_吴桥县人民政府

桑园镇政府2017年预算信息公开

2017-03-15 08:00发布者:桑园镇政府     分类标签:

2017年部门预算信息公开目录

一、2017年部门预算公开表

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、部门预算财政拨款收支总表

5、部门预算一般公共预算财政拨款支出表

6、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

7、部门预算政府性基金预算财政拨款支出表

8、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

9、部门预算财政拨款“三公”经费支出表

二、2017年预算说明

1、部门职责及机构设置情况

2、部门预算安排的总体情况

3、机关运行经费安排情况

4、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

5、绩效预算信息

6、政府采购预算情况

    7、国有资产信息

8、名词解释

9、其他需要说明的事项

 

桑园镇人民政府2017年部门预算信息公开

 

按照《中华人民共和国预算法》、《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》和《河北省预决算公开操作规程实施细则》规定,现将桑园镇人民政府2017年部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置

部门职责:

桑园镇人民政府设党政办、财经办、综治办、农业办、企业办、计生办、社事办和便民服务中心共8个部门:

(一)党政办

1、及时了解和掌握镇直各单位、各村贯彻执行党和国家路线、方针、政策法律法规和镇党委、政府的决定、决议情况,及时向镇领导提供全面、准确的情况;抓好全镇的理论教育,协助镇党委理论学习中心组拟订学习计划,当好党委理论学习中心组学习的助手和参谋;2、负责镇内公文编撰、上报下发及相关材料的收集整理和报送,做好上级及相关单位公文、函件的接收、登记、传阅、保管、督办和归档工作;3、负责做好镇机关各种会议的会务工作;4、管理镇机关的行政、接待、后勤;5、协助镇党委指导全镇社会主义精神文明建设和企业文化建设,组织、协调全镇群众性精神文明创建活动。

(二)财经办

 1、按照财政职能,参与全镇宏观经济决策,对社会发展计划编制及实施提供财政依据;2、主持全镇财政收支预算编制,预算调整,年度决算编报,并向党委、政府、人大报告工作;3、组织实施镇人大批准的财政预算收支计划,及时向党委、政府、人大汇报阶段性财政工作,预算收支执行情况和年终总结; 4、协调相关部门关系,努力完成财政收支任务,搞好预算管理,对用款单位实施财政监督;5、做好对农补贴资金、专项资金,行政事业财务管理,预算外资金管理,搞好内部财务监察工作。

(三)综治办

 1、协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查监督工作;2、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;3、代表镇人民政府处理民间各类纠纷;4、组织开展普法宣传和法制教育工作;5、参与社会治安综合治理工作;

(四)农业办

 1、在全镇范围内做好新技术,新农药,各种作物的新品种的示范和推广工作;2、根据生产要求适时培训村干部及农户,提高科技普及率;3、抓好各种作物的良种引入工作; 4、按时、按质、按量的完成上级主管部门下达的引种试验示范工作及推广任务;5、宣传贯彻党和政府的各项农业方针政策和行政法规,指导全镇农村集体经济组织制度建设、农民专业合作组织的制度建设;6、进行农村经济情况统计,及时为党委政府提供决策依据。

(五)企业办

1、在镇党委、政府的领导下,结合本镇实际制定乡镇企业的长期规划和近期计划。2、负责对乡级企业的立项,拟写可行性研究报告,督促企业生产建设的实施,拟定承包方案,实施行政管理。3、指导和帮助辖区内企业开展各项经营管理工作。4、负责收录各种经济信息。负责本辖区内乡镇企业各种统计报表,按期统计、审核上报有关领导和部门,负责各种资料的收集整理、保管。5、指导和帮助辖区内各类乡镇企业认真执行党和国家各项方针、政策、法规和上级有关规定。检查、指导、督促辖区内乡镇企业各项安全制度的执行,保证安全生产。6、负责辖区内乡镇企业各方面的协调关系。

(六)计生办

1、认真贯彻执行计划生育的政策法规,向群众宣传计划生育政策、法规、避孕节育、优生优育生殖健康等知识、帮助群众树立文明、科学、进步的婚育观;2、掌握育龄群众结婚、怀孕、生育、节育和生殖健康动态情况,按时发放避孕药具;4、督促、协助村民及时办理独生子女优待证、生育证、流动人口婚育证明养老保险等有关手续和证件;5、做好统计工作,按规定真实、准确、无误地做好各类数据的统计。

