_吴桥县人民政府

沧州市吴桥县政府职能部门生态环境保护责任清单

2018-04-28 15:30发布者:环保局

沧州市吴桥县政府职能部门生态环境保护责任清单
序号责任部门监管职责监管依据与相关部门的
职责边界
监管事项不履行监管职责的情形备注
1环保局负责省级建设项目的环境影响评价文件审批(含国家委托的)和监督管理1.《环境影响评价法》;
2.《规划环境影响评价条例》;
3.《建设项目环境保护条例》

1.建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设;
    2.在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施;
    3.规范建设项目环境影响评价文件审批程序
  1.审批部门擅自批准项目建设的;
2.负责预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件的部门在审批中收取费用的;
3.徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守,违法批准建设项目环境影响评价文件的。

负责查处环境违法行为1.《环境保护法》;
2.《大气污染防治法》;
3.《水污染防治法》;
4.《固体废物污染环境防治法》;
5.《环境噪声污染环境防治法》;
《放射性污染防治法》

对企事业单位和其他生产经营者履行环保责任和义务,采取随机抽查,落实现场检查制度,调查取证,全过程记录,持证执法,及时制止违法行为。1.对环境违法行为包庇的;依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;
2.对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;
3.违反规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;
4.篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;
5.应当依法公开政府环境信息而未公开的;

负责排污许可综合管理1.《控制污染物排放许可制实施方案》;
2.《河北省达标排污许可管理办法(试行)》

 1.重点检查许可事项和管理要求的落实情况,通过执法监测、核查台账,核实排放数据和报告的真实性,判定是否达标排放,核定排放量;
    2.按照“谁核发、谁监管”的原则定期开展监管执法,首次核发排污许可证后,应及时开展检查;对有违规记录的,应提高检查频次;对污染严重的产能过剩行业企业加大执法频次与处罚力度。
1.超越法定职权颁发排污许可证的;
2.违反法定程序颁发排污许可证的;
3.发现违法排污行为不予查处的;
4.其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

负责突发环境污染事件的应急监测和报告1.《环境保护法》;
2.《突发环境事件应急管理办法》

1.获知突发环境事件信息后,按照有关规定的时限、程序和要求,向同级人民政府和上级环境保护主管部门报告,已经或者可能涉及相邻行政区域的,及时通报相邻区域同级环境保护主管部门。
2.按照应急监测技术规范组织开展应急监测,并及时向本级人民政府和上级环境保护主管部门报告监测结果。
1.在突发环境污染事件的监测中弄虚作假的;
2.应当依法公开环境信息而未公开的;
3.在突发事件信息报告中迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发环境事件信息的。

负责大气污染防治的监督管理1.《环境保护法》;
2.《大气污染防治法》;
3.《大气污染防治行动计划》;
4.《河北省大气污染防治行动计划实施方案》(冀发〔2013〕23号)
5.河北省《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(冀发〔2017〕7号)
市环保局对大气污染防治实施统一监督管理;
市发改委负责压减钢铁产能、消减煤炭消费总量、园区循环化改造和培育循环经济示范园区和示范企业等;
市工信局负责淘汰落后产能、新能源汽车推广等;
市住建局负责建筑施工扬尘整治、推选道路机械化清扫、加快既有建筑节能改造和供热计量改革等;
市国土局负责组织开展矿山环境治理攻坚行动,依法取缔非法采矿、采石企业等;
市农牧局负责抓好禁止秸秆焚烧,以及秸秆禁烧的宣传督导工作;
市公安局负责老旧车淘汰和限行。
1.督导各地落实《河北省大气污染防治行动计划实施方案》。实施统一监管,会同监察、组织部门制定监督考核奖惩办法并组织实施。
2.督导各地落实河北省《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和18个专项实施方案。
3.坚持环境监察考核,组织开展日常驻点监察、定期督察巡视,专项检查等制度。
1.对环境违法行为进行包庇的;
2.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的;
3.监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为。

负责水污染防治的监督管理1.《水污染防治法》;
2.《河北省水污染防治条例》;
3.《河北省水污染防治工作方案》(冀发〔2015〕28号)
市环保局负责水污染防治的监督管理;
市水务局负责省确定的水功能区区划拟定、水质监测、纳污总量意见提出和设区市入河排污口管理指导。
1.督导各地落实《河北省水污染防治工作方案》,对各市水环境质量目标完成情况开展日常检查、督察和年度考核;
2.配合水利厅建立河长责任制各项工作制度,并督导落实;
3.对未通过年度考核和水质严重退化的地区实施限批或挂牌督办。
   不依法作出行政许可或者办理批准文件的,发现违法行为或者接到违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依法履行职责的行为的。
负责全省土壤污染防治1.《环境保护法》;
2.《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号);
3.《污染地块土壤环境管理办法》;
《关于印发河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案的通知》(冀政发〔2017〕3号)

1.督导各地落实国务院《土壤污染防治行动计划》和《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》。
2.对各县市区土壤环境污染防治目标任务完成情况开展日常检查、督察和年度评估、考核;对年度评估结果较差或未通过考核的地区实施建设项目环评限批。
1.土壤环境问题突出、区域土壤环境质量明显下降、防治工作不力、群众反映强烈的;
2.失职渎职、弄虚作假的。

负责全省固体废物的污染防治1.《固体废物污染环境防治法》;
2.环保部“三定”方案

1.组织实施危险废物经营许可及固体废物跨界转移许可制度,规范危险废物跨省转移程序,修订并落实《河北省危险废物跨省转移审批工作程序》。
2.出台《河北省“十三五”利用处置危险废物污染防治规划(2016-2020年)》,并组织落实。
3.组织联合市公安局、市交通局、市卫计委等相关部门,持续开展打击涉危险废物污染等犯罪行为的专项行动,并向公众公开。
1.不依法作出行政许可或者批准文件的;
2.发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的;
3.有不依法履行监督管理职责的其他行为的。

