_吴桥县人民政府

吴桥县统计局 2019年度法治政府建设情况报告

2020-03-31 09:00发布者:统计局     分类标签:新闻 法律法规 吴桥文艺


2019,统计法制工作全面贯彻党的十九届历次全会精神,以新时代中国特色社会主义理论为指导,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法统计和法治创建,为加快实现统计现代化营造良好法治环境。

一、深入开展统计法制宣传教育,不断提升公众统计法制意识

1、深入学习宣传宪法、国家基本法律和党内法规。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,努力掌握法律基本知识,将统计工作各个方面各个环节纳入法治框架。认真组织全县统计系统工作人员深入学习《统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等统计法律法规规章规范性文件,深刻理解、系统掌握基本内容、核心要义和实践要求,以此为准绳科学高效组织开展统计工作。

2、突出抓好政府统计工作人员学法用法。高度重视政府统计工作人员普法工作,把《统计法》等内容列入县委党校多个主题班次。

3、开展普法宣传活动。为庆祝建党98周年,吴桥县统计局积极组织参加推广统计法治和第四次全国经济普查知识,引导社会各界正确认识、理解、信任和支持统计工作;124日启动以“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”为主题的普法宣传周活动。

二、加强法制基础工作建设,不断改善统计工作环境

1、领导高度重视。召开了规格高、规模大的全县统计工作会议,政府哈副县出席会议并作了重要讲话,要求与会单位高度重视统计工作,认真学习统计局工作作风,深刻领会县委县政府对高质量发展下统计工作的新要求,全县上下掀起“重统计、学统计、用统计、强统计”的新高潮。

2、巡查狠抓整改落实。11月份对13个单位的统计工作进行了巡查,并分别反馈巡查意见,并要求被巡查单位提出整改意见和措施。

3、积极推进统计数据质量提升。与发改、工信、商务等部门建立“常态化”联动机制,加强部门间数据信息共享,提早做好数据预警,定期交流协调解决统计工作问题,力推统计数据应统尽统,力促统计数据质量提升。

三、规范统计工作制度,不断提升依法统计工作水平

1、规范全县统计行为,加强全县统计数据质量建设,推行统计工作督查巡查制度,不断规范全县各乡镇、各部门单位的统计行为。

2、规范依法行政工作。年初开始对各类制度、法律文书进行审核把关,为局全体干部职工讲解《行政执法流程》,确保县统计局各项工作都能依法行政,进一步加强全局干部依法统计意识。

3、健全数据质量管控机制。贯彻落实《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案》以及中办、国办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,坚持将统计数据质量控制贯穿于统计活动的全过程,全面落实数据质量问题,确保人人绷紧“数据质量”这根弦,夯实数据质量工作基础。

4、建立健全企业统计台账。集中时间、集中力量,全面深入开展了工业、贸易业、服务业、投资等企业统计台账专项培训检查。一方面是实施全面排查,所有入库单位进行了逐一排查,并分门别类进行全面整改,确保企业统计台账健全到位。另一方面是开展“四上”企业数据质量自查行动,将检查结果通报给乡镇党政领导和企业负责人,并做好事后督查工作。

四、其他情况

12019年县统计局无行政复议、无行政诉讼和信访事项。

22019年县统计局无重大行政决策。

 

 

 

 

 

 

 

吴桥县统计局

2020323


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011