_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 吴桥动态 >

吴桥“石影雕”亮相 第四届京津冀非遗联展

2018-07-05 08:21发布者:吴桥政府

本报讯(记者郭玉培)日前,在北京全国农业展览馆“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”上,我市石影雕传承人方士英的作品成功入围,方士英也成为代表我市唯一参展的民间艺人。

  为充分展示大运河文化带8省市山水相连、民和年丰的传统文化魅力,北京市文化局牵头,联合大运河沿线8个省市文化厅(局)共同主办了此次联展。今年5月中旬,第十一届河北省民俗文化节上,方士英的石影雕作品受到了省会市民的广泛关注,同时也得到了国家、省、市领导的高度评价,并被推荐参加第四届京津冀非遗联展。

  石影雕就是指雕刻在岩石上的影像。1987年,方士英开始从事石影雕艺术,她的作品由“形似”到“神似”,栩栩如生,自成一家。其作品完全颠覆传统的“相似”概念,经过千万次不同力度、不同方位的纯手工敲凿,使石材表面出现一个个圆形小点,点连成线,线连成面,通过点的大小不同、深浅不一及疏密各异,充分体现画面的明暗、层次结构,达到形神兼俱。


来源:沧州日报


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082