负责噪声污染防治的监督管理《环境噪声污染防治法》
督导各地落实《环境噪声污染防治法》相关规定。滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
负责放射性污染防治的监督管理1.《放射性污染防治法》;
2.《河北省辐射污染防治条例》;
3.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》

1.督导各县市区落实辐射安全许可和备案制度,对辐射工作单位履行辐射安全责任和义务,采取不定期或随机抽查,落实现场检查制度,及时制止违法行为;
2.督导各县市区落实《放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的有关规定。
1.违法办理有关辐射环境保护行政许可的;
2.不依法履行监督管理职责,未按照监督检查计划或者检查频次进行监测的;
3.发现违法的行为不按照规定及时制止或者查处的;
4.未按照规定编制辐射事故应急预案或者不依法履行辐射事故应急处置职责的;
5.缓报、谎报、瞒报、漏报辐射事故的;
6.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

负责自然保护区的综合管理1.《草原法》;
2.《自然保护区条例》;
3.《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》;
4.《水生动植物自然保护区管理办法》;
5.《海洋自然保护区管理办法》;
6.《关于建立地质自然保护区的规定》
市环保局负责自然保护区的综合管理;
市林业局负责全省林业系统自然保护区的监督管理;
市农牧局主管本行政区域内水生动植物自然保护区的管理工作;
市国土局负责本行政区域内地质自然保护区的建设与管理;统一管理海洋自然保护区工作。
 督导各地落实自然保护区管理办法,开展双随机检查。1.自然保护区管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊;
2.草原行政主管部门工作人员及其他国家机关有关工作人员玩忽职守、滥用职权,不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处,造成严重后果的。

负责畜禽养殖污染防治的监督管理1.《畜禽规模养殖污染防治条例》
2.《河北省乡村环境保护和治理条例》
市环保局负责畜禽养殖污染防治的监督管理;
市农牧局负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务。
1.对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查并加强对畜禽养殖环境污染的监测。
2.配合农牧主管部门协助地方政府依法划定畜禽养殖禁养区、限养区。
3.对禁养区内的畜禽养殖场(小区)拒不关停或搬迁的,责令停止违法行为,依法进行处罚,并报当地人民政府责令拆除或者关闭。
1.未对畜禽养殖污染防治情况进行监督检查和畜禽养殖环境污染监测的;
2.未依照《畜禽规模养殖污染防治条例》规定履行职责的。

负责开展生态环境保护定期督察和日常监察工作1.《环境保护法》;
2.《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》(冀办发〔2016〕16号);
3.《河北省环境保护督察实施方案(试行)》(冀办字〔2016〕18号)

 落实《河北省环境保护督察实施方案(试行)》,坚持每两年对全省各市(含定州、辛集市)开展一遍环境保护督察工作。落实日常监察。1.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的;
2.对环境违法行为进行包庇的;依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的。

2发改委按照《河北省主体功能区规划》实施相关工作。《河北省主体功能区规划》
1.做好主体功能区规划与各级各类区域规划及专项规划的衔接;2. 指导各县(市、区)发改局按照《河北省主体功能区规划》做好相关工作;未按照《河北省主体功能区规划》开展工作的行为
不再审批产能严重过剩项目1.国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》;    2.《河北省新增淘汰和限制类产业目录》;          3.沧州市《关于全面建立“三个公开、三个清单”制度进一步优化发展环境的实施方案》。1.市发改委负责备案类项目; 2.市审批局负责核准类项目。市发改委权限内备案类企业投资项目。滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊;违反法律法规等规定备案项目。

负责能源消费总量和强度双控。1.《节约能源法》;
2.《河北省节约能源条例》;
3.《固定资产投资项目节能审查办法》(发改委令2016年第44号);
4.《河北省固定资产投资项目节能审查办法》(冀政办字〔2017〕37号)。
1.沧州市行政审批局按程序和权限负责审查年能源综合消费1000吨-5000吨标准煤的固定资产投资项目的节能报告审查评审,出具节能审查意见。                   2.沧州市发展和改革委联合相关部门按权限负责年能源综合消费1000吨-5000吨标准煤的固定资产投资项目的节能审查意见落实情况开展“双随机”抽查1.实施能源消耗和总量双控行动,将省下达我市的能源消费总量和强度双控目标分解落实到各县(市、区);
2.制定年度节能降碳工作要点并实施年度考核;
3.联合相关部门按权限负责年能源综合消费1000吨-5000吨标准煤的固定资产投资项目的节能审查意见落实情况开展“双随机”抽查;
4.申报国家、省财政专项资金项目支持企业节能技术改造。
未依法履行节能监督检查、节能监察职责或者未依法查处违法违规用能行为的;违反规定向被监察单位收取费用的;提供虚假节能监察、能源消费总量数据的;滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
负责组织协调、监督管理本行政区域的发展循环经济工作。1.《循环经济促进法》;
2.《河北省发展循环经济条例》。

落实《循环经济促进法》、《河北省发展循环经济条例》,对资源消耗指标和资源循环利用情况开展监督检查。1.在发展循环经济管理工作中对资源消耗指标和资源循环利用情况不依法监督检查的;
2.对浪费资源、破坏环境的行为不依法调查处理的。

发展可再生能源1.《可再生能源法》;
2.《河北省固定资产投资项目核准实施办法》;       3.《河北省固定资产投资项目备案管理办法》。         4、《可再生能源发展“十三五”规划》

