_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 吴桥动态 >

第十七届中国吴桥国际杂技艺术节吴桥分会场盛大开幕

2019-11-05 11:09发布者:吴桥政府

11月2日晚,吴桥江湖大剧院内星光璀璨,处处洋溢着喜庆、热烈、祥和的节日气氛。30万吴桥人民期盼已久的第十七届中国吴桥国际杂技艺术节吴桥分会场在这里隆重开幕。中国文联副主席、中国杂技家协会主席、河北省政协副主席边发吉,中国杂技家协会分党组书记王仁刚,中国杂技家协会副主席俞亦纲,中国杂技家协会党组成员、副秘书长刘挥,河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽,河北省文联巡视员柴志华,河北省文联副主席张海英,中共沧州市委副书记、沧州市人民政府市长梅世彤,中共沧州市委常委、宣传部长贾发林,沧州市人民政府副市长梁英华,中共吴桥县委书记张长瑞,中共吴桥县委副书记、吴桥县人民政府县长崔炳甫等出席开幕式。

中国文联副主席、中国杂技家协会主席、河北省政协副主席边发吉出席开幕式并宣布第十七届中国吴桥国际杂技艺术节吴桥分会场开幕

河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽致辞

沧州市委常委、宣传部长贾发林致辞

中共吴桥县委书记张长瑞致欢迎辞

县委书记张长瑞首先代表县委、县政府和30万吴桥人民,向出席开幕式的各位领导、嘉宾和国内外的杂技艺术家们表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持和帮助吴桥杂技文化事业发展的各界人士,表示衷心的感谢。他说,吴桥是驰名中外的杂技之乡,是中国杂技艺术的发祥地,是世界杂技文化的摇篮,中国吴桥国际杂技艺术节历经32载,已经成为我国对外文化交流的靓丽名片,让杂技节“回家”是吴桥人民多年的梦想。32年岁月匆匆,32年风雨兼程,我们厚植杂技根脉,壮大杂技产业,打造杂技盛宴,全国第一部杂技历史题材剧《闯天下》从吴桥搬上荧幕,全国第一届杂技春晚在吴桥圆满举办;建成了世界唯一的杂技主题公园、4A级景区“杂技大世界”、全国第一个杂技主题五星级酒店云瑧金陵杂技酒店、全国最顶尖的杂技专业剧场江湖大剧院等重点文旅项目,由中杂协主席边发吉亲自编导的大型杂技情景剧《江湖》在今晚新装登场;“江湖有情”“江湖有义”“江湖有约”主题展演将在这里轮番上演;杂技故里行、非遗文创体验游、杂技民俗表演等一批特色活动都将精彩呈现。
张长瑞说,世界杂技看中国,中国杂技看吴桥。站在新的起点,我们将以大运河文化带建设为契机,全力把吴桥打造成世界杂技之都,让全世界人民都来吴桥感受杂技文化的深厚底蕴,享受杂技艺术的独特魅力。

开幕式后,中外来宾共同观看了全新升级改版的大型情景杂技剧《江湖》。该剧是以吴桥杂技历史为背景,将歌舞、杂技、武术、时装秀、影视特技等艺术形式和舞台美术相结合,分《撂地——闯江湖》、《拔地——走天涯》、《正地——归故乡》三个篇章,以时间为线,由远及近,忆往昔、看今朝、展未来,再现了吴桥杂技艺人闯荡江湖、行侠仗义的人生百态,展示了吴桥杂技艺人踏遍世界各地的风采,彰显了吴桥杂技艺人的江湖精神,体现了吴桥人对中华民族精神的伟大传承。

中国吴桥国际杂技艺术节创办于1987年,每两年举办一届,经过30多年的不懈努力,已成功举办16届,是我国杂技艺术领域举办历史最长、规模最大、规格最高、影响最广的国家级艺术赛事和文化节庆活动,与摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节、法国巴黎“明日与未来”国际马戏节并称为世界杂技三大赛场,成为对外文化交流的标志性节庆品牌。本届杂技艺术节首次设立吴桥分会场,实行省、市、县联动办节,吴桥人民终于迎来了杂技节“回家”!
据悉,此次杂技节“回家”,除举办分会场开幕式外,还会进行3场获奖节目展演及一系列多样化活动,广泛惠及游客和市民。

上午,参加第十七届中国吴桥国际杂技艺术节的应邀嘉宾、中外演职人员来到吴桥,开启了本次“吴桥杂技故里行”的征途。县领导崔炳甫、邢浦忠、张清辉、刘秀梅、哈增瑞等陪同观摩。
观摩团一行先后来到运河公园、杂技大世界、杂技学校参观,亲身感受杂技在吴桥这片土地上的历史与渊源。每到一处,精彩的表演、详细的讲解、规范的引导都给观摩团成员留下深刻的印象。
在运河公园,舞狮、变脸、钻火圈、小猴推车等各具特色的杂技表演引来中外演员驻足观看,精彩之处掌声不断。
糖人、糖画、大碗茶以及扛着旗的算命先生一下子就把大家带到了清末民国初期老吴桥“九月庙会”的盛景中。
在杂技大世界,鬼手王保合老艺人的高超技艺让观摩团成员赞不绝口,纷纷竖起大拇指,表示吴桥杂技名不虚传。
在杂技学校,观摩团一行观看了小学员们刻苦训练情况,并同校方进行了学习交流。

“杂技故里行”让中外杂技演员大饱眼福,切身感受到吴桥杂技独特的神奇魅力,纷纷赞叹吴桥不愧为世界杂技艺术的摇篮。 

下午,在云瑧金陵杂技酒店举行了第十七届中国吴桥国际杂技艺术节杂技文化交流座谈会,来自全国各地的杂技文化艺术专家齐聚一堂,围绕如何展现杂技魅力、传承杂技文化、推动产业发展等内容,从产业融合、文化互鉴、非遗传承、职业教育发展等方面展开了高水平、深层次的讨论交流,为我县杂技文化旅游产业发展把脉支招、建言献策。县领导于忠林、刘瑞霞参加会议并致辞,政府副县长刘秀梅主持会议。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011