_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 吴桥动态 >

吴桥艺人历时两年绘杂技版“清明上河图”

2018-02-28 10:08发布者:吴桥政府     分类标签:新闻 吴桥文艺 法律法规

吴桥艺人张钰军历时两年绘杂技版“清明上河图”
二百米长卷“杂技魂”亮相
  日前,吴桥艺人张钰军重点描绘吴桥杂技历史的《杂技魂》长卷亮相,二百余米画作述说着千年杂技传奇。这幅长卷如清明上河图展现了吴桥杂技的历史。用画笔“挽留”古老艺术
  60岁的张钰军生于魔术世家,从小随父亲走江湖卖艺。他现在是职业魔术师,省级非遗“吴桥杂技”的代表性传承人,并担任吴桥杂技博物馆馆长,有50多年的绘画功底,擅长工笔。
  近年来,杂技行业面临后继无人的困境,不少杂技种类即将失传。张钰军多年前就曾用画笔记录整理“脑弹子”“米簸子”“竿子人”等高难度经典杂技节目。
  “我想通过画作让人们了解杂技,爱上杂技。”谈到创作长卷的初衷,张钰军动情地说,2016年,在吴桥县文广新局的支持下,他开始创作杂技历史长卷。工作之余,张钰军埋首作画,一画就是两年多。
  他回忆儿时的卖艺往事,听老艺人讲江湖规矩、行话等,又翻看了大量杂技史料。一幕幕场景,在脑中成了图,又落在笔端成了画。长卷为仿古绢本,毛笔勾线,每卷从头至尾景物贯通。“它的难处在于每卷没有断接、没有线框,要巧妙构图,自然呈现不同朝代和地域的人物故事。”张钰军说。杂技版“清明上河图”
  这幅200多米的长卷共分三卷,如“清明上河图”般展示了从黄帝蚩尤时期到现代,杂技发展史上的重要传说、事件和人物。
  第一卷长70多米,宽30厘米,题为《杂技历史脉络》,描绘了黄帝战蚩尤、角抵戏、百戏、杂技幻术、吕洞宾传艺、杂技从民间走入宫廷后又回到民间的变迁等。
  第二卷长70多米,宽25厘米,题为《杂技的发展及杂技之乡》。相传明代有位叫吴桥的江湖艺人来此地卖艺、安家,传授绝技给乡邻,人们开始在年景不好时卖艺讨生活;吴桥南园庙会是唐、明两朝最大的杂技艺人庙会,有史记载,明朝工部尚书范景文回吴桥老家必赶南园庙会,并写下《游南园记》;民国时期,吴桥艺人孙福有率领中国大马戏团在国内外演出,艺惊四座……这些吴桥的“杂技往事”,在画卷中一一呈现。
  第三卷长60多米,宽20厘米,题为《杂技的辉煌》,讲述了改革开放以来,吴桥县杂技团、吴桥国际杂技艺术学校、吴桥杂技大世界、当地杂技名人和团队的成立和发展。本卷正在创作,预计今年10月完成。
  《杂技魂》长卷完成后,将在吴桥杂技博物馆内长期展示。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011