1.组织编制风电、光伏、地热能、生物质能等其他可再生能源发展规划(实施计划);
2.落实省下达的风电、光伏等新能源年度计划并组织实施;
3.按照程序和权限组织上报生物质发电项目及并网光伏电站项目申请省级备案。
违反法律法规等规定备案项目
严禁新增钢铁产能1.《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》(冀政发〔2016〕58号);
2.《沧州市重点产业结构优化专项实施方案》。
淘汰钢铁落后产能为工信部门负责严格项目管理,严禁备案新增产能钢铁项目。违规备案新增产能钢铁项目。
  监督供电企业执行可再生能源上网电价、差别电价政策1.《价格法》;   2.《价格违法行为行政处罚规定》;  3.《河北省价格监督检查条例》;   4.《价格行政处罚过错责任追究试行办法》(发改价检〔2014〕1717号)
监督供电企业执行省以上价格主管部门制定的可再生能源上网电价,差别电价,阶梯电价,峰谷电价,脱硝、脱硫、超净排放加价等价格政策处罚对象错误、事实不清、证据不足、无法确定处罚依据等违反法律法规行为;在受理投诉、举报中发现并认定行政处罚有错误的;在价格行政执法监督中发现并认定行政处罚有错误的;经行政复议决定撤销、变更行政处罚决定并最终生效的;经人民法院终审判决撤销、变更行政处罚决定的;导致行政赔偿的;各级人民代表大会及其常务委员会或者人民政府组织的行政执法检查中发现并认定有错误的;需要追究过错责任的其他情形。
  完善资源环境价格形成机制,促进节能降耗和环境保护1.《价格法》;   2.《关于印发〈河北省定价目录〉的通知》(冀价政调〔2015〕143号)
1.贯彻落实国家资源价格改革有关政策;                2.落实省制定的差别电价、城市生活垃圾处理费有关政策,并指导各县市做好贯彻落实;                      3.做好差别水价、农业水价、城镇污水处理费有关政策的贯彻落实工作。              4.对居民用水、用气实施阶梯价格1.不落实国家资源价格改革政策、擅自出台违反国家政策的价格政策和措施并造成严重影响和损失的;                 2.泄露国家秘密、商业秘密及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿的。
除热电联产外,禁止审批新建燃煤发电项目,新建配套自备燃煤电站。原则不再审批新、改、扩建燃煤项目,必须严格执行等(减)煤量替代制度,建成区禁止建设耗煤项目沧州市人民政府《关于进一步强化生态环境保护监督管理责任的实施意见》(沧政发[2016]15号)1.市发改委负责备案类项目; 2.市审批局负责核准类项目。市发改委权限内备案类企业投资项目。滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊;违反法律法规等规定备案项目。
煤改气气源保障1.《天然气利用政策》(国家发改委2012年第15号令);           2.《关于强力推进大气污染防治综合治理的意见》(冀发[2017]7号)。 
制定天然气发展专项规划并组织实施。滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊。
3财政局公共领域生态环境保护方面财政政策、项目预算安排和资金管理1、《预算法》;2、国家、省、市《关于大气、水污染、土壤污染防治专项资金管理办法》;3、《中共沧州市委、沧州市人民政府关于印发沧州市大气污染综合治理方案的通知 》(沧发【2017】6号)及16个专项实施方案;4、市政府《关于气代电煤、水质生态补偿等实施方案、办法》。会同环保、发改、城管、住建、工信等项目主管部门建立健全并组织实施生态环境保护补偿制度。配合项目主管部门项目申报、实施、验收等相关工作。大气、水、土壤污染防治等生态环保专项资金落实、监督管理、绩效评价。不能按要求如实、及时、落实、分配、下达、监管资金和履行资金监管职责的各种情形。
4工信局拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策,参与拟订能源节约和资源综合利用规划;组织推进工业企业清洁生产、节能和资源综合利用部门“三定”方案



负责制定和发布淘汰落后产能计划,并向社会公告,清理产能严重过剩行业违规项目。《关于进一步加强淘汰落后产能工作的实施意见》冀政【2010】52号钢铁、煤炭、电力行业淘汰落后产能由发改委负责1.按重点行业淘汰落后产能任务,部署落后产能排查。2、编制重点行业淘汰落后产能年度计划。3、对淘汰落后产能任务完成情况进行考核。1、未按重点淘汰落后产能任务组织落后产能排查。2、未对淘汰落后产能计划进行督导。3、未对淘汰落后产能任务完成情况进行验收
参与编制和实施节能行动方案,参与编制全市生态建设规划,指导工业企业节能示范工程和相关新产品、新技术、新设备和新材料的推广应用。部门“三定”方案



推广高效节能锅炉、锅炉节能改造和燃料结构优化。负责燃煤工业锅炉治理改造省政府办公厅《关于印发河北省推进燃煤工业锅炉改造行动计划的通知》、
《关于明确燃煤工业锅炉改造有关问题的通知》(冀工信厅【2016】97号)

按时间节点完成工业燃煤锅炉改造任务

加强工业企业内煤堆、料堆等苫盖的监管,防止扬尘污染。省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》、《河北省工业企业料堆场监督管理办法》
对沧州工业企业料堆场进行规范管理

5国土局依法组织开展海洋环境保护规划编制工作1、《海洋环境保护法》(主席令第26号);2、部门“三定”方案。
  负责组织开展全市海洋环境保护规划编制工作。    徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守。
负责管辖海域内海洋环境的监督管理;1、《河北省海洋环境保护管理规定》(省政府令〔2012〕第10号);2、部门“三定”方案。
组织海洋环境的调查、监测、监视、评价、科学研究和海洋生态环境的保护、修复。1.发现海洋环境污染事故或者违反本规定的行为未依法制止或者未采取有效措施,造成严重后果的;2.不依法办理相关行政许可的; 3.贪污、截留或者挪用海洋环境保护相关资金的。
海洋工程建设项目环境影响报告书(表)的审查1.《海洋环境保护法》(主席令第26号);2.《河北省海洋环境保护管理规定》(省政府令〔2012〕第10号);3、部门“三定”方案。
对省海洋局核准的海洋工程环境影响报告书进行审查。1.应当进行环境影响评价而未评价,或者环境影响评价文件未经依法批准,审批部门擅自批准该项目建设的;2.徇私舞弊,滥用职权,玩忽职守,违法批准海洋工程环境影响评价文件的。
海洋污染事故的调查处理。1.《海洋环境保护法》(主席令第26号);2.《河北省海洋环境保护管理规定》(省政府令〔2012〕第10号)
1.按照有关规定的时限、程序和要求,向同级人民政府和上级海洋主管部门报告,已经或者可能涉及相邻行政区域的,及时通报相邻区域同级环境保护主管部门;2.按照有关标准和规范,加强对海洋灾害和海洋环境污染事故的监测、监视、预警、预报和信息的管理。 1.未能及时上报沟通的;2.未及时开展监测、监视、预警、预报;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      3.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成海洋环境污染损害的。
   负责矿产资源开发的管理。1.《矿产资源法》;
2.《矿产资源法实施细则》;
3.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号);
4.《河北省矿产资源管理条例》

