_吴桥县人民政府

何庄乡综合行政执法 音像记录手机、保存、管理、使用制度

2020-09-09 19:45发布者:何庄乡     分类标签:新闻 吴桥文艺 法律法规

 

何庄乡综合行政执法

音像记录手机、保存、管理、使用制度

 

为进一步规范执法记录仪的使用和管理,规范本执法全过程中运用照相机、摄像机、录音笔等电子技术而形成的音像资料,结合实际情况,特制订本规定。

一、音像资料的收集范围

    应是本单位在其主要职能活动中产生的、具有查考使用价值的,及其相关的支持软件和数据等。要求内容真实、完整、有效、具有价值。具体归档范围 :本单位执法部门履行公务、开展日常执法监督、许可现场审核、违法案件的现场检查、调查询问、陈述申辩、听证、送达执法文书、采取强制措施等涉及管理相对人参加的行政执法过程,除在何庄乡综合行政执法调查询问室进行的,均应使用执法记录仪全程进行同步录音录像,客观、真实地记录监督执法工作情况及相关证据。

二、音像资料的存贮格式  

用照相机等设备获得的静态图像文件,其通用文件格式为JPEG、TIFF。用摄像机等视频设备获得的动态影像文件,其通用文件格式为MPEG、AVI。用数字音频设备获得的音频文件,其通用文件格式为WAV、MP3。用多媒体技术制作的多媒体文件,其通用文件格式为MPEG、AVI。  

三、音像资料制作(承办)部门职责 

为保证音像资料的完整、真实和有效利用,从其制作形成到归档管理的过程,均应严格按制度规范登记、明确职责、责任到人,保证音像资料从产生、运转、处理和移交归档过程中完全处于受控状态。  

音像资料在归档前应由各承办(制作)部门按照规定存贮格式进行整理,制作(承办)部门负有对光盘、磁盘、磁带等介质载体进行病毒检查和清除,并做好产生的时间、主要内容等标记的责任。  

四、明确音像资料档案的移交归档  

各执法部门应于每季度末将本科室形成的音像资料移交至档案室。 并在移交过程中检查并确认归档音像资料的真实性与完整性,做到移交及时、数据完整、内容准确、利用安全、编目规范、账目一致、手续清楚。

五、音像资料归档入库后的职责  

档案管理人员负有对音像资料归档工作的监督、指导责任,归档时认真检查验收;接收入库后应统一编目,安全保管、提供开发利用。  

综合档案室在接收音像资料档案后,要对音像资料重新制作统一归档标识并进行分类、组盘,把分类后的音像资料按规定重新排列,填写著录项目、编制机读记录和存放载体的编号,编制符合国家档案著录规则要求的简要检索工具。  

六、音像资料档案的保管  

音像资料档案的保管要做到防潮、防磁、保密、安全,便于保管、使用。  

对涉密音像资料要严格按相关保密条例进行处理,确实做到不在非涉密计算机等设备处理涉密电子文件;涉密电子档案的编目、入库、收藏均另行处理。  

磁性载体上的归档音像资料应定期复制。需抢救的光盘应及时复制,原载体保留时间不应少于四年。  

七、音像资料档案的使用  

电子文件档案既要严格管理保护,又要便于有效使用。查阅和使用归档音像资料手续按文书档案借阅办法处理。  

八、本规定自发布之日起开始实施。 


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011