令改正,处1万元罚款。

(二)汽车销售、用户等信息档案保存期少于10年。

汽车销售、用户等信息档案保存期少于10年的,责令改正,处1万元罚款。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011