(七)社事办

1、城镇建设工作,积极完善基础设施建设,抓好危房改造项目工程的落实;2、负责民政工作,解决养老、医疗就业等民生问题做好城乡低保、五保、优抚和社会救助工作。

(八)便民服务中心

便民服务中心是各办公室窗口服务各项工作,包括社保、城镇居民医疗保险、计生等各项业务,为方便老百姓办理业务设置。

机构设置

桑园镇人民政府为一级预算单位,本单位没有所属预算单位,也没有下属预算单位。本单位实有人数106人,其中在职72人,退休34人。

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式



河北省吴桥县桑园镇人民政府

行政机关单位

正科级

财政拨款







二、预算部门安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我县部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

1、收入说明

桑园镇人民政府2017年部门一般公共预算拨款585.40万元,其中:一般公共预算拨款456.40万元,公共安全预算拨款17万元,教育预算拨款5万元,文化体育与传媒预算拨款7万元,医疗卫生与计划生育预算拨款67万元,农林水预算拨款33万元。

2、支出说明

反映2017年部门预算支出的总体情况。2017年部门预算支出585.40万元,其中基本支出585.40万元,包括人员经费499.40万元和日常公用经费86万元。

 3、比上年增减情况

2017年预算收支安排585.40万元,较2016年预算增加18.4万元,其中:基本支出18.4万元,主要为增加人员经费支出;

详见附表。

三、机关运行经费安排情况

2017年桑园镇人民政府运行经费预算为86万元。一般公共预算财政拨款基本支出的日常公用经费,主要包括:办公费20万元,印刷费2万元,手续费1万元,水费1万元,电费4万元,邮电费3万元,取暖费14万元,差旅费8万元,会议费2万元,培训费2万元,招待费8万元,福利费5万元,劳务费6万元及公务用车维护费10万元。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

桑园镇人民政府2017年度“三公经费”预算为18万元,较2016年度预算22万元减少了4万元。其中;

(一)因公出国(境)费0元,与上年持平,无增减变化。

(二)公务用车运行维护费10万元,无公务车辆购置费,较2016年度预算减少2万元,主要原因公务用车改革运行维护费调减。

(三)公务接待费8万元,较2016年度预算减少2万元,深入贯彻中央八项规定精神,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对公务接待费的核定标准和基数进行了调减。

五、绩效预算信息

总体绩效目标:

1.党政办职责:主持镇党政办全面工作。贯彻落实党的路线、方针、政策,努力提高政治素质和业务水平; 负责党委、政府各种会议的组织工作,领导的公务活动,以及公务接待工作;及时准确做到上传下达和信息反馈工作,保证镇党委政府的决定得到贯彻落实见成效;负责镇委、政府的各种文函的起草、审签工作,督促做好文函的打印、送发工作和上级文件的收发、登记、传阅工作,做到合理、及时、准确;

2.财经办职责:按照上级要求做好桑园镇财政预决算工作,协调相关部门关系,努力完成财政收支任务,搞好预算管理,对用款部门实施财政监督,认真落实农业综合补贴政策,做好对农补贴资金、专项资金,行政事业财务管理,预算外资金管理,搞好内部财务监察工作。

3.综治办职责:组织、领导社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实;组织、支持、协调公安派出所、人民法庭、司法所、法律服务所等政法基层组织开展综治工作,充分发挥其职能作用;加强基层党支部、村委会、治保会、调委会、治安中心户长等基层治安防范体系建设,抓好治调委员的培训、管理和整顿;协调解决综治工作中重大问题,组织处理本乡镇突出的治安问题、突发性事件和民事纠纷,做到小事不出村,大事不出乡。

4.农业办职责:做好新技术,新农药,各种作物的新品种的示范和推广工作,根据生产要求适时培训村干部及农户,提高科技普及率;按时、按质、按量的完成上级主管部门下达的引种试验示范工作及推广任务;认真贯彻党和政府的各项农业方针政策和行政法规,指导农民专业合作组织的制度建设;进行农村经济情况统计,及时为党委政府提供决策依据。

5.企业办职责:做好乡镇企业的长期规划和近期计划,负责对乡级企业的立项,拟写可行性研究报告、报批和组织论证,督促企业生产建设的实施,指导和帮助辖区内企业开展各项经营管理工作;负责收录各种经济信息,统计报表,按期统计、审核上报有关领导和部门,负责各种资料的收集整理、保管。5、指导和帮助辖区内各类乡镇企业认真执行党和国家各项方针、政策、法规和上级有关规定。检查、指导、督促辖区内乡镇企业各项安全制度的执行,保证安全生产。