    依法查处无证勘查、开采矿产资源的行为,对于查处的无证开采矿山,提请当地人民政府组织关闭。对新设置的采矿权,在审核阶段,应要求采矿权申请人提交经环保部门审批同意的开采矿产资源的环境影响评价报告。徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守;违反规定批准勘查、开采矿产资源和颁发勘查许可证、采矿许可证,或者对违法采矿行为不依法予以制止、处罚。
负责自然保护区(地质遗迹保护区)的管理。1.《自然保护区条例》;
2.《古生物化石保护条例》;
3.《关于建立地质自然保护区的规定》;
4.《地质遗迹保护管理规定》(地质矿产部第21号令)

    对地质遗迹保护区加强管理和保护。    违反地质遗迹保护管理有关法律法规,对地质遗迹保护造成破坏、不良影响的。
负责勘察、采矿许可证的管理工作。1.《矿产资源法》;
2.《矿产资源法实施细则》;
3.国土资源部《矿产资源规划编制实施办法》;
4.《矿产资源勘查区块登记管理办法》;
5.《矿产资源开采登记管理办法》;
6.《河北省矿产资源管理条例》

依法发放和吊销采矿许可证。落实日常监管、定期巡查依法打击处理非法矿山开采行为,吊销违法企业采矿许可证。徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守,违反规定批准勘查、开采矿产资源和颁发勘查许可证、采矿许可证的。
加强地下水地质环境监测工作。部门“三定”方案
建立日常监测制度、定期监测。1.未达到规定的地质环境监测机构建设标准从事地质环境监测活动的;
2.未依照国家和行业有关地质环境监测技术规范从事地质环境监测活动的;
3.伪造、篡改地质环境监测数据和资料的;
4.发现地质环境监测数据出现异常或者显著变化,未及时报告地质环境预警信息的;
5.违反规定擅自公开地质环境监测信息的;
6.未依照规定报送地质环境监测资料的;
7.其他违反规定从事地质环境监测活动的。

