_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 杂技文化 >

吴桥杂技江湖文化城南城门

吴桥杂技江湖文化城南城门

江湖文化城分东西南北四个城门,正门的“江湖文化城”五个字是由著名的剧作家吴祖光先生提写的,下面就让我们一起由南城门进入江湖文化城去感受江湖、体验江湖、闯荡江湖。

一进江湖文化城就会被浓浓的杂技氛围感染,文化城的南城门里画有杂技节目图画,这些在文化城中都有真人表演,江湖文化城浓缩了当年北京天桥、天津三不管、上海大世界、南京夫子庙等著名杂技艺人集散地的演出风貌。现在我们来到的是前门广场,这里有两幅牌匾,左边是先进单位的牌匾,它是全国精神文明建设指导委员会颁发的,右边是四A旅游景点的牌匾。吴桥杂技大世界于二000年一次通过国家旅游局首批四A景点评定,这块牌匾是在人民大会堂由钱琪琛亲自颁发的,中间是吴桥杂技世纪钟,钟高1.82米,钟的直径是1.3米,世纪钟上有一千四百多字的钟文,记录了吴桥杂技的发展历史,还有近百名吴桥杂技艺人的名字,他们都是近现代为中国乃至世界杂技作出卓越贡献的吴桥籍杂技艺人。“千载杂技十载梦,一城江湖半城钟”,吴桥杂技世纪钟承载了千年杂技,千年梦想,也铸就了吴桥杂技的千年沧桑千年辉煌,所以它的钟声传递着无限的吉祥与如意,今天大家来到吴桥,来到大世界应该撞响吴桥杂技世纪钟带走一份来自杂技之乡人民的深情厚意和美好初愿。

前门广场有三个表演项目。

拉洋片:拉洋片又称西洋景,是冀州一带的古文化,曾经有好长一段时间失传了,建大世界时我们根据文字资料重新挖掘出来的,它是通过几个窗口看里面的图片,演员会给每张图片加上风趣幽默的配唱,在没有电影、电视时,人们就是通过它来了解西方的世界,因此又叫西洋景儿。据说当时慈禧老佛爷非常喜欢这个节目,这也是当年北京天桥八大怪大金牙的代表节目。

独台戏:“嬉怒笑骂尽由我,生旦净末都是他”。现在我们来到的是独台戏剧场,独台戏又称木偶戏,是一个人自唱自白,自己敲锣打鼓,自己操纵木偶人,整台戏只是一个人来完成,是人们喜闻乐见的民间艺术形式,它既保持和发扬了民间朴实热情洋溢的风格,又突出了浓郁的地方色彩,木偶表演动作丰富,尤其手的动态,可细腻地表现出人物的各种情态。在这个一尺见方的舞台上一人可以演几人,十几人,甚至是几十人。

驯鼠:清朝末年,在北京天桥和庙会上有一种被称为绝技的节目“驯鼠”。吴桥的老艺人,用他们特有的技艺,征服了京城百姓。如今,这种全国都很少见的民间艺术表演展现在杂技大世界,重新唤起人们尘封的记忆,小白鼠是医学上作实验用的无菌鼠,经过科学驯化后,其表演让人拍案叫绝,为了能够将这一民间绝活传承下来,我们还将它申报了国家非物质文化遗产。这正是“爬上爬下一群鼠辈,有悲有喜百态人生”,精彩的节目告一段落。

魔术笑园:魔术以它的神秘性而存在,以它的神秘性带给观众愉悦,人人都知道魔术是假的,但人人都愿意接受它,人们去欣赏魔术就是为了欣赏魔术的神奇,而每个人都愿意去做神奇的人,尤其是09年春晚刘谦表演的魔术,更是掀起了全国人民学习魔术的热情,接下来我们进入魔术笑园,让我们在神奇的魔术中获得享受,让我们的魔术师梦想在这里实现。

吹破天剧场:江湖文化城中集中了吴桥人的奇招绝技,漫步文化城中我们可以欣赏到形式各样的杂技、魔术、气功、曲艺等艺术表演形式,我们可以瞧一瞧鬼手出神入化的三仙归洞,看一看小钢炮的肚皮切青菜,聆听一下吹破天师傅的鼻奏唢呐。下面我们要进入吹破天剧场,在这里我们共同来欣赏民间吹奏乐,剧场内的表演幽默风趣,能带给大家快乐和祥和,演员也是多才多艺,把吹奏乐和杂技表演、二人转功夫等众多姐妹艺术融为一体,让大家感受吹奏乐的高、精、尖、新、奇、美。这正是“一曲朝天去,九霄破阵还”。

1.河南豫剧 2.吹歌 3.绝活

小院:在吴桥村村都有杂技人,镇镇都有杂技班,随处可见杂技世家,这里的杂技历史悠久,群众基础深厚,前方我们要进入杂技小院,这里是一个真正的杂技世家在此演出。杂技世家传承杂技的方式,他们的练功过程,演出场地对于我们来说有些神秘,今天就让我们走进杂技世家和他们来一次零距离接触,在杂技小院中演出的这一家人所用的杂技道具都是日常生活用品,锅、碗、盆、壶、桌、椅、板凳,这家人都能信手取来表演节目,并且使用的得心应手,这里的表演既有浓郁的地方色彩,又有亲切的农家气息。

鬼手居:有很多朋友到吴桥看杂技是慕名而来,一是吴桥杂技的名气,二是杂技大世界内著名杂技艺术家们的名气。“鬼手”大家可能都听说过,接下来我们进入鬼手居来欣赏著名民间表演艺术家王保合的节目――三仙归洞,此节目表演道具非常简单,但王老师身手不凡,表演起来令人瞠目结舌,难解其妙,他可按观众之意,于无形中驱球入碗,也可反观众所想随意结合。“鬼”在这里是神密莫侧之意,“鬼手”还是在香港表演时得到的赞誉之辞。而今也是王老师引以为豪的代称,他能百演而不漏,百看而不厌,令人赞叹,令人难忘,二00六年五月二十日吴桥杂技经国务院批准,列入第一批国家非物质遗产名录,二00七年六月五日经国家文化遗产项目226名代表性传承人名单。

天桥把式:天桥,原为北京一处江湖艺人聚集之地。素有“天桥的把式光说不练”之戏言,而吴桥杂技大世界内也有一处天桥把式,在这里却不然,铁头王徐岭辉击肋柔若面条,铁丝缠腰绷若草木,八大怪之一高福洲――砖击首砰然两段,以掌拍石碎如流星。恐怕是最能吸引观众,他将铁球缓缓吞入肚中,顷刻间一运气,两个铁球喷出口来,时而又双剑相击,铮铮作响,耀耀寒光,双刀进喉,如穿透肺腑,不多时,双锋出口,还是一个精神抖擞的李印怀,两根小骨针大概是他的拿手戏,由鼻孔穿进,由眼角扎出,常言说“眼里融不得沙子”,这可是两根硬生生的骨头针啊,虽然天桥时代已离我们远去,但天桥的绝活还可以在这里重现。

飞车:杂技演员是驾驭平衡的高手,通过他那经过训练获得的无限掌控力,即在自然规律之中,又在人们的意料之外创造着似乎不可能的事实,飞车表演凭借速度和高度带给我们快感,道具分为球式和桶式两种,要求演员胆大、心细、应变能力强,对车的性能了如指掌,才能完成平飞、双飞、单飞、冲浪等动作。这个节目看起来惊险刺激,是科学与艺术的结合,请欣赏环球飞车。

Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 ICP备 00000072号
地址:吴桥县府前路1号