_吴桥县人民政府

吴桥县烟草专卖局“双随机、一公开”市场监管抽查实施方案

2018-11-29 15:33发布者:烟草局     分类标签:

                    吴桥县烟草专卖局文件

吴烟局〔2018〕3号


 

吴桥县烟草专卖局

“双随机、一公开”市场监管抽查实施方案

 

专卖监督管理科:

为认真贯彻落实《国务院关于印发 2016年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔2016〕29 号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2016〕58 号)和《国务院关于“先照后证” 改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2016〕62 号)精神,增强市场监管效能,规范市场执法行为,不断加强创新监管方式,强化市场监管,规范事中事后监管行为,结合吴桥实际,制定本方案。

一、“双随机”抽查工作的意义

双随机抽查规范事中事后监管,是政府职能转变的重要内容,是加强“宽进严管”的一项重要举措,目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

 二、加强组织领导

 为依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,成立吴桥县烟草专卖局“双随机”抽查工作领导小组: “双随机”抽查工作领导小组下设办公室,办公室设在专卖监督管理科,对“双随机”抽查工作的组织协调,负责组织指导、落实“双随机”抽查工作按时依法有序开展。

 三、基本原则

随机抽查应当遵循依法、随机、公平、公正、公开透明、提高监管职能、落实严管措施、降低行政成本的原则开展工作,积极探索综合抽查检查工作新思路。专卖监督管理科要按照职责分工负责好本科室职责范围内的随机抽查工作。

 四、工作任务

 (一)制定随机抽查事项清单

专门监督管理科要对照行政权力清单,对法律法规规章进行全面梳理,制定随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。

(二) 建立健全“双随机”抽查工作机制

一是坚持随机规范抽取的工作原则,使用综合业务软件系统,从综合业务软件相应的零售客户名录库中随机抽取检查对象,建立健全市场主体名录库。根据监管职能和内容,对照随机抽查事项清单,将市场主体分配建库。 二是以行政执法人员数据库为基础,建立检查人员名录库。统一使用综合业务软件系统随机抽取软件中的人员随机抽取功能,从相应的检查执法人员名录库中随机两两搭配、分组组成检查执法人员。 三是对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,按照“谁检查、谁录入”原则及时录入、更新市场主体的相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。 四是要根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。专卖监督管理科对投诉举报多、列入经 营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体,要加大随机抽查力度。 (三)具体工作安排

1. 专卖监督管理科可以根据上级要求配合开展“双随机”抽查工作,也可以根据业务需要开展“双随机”抽查工作。“双随机”领导小组对专卖监督管理科的抽查结果可以进行复查、复核,发现问题督促其及时处理。

 2.专卖监督管理科要将“双随机”抽查工作纳入年度工作任务,制定年度随机抽查计划,包括抽查事项、抽查时间和抽查范围等。专卖监督管理科应结合实际,制定具体实施方案,组织开展随机抽查工作。

3.专卖监督管理科应将随机抽取的零售客户名单,通过随机抽取产生的检查人员,依照法定职责对被抽查零售客户开展监督检查。

 4.专卖监督管理科的执法检查人员应严格按照每个检查项目的监管细则实施检查。运用实地核查和网络监测等监管手段,对零售客户公示信息的情况进行检查。

 5.随机抽查工作应当按期限完成。检查结果分为正常、列入异常名录、进入案件处罚程序、移送相关部门等四类。正常、列入异常名录的由检查人员依法报批后,在公示系统予以公示。专卖监督管理科要按照“谁抽查、谁公示”的原则,将抽查情况及查处结果通过政务公开网络及时向社会公示。进入案件处罚程序的,按照行政处罚程序做出行政处罚决定后,在公示系统公示行政处罚信息。

五、工作要求

 (一)加强组织领导。“双随机”抽查工作是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。专卖监督管理科要高度重视,制定实施方案,建立相应工作机制,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法水平。

(二) 严格抽查纪律。监督检查人员对市场主体实施检查时,不得妨碍正常的生产经营活动。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(三)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,及时向社会公布“双随机”抽查事项清单,抽查依据,抽查主体,抽查内容和抽查方式。加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

                                     

 

               吴桥县烟草专卖局

                       2018年1月10日                     


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011