6.计生办职责:按照党和国家有关计划生育的方针、政策、法律、法规,制定本镇人口控制中、长期规划和年度计划,并组织实施;深入基层,调查研究,制定计划生育措施;会同有关部门做好计划生育和人口政策的宣传教育,建立、健全计划生育信息网络,掌握育龄妇女动态;组织计划生育服务站人员定期检查有关人员的避孕节育措施;建立健全计生档案,做好有关统计报表和独生子女发证工作。

7.社会事务办公室职责:负责社会事务办的日常工作; 调查掌握社会事务发展的工作动态,协助主管领导,做好国土资源管理、村镇规划建设、新农村建设等方面的协调配合工作;完成党委、政府及上级部门交办的其他工作。

8.便民服务中心:做好窗口服务工作,及时耐心为老百姓讲解城乡居民医疗保险、农村养老保险、计生等政策,及时为老百姓办理相关业务。

部门职责分类绩效目标:

1、党政办公室在党政公章管理方面要做到盖章及时无误,绝不出现一例违规盖章;在文字材料方面不断提升写作能力和水平及时上报各类信息;在文件打印方面按时完成打复印任务,确保打复印设施正常运行;在纪要、会议会务、保密工作方面要确保通讯设施安全运转,及时转达纪要信息确保会议设备正常运行,助推各项会议精神的贯彻落实;合理配备公车,确保公车安全行驶;机关值班室通讯设施安全,确保正常运转,维护好档案资料安全;保证各种报刊杂志及时分发到位;在机关事务方面,保障政府安全无事故,维护正常的工作秩序,保障政府大院干净整洁;做好固定资产登记管理工作;纪律方面严肃查处各类违纪行为,营造风清气正的服务环境。2 财经办要科学进行预决算,监督项目预算资金的管理和使用,做好各项审计,规范财政报销程序,认真履行各种对帐手续,进行一事一议工程的跟踪监督,管理好村级财务。在办公用品方面要保障政府机关日常办公用品的供给,出纳登记详细清楚3、企业办,搞好入区企业环评、申报各项服务,搞好社会经济发展服务,抓好安全生产工作。4、农办要做好森林防火、水务气象预警、牲畜防疫工作。5、社会事务办要拓宽劳动就业渠道,解决好医疗、养老问题,促进教育、旅游、餐饮方面的安全。严厉打击各种违章建筑,养护好村村通公路6、社会治安综合治理办公室要促进社会和谐发展。7、计生办要优化计生服务环境,严格落实计生政策和计生法规着力做好办证、计生宣传、育龄妇女查体、流动人口服务管理、社会抚养费征收等工作。8、便民服务中心要改善便民服务办公条件,细化、量化便民服务流程,方便群众办事。


 

 

部门职责-工作活动绩效目标

810吴桥县桑园镇财政所

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

促进经济发展,增加农民收入


加大招商力度,全力推进工业强乡建设

充分发挥区位优势,调动全乡广大干部和社会各界人士的积极性和主动性,引进和新建更多工业、企业,不断壮大企业集群规模






  招商引资


按照县委、县政府确定的工作目标,紧紧围绕县委、县政府工业强县五城建设战略部署,争资金、引项目、惠民生,有效推动了全乡经济又好又快发展,全乡经济社会发展综合实力跻身沧州市前列

各项经济指标稳中向好,财税收入稳步推进,超额完成税收任务。

全乡经济又好又快发展

圆满完成

完成

完成部分

未完成

  现代农业发展


农业生产稳中有升,完成农业开发与农田基本保护,农村面貌提升工程稳步推进,高效农业健康持续发展,三农政策全面落实

按照合理区域布置完善基础设施、突出产业优势、健全服务体系、加强科学管理的要求,努力实现农业增效、农民增收、农村发展

提高全乡人民的幸福指数及增加农民收入





社会各项事业发展


维稳工作

深入开展平安创建活动,建立健全村级综治工作站、村调会、治保会和巡逻队,为各村聘请法律顾问,到户解决各类法律纠纷,充分发挥基层综治工作作用,着力开展普法宣传和反邪教宣传活动






  信访、普法反邪教业务


拟订全乡法制宣传教育规划并组织实施;开展全乡法制宣传、依法治理工作;开展法制宣传报道;组织全乡司法宣传和新闻发布推动重要信访事项解决,规范信访事项办理、终结,用好特殊疑难信访问题专项资金。