加强地热资源保护与开发利用。《河北省地热资源管理条例》
  组织编制全市地热资源勘查利用开发规划。不依法履行监督职责,对应当制止和查处的违法行为不制止、不查处,造成严重后果的。
6住建局建筑工地施工粉尘扬尘环境监管和污染防治沧州市生态环境保护有关部门工作责任市区无施工许可证的建筑施工项目由辖区政府指定部门负责 对取得施工许可证的建筑工地施工粉尘环境监管和污染防治制度措施不健全、工作执行不到位、监管责任不落实,完成任务疲于应付、弄虚作假、欺上瞒下
负责市区有资质商砼企业扬尘整治《河北省扬尘整治综合治理实施方案》关于“混凝土搅拌站扬尘整治”责任规定市区无资质商砼企业扬尘污染整治由辖区政府指定部门负责督导市区有资质商砼企业开展扬尘整治并达标已履行
推进建筑节能和绿色建筑工作沧州市生态环境保护有关部门工作责任市住建局负责设计审查备案;市行政审批局在固定资产投资项目节能评估审查中强化对新建建筑执行绿色建筑情况的审查,在项目立项中鼓励综合利用余热、中水、雨水的可再生资源;国土部门、规划部门负责按照在土地出让条件和规划条件应对文物古迹保护、建筑规划布局满足日照,居住建筑容积率、节约集约利用土地提出要求;环保部门应对建设场地应无自然灾害、超标污染源提出环保要求要求新建民用建筑按照国家、省建筑节能及绿色建筑设计规范设计要按照要求办理建筑节能告知性备案
7城管局(13)加强城市园林、绿地的建设与管理。《城市绿化条例》
按照城市绿化条例,对城市园林绿化工作进行建设管理监督检查。工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。
负责城市生活垃圾收集、处理设施建设。查处随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾的行为,查处擅自关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置设施、场所的行为。《城市市容和环境卫生管理条例》、《河北省城市市容和环境卫生条例》《沧州市区道路清扫保洁手册》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第74条
对市区生活垃圾进行收集运输;按照城市布局,建设垃圾处理设施发现违反规定行为或接到举报后不予调查处理的;不按时收集生活垃圾;不按规定建设环卫设施的。
依法负责城区垃圾、树叶焚烧环境监管和污染防治。《城市市容和环境卫生管理条例》《河北省城市市容和环境卫生条例》《沧州市区道路清扫保洁手册》
依据规定,对焚烧垃圾现象进行处理。发现焚烧垃圾现象或接到举报后不予调查处理的。
负责城区道路扬尘污染监管和防治;加强城市生活垃圾和渣土砂石、基建材料的运输管理,防治扬尘污染,对渣土车开展“全天候执法”,对沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面等行为依法处罚;加强道路机械化清扫,负责市区建成区主次干道、小街小巷道路的清扫保洁和洒水,保持城区道路卫生清洁《城市市容和环境卫生管理条例》《河北省城市市容和环境卫生条例》《沧州市区道路清扫保洁手册》《河北省城市市容和环境卫生条例》
每日对市区道路进行洒水降尘、巡查。加强对市区内政府立项的在建房地产开发项目渣土运输撒漏的监督检查,发现问题及时处置。对市区内政府立项的在建房地产开发项目渣土运输撒漏违法行为发现未及时查处的;依法应当作出责令整改、行政处罚的未作出的;其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为;监督缺位、执法不力等行为;发现违反规定行为或接到举报后不予调查处理的。
负责城市道路施工扬尘治理和市区建成区内破损道路扬尘治理。《城市市容和环境卫生管理条例》《河北省城市市容和环境卫生条例》《沧州市区道路清扫保洁手册》
每日对市区道路进行洒水降尘、巡查。发现违反规定行为或接到举报后不予调查处理的。
负责督促产权或经营管理单位清理园区公共水面漂浮物及两岸垃圾;规范园区垃圾的收集转运,防止垃圾收集点垃圾燃烧及散发异味;联合环保、水务、农牧部门和辖区政府,牵头调查并消除建成区黑臭水体《城市绿化条例》《大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》
对产权或经营管理单位清理园区公共水面情况进行监督检查。落实市城管局负责实施的城市道路施工扬尘控制措施。工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。
加强对城区露天烧烤的监督管理《环境保护法》《大气污染防治法》“四区一县”城管执法部门为露天烧烤治理的责任主体;食药监部门负责有门店烧烤进店经营后油烟净化设施的安装使用是否达标的监管。确保主城区内无露天烧烤行为,有门店的烧烤一律进店经营。对露天烧烤违法行为进行包庇的;监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为的。
负责对商业经营活动、公共场所文体活动、建筑工地的噪声污染进行防治监管。《环境噪声污染防治法》政府立项的建筑工地噪音由市城管局负责;商业经营活动、公共场所文体活动等各类噪音由“四区一县”城管执法单位负责;测定噪音分贝数值由环保部门负责确保各类经营、文体活动不出现噪音扰民行为,对政府立项的建筑工地严格按允许的施工时间段内施工。包庇对噪音污染违法行为的;监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为。
推进集中供热管网建设,推进供热计量改造《环境保护法》《大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》《河北省大气污染防治行动计划实施方案》《沧州市大气污染防治行动计划实施方案》、《沧州市人民政府 关于进一步强化生态环境保护监督管理责任的实施意见》(沧政发[2016]15号)规划部门负责制定供热专项规划并批准实施热网建设路由。按照《河北省供热用热管理办法》指导各县(市、区)供热行业主管部门推进本辖区集中供热发展;督导各县市区按照本地供热规划积极协调热网建设问题;督导各县(市、区)供热行业主管部门推进本辖区在集中供热范围内落实供热计量改革工作。未按照《办法》规定落实相关职责的行为。
加快推进城镇污水处理设施建设与改造,提升污水处理能力。加强城镇污水处理厂的日常监管工作,确保水质达标排放《沧州市水污染防治工作方案》
指导各县(市、区)城镇污水处理行业主管部门落实本辖区的城镇污水处理厂运行管理工作。 发现违法行为或者接到对违法行为的举报后不予查处的,或者有其他未依照规定履行职责的行为的。
加强城镇污水管网建设,新建城区、扩建城区、新开发区建设排水管网一律实行雨污分流,加快旧城区雨污分流改造《河北省城市地下管网条例》、《沧州市人民政府 关于进一步强化生态环境保护监督管理责任的实施意见》(沧政发[2016]15号)质监、安监工作由住建部门负责工程建设

8交通局鼓励货运经营者实行封闭式运输。《中华人民共和国道路运输条例》第27条、第70条
《中华人民共和国道路运输条例》第26条:货运经营者应当采取必要措施,防止货物脱落、扬撒等。运输危险货物应当采取必要措施,防止危险货物燃烧、爆炸、辐射、泄露等

负责危险化学品道路运输许可以及运输工具的安全管理。《危险化学品安全管理条例》第6条;《道路危险货物运输管理规定》第二章、第三章。
1.危险货物道路运输经营许可;2.危险货物道路运输从业人员资格许可

9农牧局指导和管理农作物废弃物综合利用1、《环境保护法》;              2、《河北省乡村环境保护和治理条例》;                     3、《河北省大气污染防治条例》;            4、《沧州市大气污染综合治理方案》;        5、《沧州市大气污染综合治理攻坚行动方案》。秸秆禁烧监督管理由当地农工部门牵头负责。1、负责秸秆综合利用工作,基本实现全量化利用;                   2、推进农牧业废弃物减量化、资源化和无害化;    3、会同有关部门做好秸秆禁烧工作

设施农业清洁供暖和生物质能源推广工作1、《河北省大气污染防治条例》;                  2、《河北省农业厅、农工办关于成立省农业厅推进大气污染治理办公室有关情况的通知》;                 3、省委省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》(冀发【2017】7号);                         4、《沧州市人民政府关于印发2017年沧州市清洁能源供暖气电代煤攻坚行动实施办法的通知》               5、沧州市人民政府《关于进一步强化生态环境保护监督管理责任的实施意见》(沧政发[2016]15号)   市农牧局负责摸清底数、数据统计、宣传指导,会同市财政等部门,研究制定具体补贴标准和办法1、由县乡两级政府负责,农业、环保部门配合摸清农业生产采暖小锅炉底数;市级农业部门指导做好太阳能、生物质能和沼气等新能源的替代工作,并提出相关工作建议;                  2、配合市级财政、环境部门出台相关政策。滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的。县乡政府执行有力度,农业部门只能技术指导,所以应以政府为主。
负责限期责令禁养区内应关闭或应搬迁的规模养殖场(小区)交回已发放的《动物防疫条件合格证》并予以注销;负责畜禽养殖废弃物综合利用指导与服务。1.《畜禽规模养殖污染防治条例》;
2.环境保护部办公厅、农业部办公厅《关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水[2016]99号);
3.沧州市人民政府《关于进一步强化生态环境保护监督管理责任的实施意见》(沧政发[2016]15号)
各市人民政府为禁养区规模养殖场(小区)、养殖专业户关停或搬迁工作的责任主体;环保部门负责对拒不关停或搬迁的,责令停止违法行为,依法进行处罚,并报当地人民政府责令拆除或者关闭。1.编制畜牧业发展规划;
2.县级以上人民政府会同有关部门科学划定畜禽养殖禁养区、限养区。
未依照《畜禽规模养殖污染防治条例》规定履行职责的区域的划定可能涉及政府发展规划、建设部门等,所以只能以县级以上人民政府为主体。
加强农药使用指导《农药管理条例》对县级农业行政主管部门所属的植物保护机构进行业务指导,具体农药减量计划的组织实施、农药安全合理使用技术培训和农药使用指导工作以县级为主。防止和减少农业生产资料形成的污染未按《农药管理条例》规定履行“加强农药使用指导”职责的
负责农业面源污染防治《农产品产地安全管理办法》(农业部71令)第24条
依照农业环境污染突发事件应急预案的规定,参与处理农业环境污染突发事件等。

