_吴桥县人民政府

行政执法公示纠错制度

2020-10-15 09:24发布者:宋门乡     分类标签:新闻 吴桥文艺 法律法规

 

行政执法公示纠错制度

 

1.统一建章立制。全乡各执法部门要依据上级的规定对各单位行政执法的范围、内容、程序、时限要求等事项进行公示。

2.强化事前公开。全乡各执法部门要及时全面准确公开本部门行政执法主体人员、职责、权限、依据、程序等信息。根据法律法规规定,结合自身职权职责编制并公开本部门服务指南、执法流程图,明确执法事项名称受理机构、审批机构、受理条件、办理流程、办理时限、办公时间、办公地址、办公电话等内容。加强对权责清单的动态管理按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,根据法律法规和规章的修订情况,对权责清单进行动态管理并及时更新公开信息。

3.规范事中公示。全乡各执法部门执法人员在开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示行政执法证件,向当事人和相关人员表明身份,要采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份;执法辅助人员配合辅助执法时,应当佩戴或者主动出示工作证件。要按规定出具执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时应当按规定着装、佩戴标识。各部门执法窗口要设置和完善岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

4.加强事后公开。全乡各执法部门在重大执法决定作出之日起20个工作日内,要向社会公布执法部门、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政许可、行政处罚的重大执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,法律法规另有规定的除外。要建立健全行政执法决定信息公开发布、撤销和更新机制,已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。建立行政执法统计年报制度,全乡各执法部门应当于每年1月20日前公开本单位上一年度行政执法总体情况有关数据,并报乡人民政府。

 

Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011