_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 吴桥动态 >

吴桥石影雕苏州亮绝活儿

2018-11-28 09:25发布者:吴桥政府

本报讯(记者郭玉培)日前,吴桥石英雕传承人方士英带着她的石影雕作品来到苏州,参加第七届中国国际版权博览会(简称版博会),向前来参观的国内外友人展示她的石影雕绝活儿。

石影雕是吴桥县的传统民间艺术,方士英是第五代传承人。在版博会现场,方士英手持钢锥在坚硬的岩石上创作,留下或白或灰深浅不一的小点,随着不断凿击,石板上的人像细腻逼真、清晰生动,犹如摄影作品。“这是齐白石,太像了,一把胡须花白而飘逸,有种道骨仙风的感觉,简直就是照片啊!”围观的人惊叹不已,越来越多的参观者被吸引过来。

方士英说,这段时间,她参加了不少各地的博览会,让她印象最深的是今年在北京举办的首届中国农民丰收节,农业农村部负责人点名要求沧州石影雕作品参展。“当时,接到邀请参展的消息后,非常高兴,早早就开始制作和农民题材相关的石影雕作品。”方士英说,经过两个多月时间的准备,最终,《鹤与荷花》在丰收节上引来很多来访者驻足,国务院副总理胡春华等相关领导也对石影雕非常感兴趣,在展厅旁和她就作品创作方面的内容进行交流。

贾肖飞是陕西人,今年32岁,他从网络上的报道中了解了石影雕,并对石影雕产生了浓厚的兴趣。11月初,他只身来到吴桥,找到方士英并开始跟随她学习石影雕手艺。为此,方士英非常欣慰,她说:“我最大的心愿就是有更多的人了解石影雕,希望感兴趣的青年朋友随时来我家学习石影雕这门传统的手工艺,我将毫无保留地把全身本领传授于人。”


来源:《沧州日报》

Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082