_吴桥县人民政府

吴桥县应急管理局2019年应急管理局法制政府建设情况报告

2020-03-25 11:35发布者:安监局     分类标签:新闻 法律法规 吴桥文艺

吴桥县应急管理局
2019 年应急管理局法制政府建设情况报告

    2019 年,吴桥县应急管理局在县委、县政府的正确领导下, 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展法治政府建设工作,强化应急管理各项措施,以提高法制观念为突破点,认真研究依法行政工作思路,有力地保障和促进了全县的应急管理工作开展。现将工作情况汇报如下:

    一、强化组织领导,加强安全生产执法机构规范化建设
    (一)领导重视,亲自部署
    为加强安全生产执法工作,局主要领导亲自部署,加强对行政执法的领导。将执法工作纳入全局重点工作中,分解到各科室,加大对执法检查力量的调配,充实了安全生产执法队伍。
    (二)落实工作制度,督促落实法治建设工作
    依据法律法规全面梳理权责清单,进一步明确了我局承担和行使的权利和事项和责任清单。结合单位实际,组织对现行审批制度依法进行了全面梳理,优化工作流程。对于本系统法治政府建设工作落实情况,结合重点时段、重大节日期间开展安全生产督查活动,切实推进依法治理工作,依法依规做好安全生产工作的情况进行督促指导检查。
    (三)加强调度,及时解决问题
    局主要领导每半月调度一次,对执法工作进行总结,分析执法工作中中存在的问题,总结经验。对执法工作中存在问题一时不能解决的,主要领导亲自协调。主管领导每周调度一次,确保执法工作有序进行。
    二、认真推进行政执法监察相关制度
    (一)认真推进行政执法监察相关制度
    在监察执法中,我局认真推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定审核等工作制度。在具体工作中,加强执法工作机制、行为规范等制度的完善,固化监察执法工作流程,强化程序管理,强化日常管理,形成了良好的监察执法工作局面。
    (二)不断提高依法行政能力
    一是大力推行“双随机一公开”执法机制,完善“两库、一单、细则”。进一步规范行政执法制度及程序,所有行政执法按执法人员和企业名录库随机抽取,监察执法实行双随机进行操作;行政处罚案件都经过调查、立案、案审会讨论、领导签批等四道关口,保证行政处罚的公开、公平和公正,避免暗箱操作和“一言堂”。
    二是严格规范性文件管理,落实合法性审查、按规定报备、定期清理等环节。
    三是聘请并发挥好局机关法律顾问作用,在重大行政决策中及时提供法律意见。
    四是加大政务公开、行政处罚公示工作力度,推进信息技术在依法行政工作中的运用,随时公开工作信息,满足群众对相关政务信息的需求。
    三、认真执行年度监督监察计划,强化日常监管执法工作
    (一)制定执法计划,明确目标责任
    为认真履行安全生产监管职责,规范安全生产执法监管工作,严格依法行政,增强安全生产执法监管工作的计划性、针对性、时效性,不断提高执法效能,年初结合全县安全监管工作实际编制了《2019 年安全生产监督监察计划》并报县人民政府批准,确定不同行业、不同阶段,以落实企业主体责任、打非治违、大排查大整治、隐患整治为重点监察执法工作重点,明确全年监察执
法目标,确保监察执法落到实处。
    (二)扎实开展安全生产日常执法监察
    全年共检查企业 93 家,查处隐患 700 余条,下达责令指令书93份。
    (三)加强执法监察
    一是聘请专家查隐患,同时对企业进行执法,下达现场检查、责令整改指令书等相关文书,对涉嫌违法的立案处理。
    二是结合涉爆粉尘、有限空间作业专项整治,《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》即“双控”机制建设,以及安全标准化创建和小微企业标准化达标创建等专项工作开展执法监察。有力推动了企业落实主体责任,开展标准化建设和“双控”机制建设向深入开展。
    (四)强化宣教,营造安全生产文化氛围
    积极开展法治宣传活动,依托“安全生产月”“防灾减灾咨询日”“防震减灾宣传周”等重要活动节点,持续保持安全生产领域法律法规宣传高密度、高强度、高覆盖开展。发放各类宣传材料 10300 余张,接受咨询 500 余人次。开展专题培训 3 次、网络培训 1 次,共培训县安委会成员单位领导干部 300 余人、生产经营单位主要负责人、安全管理人员和技术工人 1100 余人。
    四、推进法治政府存在的问题
    2019 年,虽然在法治政府建设上做了一些工作,取得了一定成绩,但距离上级工作要求和县域发展实际需要还存在一定差距,工作面临形势依然严峻。一是执法力量相对薄弱,人员少,任务重,执法工作推进不平衡、不深入。二是受基础条件所限,安全生产监管能力建设与县域经济社会快速发展的形势还不相适应,
在安全投入、监管力量、专业设备等方面仍然存在短板。
     五、下一步工作打算
    一是加强领导,强化责任。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神。切实把省、市、县法治政府建设工作同局应急管理和安全生产监管实际工作结合起来,把“党政同责、一岗双责”的要求和《地
方党政领导安全生产责任制规定》落到实处。
    二是加强执法监督。加强我局行政执法监督,严格案卷评查与程序审查,在行政许可、日常监管、行政处罚等过程中加强执法监督。加大评查力度,确保依法行政、依法执法。
    三是规范执法。加强行政执法人员法治教育和培训,进一步增强运用法治思维、法治手段解决问题、推动工作的能力,提高行政执法水平,严格依法行政,提高办案质量和效率。及时依法有效处置突发事件,确保人民群众生产生活安全,进一步推动我局法治建设工作持续稳定向好。


          

                                                                                                              2020 3 25

 

Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011