加强农业投入品监督管理《农产品质量安全法》
会同有关部门对违规使用农业投入品行为依法进行查处。
将监管事项修改为“会同有关部门对违规使用农业投入品行为依法进行查处。”依据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十二条 有些处罚,由工商行政管理部门决定。
10水务局 辖区内生产建设项目水土保持方案实施情况监督检查。1.《水土保持法》;
2.《河北省实施〈水土保持法〉办法》

每年制定年度水土保持监督计划,印发检查方案,明确监督检查项目清单、重点检查内容和采取的检查方式。1.发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处的;
2.其他弄虚作假、滥用职权、徇私舞弊的行为;
3.有其他未依照规定履行职责的行为的。

  负责开展水功能区水质监测、提出纳污总量意见和指导入河排污口监督管理。1.《水法》;
2.《水污染防治法》;
3.《河北省水功能区管理规定》
环境保护部门负责入海排污口备案
水务部门提出在江河湖泊新建、改建或者扩大排污口同意意见;
 1.负责核定水功能区纳污能力,提出限制排污总量意见;
    2.负责省监测范围以外的其它水功能区水质监测站点设立并组织监测工作;
    3.指导各县市区开展在江河湖泊新建、改建或者扩大排污口相关工作。
1.擅自调整水功能区划的;
2.不按规定开展水功能区水质监测的;
3.不履行水功能区监督检查职责,造成严重后果的。

 负责对地下水的监督管理1.《水法》;
2.《水污染防治法》;
3.《河北省地下水管理条例》                       4、《取水许可管理办法》
水务部门负责实行全市地下水取用水总量控制、实施地下水取水许可等工作;
国土资源部门负责地下水水质监测、水文地质勘查及地热水、矿泉水开发、利用管理;
环境保护部门负责地下水污染防治有关工作。
 1.组织编制全市地下水利用与保护规划、地下水超采综合治理实施方案;
    2.负责制定下达各县市区用水总量(含地下水)计划,并监督实施;
    3.建设市级水资源管理信息平台
1.未按照规定编制地下水利用与保护规划、地下水超采综合治理实施方案的;
2.擅自批准未通过水资源论证的建设项目取水许可的;
    3.对有关投诉、举报以及新闻媒体曝光的违法行为不予调查处理的。

11林业局负责全市林业系统自然保护区的监督管理。1.《自然保护区条例》;
2.部门“三定”方案
市林业局负责全市林业系统自然保护区的监督管理;
市环境保护局负责自然保护区的综合管理。
1.协助辖区内林业自然保护区管理机构编制自然保护区的建设规划;
2.指导全市林业系统自然保护区的建设和管理;
3.进行林业自然保护区的宣传教育。
1.自然保护区管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
2.擅自审批在自然保护区核心区、缓冲区内进行矿产开采活动的;或者未经批准,擅自撤销自然保护区或者擅自调整、改变自然保护区的性质、范围、界限、功能区划的。

负责全市陆生野生动植物资源的保护。1.《森林法》;
2.《野生动物保护法》;
3.《野生植物保护条例》                          4、《陆生野生动物资源保护管理费收费办法》

1.加强野生动植物保护的宣传教育和科学知识普及;
2.协助省林业厅做好陆生野生动植物资源调查;
3.依法保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境。
1.不依法作出行政许可决定,发现违法行为或者接到对违法行为的举报不予查处或者不依法查处,或者有滥用职权等其他不依法履行职责的行为的;
2.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

负责全市湿地保护监督管理。1.《河北省湿地保护条例》;
2.《湿地保护修复制度方案》

1.编制本行政区域的湿地保护规划;
2.加强湿地保护,维持湿地自然特性和生态特征;
3.完善湿地保护的基础设施,开展湿地保护宣传教育和科普工作;
1.未依法采取湿地保护措施的;发现违法行为或者接到违法行为的举报不予以查处的;                         2.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
负责森林资源的保护监督管理。1.《森林法》;
2.《河北省森林资源管理条例》

1.组织指导县(市、区)林地保护利用规划的编制并监督实施;
2.开展森林资源清查,建立资源档案制度,掌握资源变化情况;
3.定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况;
4.严格控制森林年采伐量。
1.超过批准的年采伐限额发放林木采伐许可证或者超越职权发放林木采伐许可证、木材运输证件;                2.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
负责荒漠化防治1.《防沙治沙法》;
2.部门“三定”方案

1.制定和实施防沙治沙规划,监管防沙治沙工作,纠正防沙治沙工作中的疏漏;
    2.监管防沙治沙资金使用;
    3.监督防沙治沙人员履职尽责。
1.发现土地发生沙化或者沙化程度加重不及时报告的,或者收到报告后不责成有关行政主管部门采取措施的;批准采伐防风固沙林网、林带的;
2.截留、挪用防沙治沙资金的;
3.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

