_吴桥县人民政府

曹洼乡行政执法错案责任追究制度

2020-09-09 10:03发布者:曹洼乡     分类标签:新闻 吴桥文艺 法律法规

曹洼乡行政执法错案责任追究制度

 

一、为加强行政执法行为的监督,确保依法行政,切实维护行政相对人的合法权益,预防和减少行政执法错案的发生,根据有关法律法规,结合本局实际,制定本制度。

二、错案追究遵循以下原则:

1、实事求是,有错必究原则; 

2、重证据,重调查研究原则; 

3、错案追究与加强行政执法相结合原则; 

4、惩处与教育相结合原则; 

三、错案的认定:    

1、经过行政诉讼,被人民法院判决认定其为错案的; 

2、经过行政复议,复议机关作出决定认为是错案的; 

3、上级行政管理部门通过调阅执法案卷、受理当事人投诉等途径,审查认定为错案的。 

四、错案责任的承担:

1、因案件承办人索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决,造成公民、法人或其他组织财产损失的,或使违法者逃避行政处罚的,错案责任由承办人负责,直接领导负连带责任。      2、由于案件承办人的直接领导索贿受贿、徇私舞弊、利用职权授意案件承办人枉法裁决,造成公民、法人或其他组织财产损失的,或使违法者逃避行政处罚的,错案责任由直接领导负责。 

3、案件承办人办案正确,而分管领导、主要领导予以否决的案件,由分管领导、主要领导承担错案责任。

4、经案审委研究决定的案件,由案审委承担错案责任。    五、错案的究责方式: 

1、情节较轻、造成较轻危害后果的,依法依纪给予错案责任人党、政纪处分。 

2、情节较重、造成较重危害后果的,依法依纪对错案直接责任人和其他相关责任人员给予暂停执法、取消行政执法资格、调离执法岗位等处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。  


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011