_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政策解读 >

《吴桥县重大气象灾害应急预案》解读

2019-09-10 10:35发布者:吴桥政府

《吴桥县重大气象灾害应急预案》解读


依据:

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》《河北省突发事件应对条例》《河北省气象灾害防御条例》《河北省突发公共事件总体应急预案》《河北省突发事件预警信息发布管理办法》《河北省重大气象灾害应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。


适用范围:

      本预案适用于我县范围内干旱、暴雨(雪)、连阴雨、雷电、冰雹、高温、低温、寒潮、霜冻、冰冻、冻雨、大风、沙尘暴、台风、龙卷风、大雾、霾等气象灾害的防范应对。因气象因素引发的水旱灾害、地质灾害、海洋灾害、森林草原火灾等其他灾害的处置,适用有关预案的规定。气象灾害虽未发生在我县行政区域,但市、县相关应急指挥机构、事发地市、县应急处置机构需要我县提供相关协助、保障。


工作原则:

以人为本、减少危害。把确保人民群众生命安全放在首位,加强气象灾害防御组织责任体系、法规标准体系、科技支撑体系、风险管理体系建设,最大程度减少灾害损失。

预防为主、科学高效。以防为主、防抗救相结合,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御气象灾害的综合防范和应对能力。

分级管理、属地为主。根据灾害造成或可能造成的危害和影响,对气象灾害防范和应对实施分级管理,灾害发生地政府负责本行政区域气象灾害的应急处置工作。要充分利用现代科技手段,提高应急处置能力。

预警先导、部门联动。根据灾害性天气预警信号和气象灾害可能产生的影响,各部门按照职责开展防范和应对工作。

依法防范、协调有序。依法健全气象灾害防御机制,做好气象灾害防范和应对工作。加强各地、各有关单位信息沟通,建立协调配合机制,实现资源共享,确保气象灾害防范和应对工作规范有序、运转协调。


组织指挥体系及职责:

建立完善县气象灾害防御指挥部、基层单位气象灾害防御组织机构、气象灾害防范应对专家组。


监测预警:

各有关部门按照职责分工加快气象、自然资源、水利、生态环境等监测系统建设,优化站网布局,加强资源共建共享,提高对气象灾害的综合监测能力。气象部门加强对灾害性天气事件的会商分析,做好灾害性、关键性、转折性重大天气预报和趋势预测,及时发布灾害性天气预警信号。


保障措施:

在应急队伍保障、通信与信息保障、装备物资和技术保障、社会救助和医疗,交通、电力保障,经费保障等方面做出了详细规定。



Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011