_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 吴桥动态 >

我县组织收听收看河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)会议

2020-07-07 11:16发布者:吴桥政府     分类标签:

7月4日下午,河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)会议在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实国家脱贫攻坚普查电视电话会议精神,坚持五级书记一起抓,坚定信心、迎难而上,一鼓作气、拼搏竞进,持续用力坚决打赢脱贫攻坚战,坚定不移如期全面建成小康社会。

省委副书记、省长许勤主持会议,省委副书记赵一德传达国家脱贫攻坚普查电视电话会议精神,并就做好全省脱贫攻坚普查工作进行安排部署。
王东峰强调,要坚持政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的政治责任感和时代使命感。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国脱贫攻坚工作取得重大历史性成就。今年是脱贫攻坚战收官之年,全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,充分凝聚攻坚合力,持续巩固脱贫成果,全省脱贫攻坚工作在2018、2019连续两年国考获得“好”的等次基础上,又取得新进展新突破,截至今年6月底,剩余的3.4万贫困人口已全部脱贫。当前,脱贫攻坚已经到了全面普查和决战决胜的关键时期,全省各级各部门要旗帜鲜明讲政治,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,咬定目标不放松,雷厉风行抓落实,以更大的决心和力度高质量完成脱贫攻坚任务,以实际行动和扎实成效坚决当好首都政治“护城河”。
王东峰强调,要坚持目标导向,高质量高标准全面彻底解决“两不愁三保障”问题。要认真落实国家脱贫攻坚普查电视电话会议精神,对我省“两不愁三保障”完成情况全面开展“回头看”,对照标准搞好自查,聚焦重点难点查漏补缺,及时发现和解决存在问题。要全面实施监测管控,用好省级信息共享平台,强化数据监测分析,持续抓好教育教学设施、医疗卫生设备、农村住房、安全饮水工程等各类设施运行管护,加大控辍保学、健康扶贫、危房改造等工作力度,切实巩固提升既有成果。要全面组织检查验收,精心做好县级验收、市级核定确认、省级抽查评价,确保贫困人口如期全面脱贫。
王东峰强调,要坚持精准发力,着力提升产业、就业、科技扶贫工作水平。要进一步做强产业帮扶,结合开展“三包四帮六保五到位”活动,大力推进扶贫项目复工达产,健全完善利益联结机制,全面加强产销对接,激发贫困地区发展内生动力。要进一步抓好就业扶贫,优先保证贫困劳动力就业,积极拓宽就业渠道,切实加强实用技能培训,千方百计增加贫困群众收入。要进一步做实科技扶贫,深化政策扶持、农科教协作、典型带动,全面提升科技扶贫质量和水平。
王东峰强调,要坚持统筹推进,以改革创新精神加强易地搬迁扶贫后续工作。要强化园区建设和就业扶持,深化“两区同建”,激发搬迁群众创业动力和活力,加强就业帮扶,确保贫困家庭充分就业。要强化基层基础和配套建设,加强基层社会治理和群众权益保障,提升公共服务水平。要强化改革创新和完善政策,结合“空心村”治理,健全土地流转工作机制、产权登记工作机制和搬迁工作机制,最大限度惠民利民。
王东峰强调,要坚持科学谋划,有效推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接。要着力完善防贫机制,认真落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测和多部门联动帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫因病因灾等原因收入骤减或支出骤增户精准实施帮扶措施。要着力开展先行先试,探索建立2020年后解决相对贫困长效机制,用好脱贫攻坚成果,坚持城乡统筹,进一步扩大减贫工作覆盖面。要着力推进有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,乘势而上做好乡村振兴这篇大文章,实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快推进农业现代化和建设美丽乡村。
王东峰强调,要坚持党的领导,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治和组织保障。要狠抓责任落实,坚持省负总责、市县抓落实,党政同责、一岗双责,严格落实脱贫攻坚一把手负责制,强化部门职能责任。要狠抓作风整顿,深入开展“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。要狠抓考核问责,加大联合督查力度,强化纪委监委政治监督、人大政协监督及审计、财政部门专项监督,以责任落实倒逼工作落实,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,为全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标作出新的更大贡献。
王东峰还就做好当前有关重点工作提出五点要求。一要持续用力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,奋力夺取“双胜利”。坚持外防输入、内防反弹,严格落实常态化疫情防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战,切实拱卫首都安全,确保人民生命安全和身体健康。聚焦完成全年经济社会发展目标任务,扎实推进“三包四帮六保五到位”活动,全面落实“六稳”“六保”任务,确保实现“三个圆满收官”。二要科学编制国土空间规划,依法依规按程序报批。坚持高点定位和大局观念,严格永久基本农田、城镇开发边界、生态保护红线“三条红线”管控,优化生产、生活、生态空间布局,尽快形成高质量规划成果,全面提升我省城乡建设水平。三要坚定不移完成6项重点领域清理规范,全面提升生态绿化工作质量和水平。全省各地各部门要以高度的政治责任感和现实紧迫感,扎实推进6项重点领域清理规范,深化各级人大“6+1”联动监督,坚决整治违法违规行为,优化法治环境和营商环境。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,持续用力推进大气、水、土壤污染治理,科学有效开展植树造林,突出燕山太行山绿化和三北防护林建设,严防乱占耕地,坚持经济林生态林相结合,提升生态效益,切实抓好森林防火工作,不断改善生态环境质量。四要全力抓好防汛减灾工作,认真值守和有效应急处置突发问题。各地各部门要逐级压实责任,超前预报预警,全面排查整改防汛安全隐患,一旦发生汛情要及时有效处置。五要精心组织实施高考中考工作,严格考试纪律和工作纪律。加强各环节管理,全力做好服务保障,科学、规范、公平开展招录工作,确保高考、中考安全平稳有序进行。

会议以广电网络视频会议形式召开。省领导邢国辉、高志立、聂瑞平、徐建培、时清霜、曹素华;省扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位主要负责人等在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、有脱贫攻坚任务的县(市、区)及其所辖乡(镇、街道)设分会场。县四大班子领导及各乡镇、相关各部门负责人在我县分会场参加会议。

在认真聆听全省扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)电视电话会议后,县委书记张长瑞要求,全县上下要统一思想、明确责任,认真学习贯彻好全省扶贫开发和脱贫工作领导小组(扩大)会议精神,进一步提高政治站位,增强打赢脱贫攻坚战的政治责任感和时代使命感。要按照王东峰书记的要求,对“两不愁三保障”完成情况全面开展“回头看”,将补齐扶贫开发和脱贫工作中的短板弱项作为首要任务,确保贫困人口如期全面脱贫;要对所有建档立卡贫困户逐一再次核查,持续抓好教育教学设施、医疗卫生设备、农村住房、安全饮水工程等各项工作,着力提升产业、就业、科技扶贫工作水平。各乡镇要再次核实帮扶信息,聚焦重点查漏补缺,有针对性地进行培训,确保贫困户口述全面、准确、不留差错。要按照普查工作的要求,对驻村工作队、帮扶责任人进行高强度、点对点培训,让每一名县、乡、村干部都成为脱贫攻坚的行家里手,着力解决好人民群众困难,以优异的成绩全面打赢脱贫攻坚战。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011