加大矛盾纠纷排查调处力度,坚持每周一次小排查,每季度一次大排查,敏感时期的集中排查的工作机制,对排查出来的各类矛盾纠纷,全部实行领导包案,按三位一体调解程序协调解决,发挥乡村联动机制,确保了调处到位

信访事项按期结案率、普法率、反邪教宣传率

≥80%

≥75%

≥70%

<70%

  社保、民政工作


实行动态管理,做到应保尽保、应退尽退。农村五保供养标准、集中供养能力逐步提高。缓解意外事件对特殊困难家庭造成的生活困难。准确核查认定低保家庭经济状况。完成养老保险扩面征缴任务

实行动态管理,做到应保尽保、应退尽退。农村五保供养标准、集中供养能力逐步提高。缓解意外事件对特殊困难家庭造成的生活困难。准确核查认定低保家庭经济状况。完成养老保险扩面征缴任务

养老金征缴任务完成率

100%

≥90%

≥80%

<80%

城乡居民低保保障率五保供养保障率申请低保人员核实率危房改造合格申报率

100%

≥90%

≥80%

≥70%

社会各项事业发展


计划生育工作

贯彻计生改革与发展目标、规划,组织指导相关工作开展,承担政务公开和业务宣传工作,加强计生能力建设。






  政务公开和业务宣传工作,加强计生能力建设


计生人才队伍及科研能力建设

开展计生人才培训,组织继续医学教育和适宜技术推广等工作。全乡印发计生条例、生殖健康服务手册。

提高全乡计生人才队伍服务水平。

≥7

6

5

<5

  保障计生事业稳定发展。


计生综合服务和监督

监督计生相关法律法规落实情况,配合督办重大计生违法案件,指导和规范计生人员执法行为,坚持计划生育目标管理责任制。全面落实优先优惠政策,开展优生促进工程,开展生殖健康检查免费服务

保障计生法律法规的落实,提升计生工作规范化和法制化水平,保障人民群众计生权益。

100%

≥95%

≥90%

<90%

  思想理论建设


深入实施马克思主义理论研究和建设工程,深化中国特色社会主义和中国梦研究;深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话;广泛开展理论宣传活动。

提升理论研究水平,为全乡经济社会发展提供理论支持;提高干部群众运用科学理论解决实际问题能力;增强广大干部群众理论自信、道路自信、制度自信,不断巩固全乡人民团结奋斗的共同思想基础。

组织中心组学习次数在新闻媒体开办理论宣传专栏数量

≥10

≥8

≥6

<6

  思想政治工作和对外宣传事业


始终坚持围绕乡党委政府的中心工作和重点工作,把项目建设、新农村建设、民生工程、安全生产、最美吴桥人评选等工作作为宣传报道的重点,积极与各界媒体进行沟通,注册曹洼微信在线、微博在线等新式媒体平台对我乡的各项工作进行积极的宣传报道

