_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 吴桥概况 >

吴桥县基本县情

2018-08-07 10:01               发布者:吴桥政府

吴桥概况

  吴桥县位于沧州市东南部,地处两省(河北、山东)三市(沧州、衡水、德州)交界处,南临德州,北连东光,东接宁津,西与景县一河(京杭大运河)相隔,京沪高速公路、京沪高速铁路、京福公路、京沪铁路穿境而过,地理位置优越,交通十分便利。总面积600平方公里,耕地56万亩,辖5乡5镇、473个行政村、30万人口。

工业经济

  工业经济快速崛起。建有全省首批省级经济开发区,总体规划面积40平方公里,按照“一区多园”的发展路,吴桥开发区设立二个片区,第一片区位于县城东侧,规划面积25平方公里;第二片区宋门园区对接德州天衢工业园区,规划面积15平方公里,一期开发9.22平方公里。目前吴桥经济开发区已批准入区企业280余家,总投资突破560亿元,初步形成了机械装备制造、汽车配件、橡胶橡塑、新型建材四大主导产业,拥有艺能锅炉、志远减速机、海恩橡塑、宝丽隆人造石英石、艾斯克彩印墨粉等全国知名产业基地和全国行业标准起草人。艺能锅炉“艺能”商标于2016年正式荣获“中国驰名商标”称号,同时拥有ASC(艾斯克)、吴工、桥风、长久、及时雨等14个河北省著名商标。截止2017年年底,吴桥开发区主营业务收入已突破271亿元.。 

杂技文化

  吴桥历史悠久,是驰名中外的“杂技之乡”。先后入选河北省文化产业十大集聚区、文化产业十强县,河北省文化生态保护区等。“吴桥杂技”被列入国家级首批非物质文化遗产代表名录。以吴桥命名的中国吴桥国际杂技艺术节成功举办了16届,历时30年,经久不衰。目前,全县各类杂技文化团体、企业100余家,演出足迹遍布世界50多个国家和地区。从吴桥杂技艺术学校毕业的各国留学生达400多名。国家首批4A级旅游景区--杂技大世界年接待游客60万人次,带动相关从业人员2.5万人,年实现综合收入3亿元。

  作为省级全域旅游示范区,吴桥落实新发展理念,提出“工业强县、杂技兴县”发展战略,把杂技旅游提升到了与工业同等重要的位置。大型情景杂技剧《江湖》热演、大运河文化带建设、省级美丽乡村片区建设奠定了加快全域旅游发展的基础。未来,吴桥将被打造成为集杂技人才教育培训中心、杂技艺术创新研发中心、杂技文化交流中心、杂技魔术道具研发制造中心和杂技旅游主要目的地为一体的世界“杂技之都”。

农业生产

  悠悠运河水,滋养赐予了吴桥古朴的农耕文明 。吴桥常年粮食播种面积81万亩,总产4亿公斤以上,“全国粮食生产先进县”、“全省粮食生产先进县”、“国家商品粮基地县”、“棉花百强县”等一项项桂冠,缀满沉甸甸的收获和喜悦。近年来,吴桥县加快推进农业现代化进程,农业结构不断优化,推广农作物新品种15个,新技术35.8万亩,发展设施蔬菜5000亩,辣椒种植面积达5万亩;新型农业经营主体不断壮大,3个市级万亩现代农业示范园区不断巩固提升,6个乡镇实现千亩现代农业园区覆盖,农业产业化经营率达到65.34%。十九大以来,吴桥大力实施“乡村振兴”战略,不断改善农村基础设施,持续深化农业供给侧结构性改革,培育现代农业发展新动能,让古朴的农耕文明换发新时代的华光异彩 。

城镇建设

  吴桥环境宜人、生态宜居。曾先后荣获省级园林县城、省级文明县城、省级卫生县城、省人居环境进步奖等多项称号。近年来,吴桥县以建设“干净、秩序、生态、美丽”新城区为目标,坚持“小县大县城”战略,以完善城市功能、提升成为品味为重点,实施城市建设和管理提升工程,积极谋划实施了一批城建重点工程,不断促进县城建设提档次、上水平。先后建成杂技文化公园、杂技文化艺术中心等一批重点城建公益工程,启动了城区生活污水处理厂改造提升、嘉陵江路综合性公园、宁武路绕城等项目。吴桥人民唱响“内强素质、外树形象、履职尽责、事争一流”主旋律,以时不我待、只争朝夕的精神投入各项事业,紧跟新时代、踏上新征程、展现新作为,奋力谱写新时代建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽吴桥新篇章。

Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082