负责退耕还林工程监督管理。《退耕还林条例》
 1.加强对巩固退耕还林工作的组织、协调、指导和监督。 1.挤占、截留、挪用退耕还林资金或者克扣补助粮食的;弄虚作假、虚报冒领补助资金和粮食的;利用职务上的便利收受他人财物或者其他好处的;
    2.未及时处理有关破坏退耕还林活动的检举、控告的;向供应补助粮食的企业和退耕还林者分摊粮食调运费用的;不及时向持有验收合格证明的退耕还林者发放补助粮食和生活补助费的;在退耕还林合同生效时,对自行采购种苗的退耕还林者未一次付清种苗造林补助费的;集中采购种苗的,在退耕还林验收合格后,未与退耕还林者结算种苗造林补助费的;集中采购的种苗不合格的;集中采购种苗的,向退耕还林者强行收取超出国家规定种苗造林补助费标准的种苗费的;为退耕还林者指定种苗供应商的;批准粮101食企业向退耕还林者供应不符合国家质量标准的补助粮食或者将补助粮食折算成现金、代金券支付的;其他不依照规定履行职责的。

负责林业有害生物防治和植物检疫。1.《森林病虫害防治条例》(国务院令第46号);
2.《植物检疫条例》(国务院令第98号);
3.《植物检疫条例实施细则(林业部分)》
4.《进出境动植物检疫法》(主席令第53号)

1. 实行“谁经营、谁防治”的责任制度;
    2.将林业有害生物成灾率、重大林业有害生物防控目标纳入政府目标考核体系,实行地方政府行政领导负责制;
    3.推行限期防治通知书制度;
    4.林业主管部门开展技术指导、督导检查和检疫监管。
1.用带有危险性病虫害的林木种苗进行育苗或者造林的;发生森林病虫害不除治或者除治不力,造成森林病虫害蔓延成灾的;隐瞒或者虚报森林病虫害情况,造成森林病虫害蔓延成灾的;
    2.违反植物检疫法规调运林木种苗或者木材的;
    3.植物检疫人员徇私舞弊、玩忽职守的。

12工商局指导各县(市、区)工商和市场监督管理部门依法对销售不符合质量标准的煤炭、石油焦的,销售挥发性有机物含量不符合质量标准或者要求的产品的,销售不符合标准的机动车船和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的,在禁燃区内销售高污染燃料的违法行为进行处理。《中华人民共和国大气污染防治法》(全国人大,1987年9月5日公布 2015年8月29日修订)第一百零三条质量监督部门和工商行政管理部门按照职责分别负责生产领域和流通领域。指导各县(市、区)工商和市场监督管理部门开展流通领域煤炭和车用汽、柴油等质量抽检的相关工作。滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的。
13质监局  负责对生产领域的车用汽柴油、危险化学品包装物及容器、有机溶剂、煤炭、石油焦产品质量实施监督。1.《产品质量法》;2.《工业产品生产许可证管理条例》
    1.组织开展产品质量监督抽查,及时通报抽查情况,依法对抽查中发现的不合格产品生产企业进行处理;    2.严格列入工业产品生产许可证目录管理的产品证后监管,组织对获证生产企业开展年度自查、抽查、日常监督检查。1.包庇、放纵产品生产中违反《质量法》规定行为的;    2.向从事违反《质量法》规定的生产活动的当事人通风报信,帮助其逃避查处的;    3.超过规定数量索取样品或者向被检查人收取检验费用的;    4.违反《质量法》规定,向社会推荐生产者的产品或者以监制、监销等方式参与产品经营活动的;    5、工作人员在办理工业产品生产许可证、实施监督检查,索取或收受他人财物或谋取其他利益;不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。
指导各县级局依法对本辖区属于特种设备范畴的锅炉、压力容器的使用进行安全检查。1.《特种设备安全法》;2.《特种设备安全监察条例》
    1. 指导县级局对无证使用特种设备的行为依法进行处理;   2.指导县局制定特种设备使用单位现场检查实施计划。   各县级局:1.发现未经许可擅自从事特种设备使用活动不予取缔或者不依法予以处理的;  2.发现重大违法行为或者特种设备存在严重事故隐患未及时上报或者不立即处理的。
 负责机动车排放检验机构的资质认定监管。依法取消出具虚假排放检验报告的机动车排放检验机构的检验资质《检验检测机构资质认定管理办法》
    建立行政许可技术环节中的观察员跟踪监督制度;实施“双随机、一公开”抽查机制。    从事资质认定和监督管理的人员,在工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
  负责环境监测机构资质认定监管,负责监督环境监测用计量器具的依法检定和校准。1.《检验检测机构资质认定管理办法》;2.《计量法》;3.《计量法实施细则》;4.《强制检定的工作计量器具检定管理办法》
    1.建立行政许可技术环节中的观察员跟踪监督制度;    2.计量行政部门对强制检定工作统一实施监督管理,指定计量检定机构执行检定任务;使用单位或个人必须主动申请周期检定;计量检定机构应当在规定期限内按时完成检定。1.计量监督管理人员违法失职,徇私舞弊;2.伪造检定数据的;出具错误数据,给送检一方造成损失的;3.违反计量检定规程进行计量检定的;4.使用未经考核合格的计量标准开展检定的;
14商务局负责组织协调各县市区商务主管部门对本辖区内成品油经营企业经营行为监督管理1、《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)及商务部《关于<成品油市场管理办法>中行政处罚部分的答复意见》。2、河北省人民政府办公厅河北省人民政府办公厅《关于印发<强力推进大气污染综合治理责任分工方案>的通知》﹝2017﹞-25号第51条:2017年9月底前,全面供应符合国六标准车用汽、柴油,禁止销售普通柴油。配合工商部门开展油品质量抽检工作。 1、 成品油零售企业从不具有成品油批发经营资格的企业购进成品油的。2、建立、完善并检查加油站点进销台账。3、按照上级要求按时完成油品升级工作。不依法履行监督职责或监督不力,造成严重后果的,依法依规处理

