_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 吴桥动态 >

“杂技之乡”迈向“全域旅游”新征程

2017-12-26 15:31发布者:吴桥政府

总投资57亿元的四个杂技文化产业项目全面落地
“杂技之乡”迈向“全域旅游”新征程
  健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。
  ——摘自党的十九大报告
  本报讯(李秀岭闫岩)通过培育新型文化业态,日前总投资57亿元的四个杂技文化产业项目在吴桥全面落地,这标志着“杂技之乡”迈向“全域旅游”新征程。
  近年来,借助文化大发展、大繁荣的契机,吴桥县杂技文化产业已形成杂技旅游、杂技演出、杂技教育和杂技魔术服装道具制作等四大产业格局。全县现有各类杂技文化团体、企业100余家,以吴桥命名的“中国吴桥国际杂技艺术节”已成功举办了16届,吴桥杂技艺术学校已连续14届招收非洲留学生400多名,国家首批4A级旅游景区——杂技大世界年接待游客60万人次,带动相关从业人员2.5万人,年实现综合收入3亿元。同时,大型情景杂技剧《江湖》热演、大运河文化带建设、省级美丽乡村片区建设为吴桥加快全域旅游发展奠定了一定基础。
  吴桥县委书记张长瑞表示,吴桥已经把杂技旅游提升到了与工业同等重要的位置,依托传统杂技文化资源,进一步挖掘旅游+农业、旅游+健康、旅游+体育、旅游+商贸、旅游+互联网等新兴资源,以新业态项目为核心载体,以战略投资者为支撑,整合资源,完善要素,进行全域式开发、全景式打造,让杂技文化再次绽放光彩。
  为此,吴桥县进一步加大招商引资力度,引入市场化运作模式,撬动更多金融和社会资本投入,进行重大旅游项目和旅游基础设施的开发建设,从全域旅游发展的机制、政策、资金等方面给予全流程保障。投资10亿元的“汉城安陵”项目,便是由吴桥惠恒旅游服务有限公司投资建设的田园综合体文化旅游项目,将充分发挥吴桥农业、文化、运河等独特的资源优势,打造“田园+乐园+庄园+文园+艺园”的新型特色文旅模式,以农业、文化、旅游“三位一体”发展推动生产、生活、生态同步改善。目前项目已完成规划设计,正着手打造田园花海。
  此外,投资8.5亿元,集旅游接待、会议、餐饮、康体、娱乐等多功能于一体的杂技文化服务中心项目正准备开工建设;一期投资20亿元的杂技文化产业园项目,已与沧州市建投签定框架协议,将建设包括大型杂技展演场馆、商业服务区等11个业态项目;投资18.5亿元,融合现代观光农业、运河文化小镇、杂技文化小镇建设内容的杂技山水田园综合体项目,已完成了前期规划设计和土地流转工作,正开始着手打造绿色景区。

  “吴桥将按照新理念、新思想、新战略的要求,大力推进旅游业融合创新,以推进旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化为原则,力争在未来三至五年,将吴桥打造成为集杂技人才教育培训中心、杂技艺术创新研发中心、杂技文化交流中心、杂技魔术道具研发制造中心和杂技旅游主要目的地于一体的‘世界杂技之都’。”张长瑞说。


(《沧州日报》)


Copyright © 2010-2017 网站地图
吴桥县人民政府 网版权所有 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号