完成思想政治工作重大任务,推进社会主义核心价值观落地生根。充分展示本乡良好形象,不断提高知名度、美誉度。

组织省市县媒体采访、宣传次数

≥3

2

1

0

组织开展主题宣传教育活动(次)社会主义核心价值观内容普及率

≥10

≥8

≥5

<5

  文化事业产业发展


贯彻市县文化发展方针政策,管理全乡各类文化发展,支持重点文化项目建设,加强文化招商,推动文化事业产业健康发展。管理维护乡文化站建设和运行。

推动文化事业繁荣和文化产业快速发展。

全乡文化产业增加值年增速

≥30%

≥20%

≥10%

<10%

  人武工作


加强乡民兵连的训练,动员我乡适龄人员踊跃报名参军,增强全乡人民国防意识

提升乡民兵连的应对紧急状况的能力,征兵入伍人数逐年增加






  环境保护安全生产消防安全、食品安全的监督检查和宣传


做好环境保护和安全生产宣传和监督检查工作,确保我乡无环境污染、食品安全和安全事故发生

全乡开展了安全和避免环境污染培训和宣传,书写各类标语,发放明白纸做好环境保护和安全生产宣传和监督检查工作,确保我乡无环境污染、食品安全和安全事故发生

开展培训宣传发放宣传材料,强化全乡各群体的安全和环保意识

≥95%

≥90%

≥85%

≥80%

  建强组织抓服务,建强队伍抓服务创新方式抓服务,强化保障抓服务


全体机关人员和村党支部书记继续强化学习两学一做学习教育动员会议,理论联系实际,乡党委继续认真贯彻落实县委《关于切实抓好农村三支队伍建设的实施方案》,狠抓村党组织书记、农村后备干部人才和农村致富带头人三支队伍建设,创新工作思路,拓宽培养路径,乡党委始终贯彻坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展十六字方针,不断为党组织输送新鲜血液按照县纪委的统一部署,乡党委履行党风廉政建设的两个责任,不断完善反腐败领导体制和工作机制,在全乡范围内继续开展以讲政治、树正气、谋发展、促落实为主题的机关作风整顿

层层落实党建工作责任制,建立健全以服务为导向、群众满意为标准的基层党建目标管理考核办法

层层落实党建工作责任制,建立健全以服务为导向、群众满意为标准的基层党建目标管理考核办法

≥95%

≥90%

≥85%

≥80%

机关事务管理


乡镇房地产管理,资产、节能管理以及政府采购事项。

规范管理、合理使用乡镇房地产;加强乡镇住房改革保障管理工作;搞好乡镇房屋维修服务;加强乡镇国有资产管理,维护国有资产安全;深入推进全乡公共机构节能工作,降低运行成本,建设节约型机关。






  资产、节能管理


县直机关办公用房管理、公务用车的配备、更新工作;承担县直公务用车购置经费管理工作。

2015

条码化管理覆盖率

85%及以上

75%及以上

60%及以上

60%以下

公共机构节能推进率

95%及以上

90%及以上

85%及以上

85%以下

公车统计报告率

95%及以上

90%及以上

85%及以上

85%以下

综合服务保障


县直通信保障。

搞好各种服务保障,确保通信畅通。






  通信管理和保障


县委、(县人大常委会)县政府、(县政协)(或县法院、县检察院机关)及部分县直单位的通信管理和保障工作。承担县级领导通信保障。负责线路维修和通信管理。

2017

通迅网络故障率

0.3%以下



0.3%及以上

通信畅通率

100%

90%及以上

80%及以上

80%以下

政务管理


承担系统综合业务管理和部门综合事务管理。

促进全乡机关事务管理工作科学发展。






  综合业务管理


保障机关后勤工作;组织实施机关事务工作人员岗位培训,指导、协调乡镇机关事业单位绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务。

2017

综合业务完成率

100%

90%及以上

80%及以上

80%以下

  综合事务管理


机关网络建设、运转维护和电子政务;机关标准化建设、保密、档案以及政务接待、会务。办公楼物业管理和机关食堂管理;机关办公楼修缮、供水、供电、供暖以及机关环境绿化美化、卫生保洁、安全保卫。离退休干部慰问。党组织活动。

2017

综合事务保障完成率

100%

90%及以上

80%及以上

80%以下

 

六、政府采购预算情况

2017年,我单位安排政府采购预算8.9万元,其中一般公共预算拨款8.9万元,具体内容如下表。

 

 

 

 

 

 

部门政府采购预算

810吴桥县桑园镇财政所

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

吴桥县桑园镇财政所小计







8.90

8.90

8.90





日常公用经费

86.00

计算机设备及软件

A0201

10

0.48

4.80

4.80

4.80





日常公用经费

86.00

制冷空调设备

A020523

6

0.35

2.10

2.10

2.10





日常公用经费

86.00

照相机及器材

A020205

1

1.00

1.00

1.00

1.00





日常公用经费

86.00

复印机

A020201

2

0.50

1.00

1.00

1.00





七、国有资产信息

桑园镇人民政府上年末固定资产金额为493.02万元,本年度拟购置固定资产总额为8.9万元,主要为计算机设备、空调、复印机等,均已列入2017年度政府采购预算。详见下表。

 

 

 

 

桑园镇人民政府固定资产占用情况表

编制部门:桑园镇人民政府

截止时间:2016年12月31日

项目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

493.02

1、土地、房屋(平方米)

11821

337.26

   其中:办公用房(平方米)

5600

336

2、车辆(台、辆)

2

33

3、专用设备

32

4.83

3、单价在20万元以上的设备

——


4、其他固定资产

——

104.86

 


八、名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、“三公”经费:纳入县级财政预算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、机关运行费:为保障部门(含所属单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、其他需要说明的事项

 

 

 

 

2017年3月15日

附表3-1至9.xls


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011