_吴桥县人民政府

行政执法评议考核制度

2020-09-15 10:52发布者:安陵镇     分类标签:新闻 吴桥文艺 法律法规

行政执法评议考核制度

 

(一)为促进依法行政,提高执法水平,保证各项法律、法规和规章的正确实施,根据行政执法责任的要求,结合执法岗位的工作实际,制定本制度。

(二)评议考核范围:

安陵镇执法岗位。

(三)评议考核的原则:

1、公平、公正、公开原则。坚持权利与义务一致,客观公正地对各岗位的工作进行考评,并将考评结果予以公开。

2、重点突出原则。重点考核行政执法人员政治业务素质,岗位工作是否有创新,行政行为及程序是否合法,职务行为过错程度等等。

3、注重工作时效原则。重点考核文明执法水平和依法行政力度,在本岗位工作成绩是否突出。

4、奖罚分明原则。年度考核中政绩突出的按考核标准予以表奖;对工作严重不负责任,由于失职、过错造成损失的,追究责任人的责任。

(四)评议考核内容:

1、行政执法的主体资格是否合法;

2、行政执法行为是否符合执法权限;

3、适用执法依据是否准确、规范;

4、行政执法程序是否合法;

5、行政处罚决定的内容是否合法、适当;

6、行政复议和行政诉讼情况;

7、案卷质量情况;

8、法制学习、培训情况;

9、文明执法、依法办案有无投诉情况;

10、执法过错责任追究情况;

11、其他情况。

(五)评议考核程序:

1、由安陵镇政府组织被考核机构负责人深入被考核机构现场进行;

2、填写评议考核表,形成评议考核意见;

3、向被考核机构反馈初步评议考核意见;若被考核机构对有关考核分值有异议,请书面申诉函告镇政府;

4、镇政府形成行政执法评议考核情况报告,报镇领导班子。

(六)评议考核办法:

1、采取日常监督、定期检查的办法,即日常工作由主管领导按行政执法监督制度进行监督指导。

2、根据各执法岗位范围和工作特点,明确各自考核标准,做到责任清楚,目标明确,相互监督,相互制约。

3、考核工作实行内外结合。即:对内采取日常监督和民意测验、对外采取调查、走访、征询等方法具体掌握执法岗位的工作情况,将评议情况纳入执法考核之中。

4、考评结果与评先评优、晋职晋级挂钩。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011