说明:一、油气回收治理应由环保部门负责。法律及政策依据:1、《河北省大气污染防治条例》第八十三条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上五万元以下罚款;情节较重的,处五万元以上十万元以下罚款;情节严重的,处十万元以上二十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治或者报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭,第六款:储油库、储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的。2、河北省人民政府办公厅河北省人民政府办公厅《关于印发<强力推进大气污染综合治理责任分工方案>的通知》第53条:严格油气回收装置使用监管,年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站必须按照油气回收在线监测设备。二、严厉打击制售劣质油品行为由工商部门牵头,法律及政策依据:1、《流通领域商品质量监督管理办法》国家工商行政管理总局第85号令,2016年5月1日起施行:第二条 县级以上工商行政管理部门(包括履行工商行政管理职责的市场监督管理部门,下同)依照法律、法规以及本办法的规定,对本行政区域内的流通领域商品质量进行监督管理,依法查处商品质量违法行为。2、河北省人民政府办公厅河北省人民政府办公厅《关于印发<强力推进大气污染综合治理责任分工方案>的通知》第52条:严厉打击制售劣质油品行为,成品油经营站点抽检覆盖率达到50%。

组织协调相关县市区商务主管部门对报废汽车回收企业实施经常性的监督检查;配合环保部门督促企业防治报废机动车拆解过程的环境污染。
1、《报废汽车回收管理办法》
2、《沧州市人民政府关于进一步推进市行政审批局建设有关事宜的通知》 
3、商务部办公厅关于进一步加强报废汽车回收拆解行业监督管理工作的通知
 1、商务部门:依据职责,对报废汽车回收企业实施经常性监督检查。 
2、 环保部门:防治报废机动车拆解过程的环境污染。
 3、公安部门:依据职责,对“回收的报废营运客车,应当在公安机关的监督下解体。”、“报废的校车、大客车、货车及其他运营车辆应当在报废地车辆管理所的监督下解体”;“对报废汽车、拼装车上路行驶进行处罚”。 
4 工商部门:依据职责,“对报废汽车回收企业的经营活动实施监督;对未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的,应当予以查封、取缔”;“对拼装汽车及出售报废汽车整车、拼装车进行处罚”。
6、沧州市行政审批局依据职责,负责新增报废汽车回收拆解企业资格认定审批。
   
                                                                                                   
各相关部门要加强对报废汽车行业的日常监管,依据工作职责开展不定期的督导检查,发现问题,依照相关规定进行处罚。 不依法履行监督职责或监督不力,造成严重后果的,依法依规处理

15公安局负责侦办涉嫌环境污染刑事案件和因环境违法应当处以行政拘留的行政案件《刑法》;《治安管理处罚法》;《环境保护法》;《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》。
1、与环保、检、法等部门联合开展对环境污染违法犯罪的专项打击行动,依法打击各类污染环境违法犯罪行为。2、指导全市公安机关加强对公安、环保联合执法检查中妨碍依法执行职务或暴力抗法违法犯罪行为的打击处理。 
 1.在侦办涉嫌环境污染刑事犯罪案件中有案不立、久拖不决、降格处理、以罚代刑、滥用强制措施的;
2.在侦办环境违法应当处以行政拘留的治安行政案件中,受案不规范、违法作出行政拘留处罚决定及违法查封、扣押、收缴、罚没财物的。

 负责因交通事故、火灾、爆炸和泄露等各类事故引发的突发环境事件的安全保卫工作。《沧州市突发环境事件应急预案》

 1.突发环境事件发生后,及时对事发地现场及相关通道实施交通管制,并进行警戒和治安管理,确保人员疏散和物资输送以及应急救援队伍迅速抵达;2.积极发动和组织群众,开展群防联防,同时,预防和妥善处置因事故引发的群体性治安事件。3、固定、收集证据、调查交通事故原因4、依法查处事故中的污染环境违法犯罪行为。对在突发环境事件的预防、报告、调查、控制和应急处置过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者失职、渎职,以及有其他违法违纪行为的。
强化部门协作,健全行政执法与刑事司法衔接配合机制环保部、公安部、最高人民检察院《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》
与环保、检察院加强协作,统一法律适用,依法惩治环境犯罪行为。对于环保部门移送的案件在侦办污染环境违法犯罪案件中应立案而不立案或逾期未作出是否立案的。
治理不合格车辆上路行驶《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。
    对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。

对报废汽车、拼装车上路行驶进行处罚。发现违法行为未做出处理。
加强渣土运输车辆监管河北省实施<<中华人民共和国道路交通安全法>>办法第七十六条第一项 未按交通信号通行的,对机动车驾驶人处以一百元罚款,记3分。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。
    故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。

对未按规定时间、路线通行、无牌照、故意遮挡污损牌照渣土运输车等交通违法行为依法处罚。发现违法行为未做出处理。对未落实全封闭运输的渣土运输车严禁上路无法律依据
重污染天气应急响应期间的车辆限行管理《中华人民共和国道路交通安全法》
对违反限行规定的车辆实施处罚。发现违法行为未做出处理。
对市区过境货车进行监测《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。河北省实施<<中华人民共和国道路交通安全法>>办法第七十六条第一项 未按交通信号通行的,对机动车驾驶人处以一百元罚款,记3分。


过境货车尾气检测由环保部门提供检测设备联合执法科学组织货车绕行市区。对确需进入市区的货车实行备案登记。发现违法行为未做出处理。
严格车辆登记、转入依据河北省环境保护厅、工业和信息化厅、公安厅、质量技术监督局《关于河北省柴油车全面实施国家第五阶段机动车排放标准的通告》(通告【2017】1号);《关于河北省实施国家第五阶段机动车排放标准的通告》(冀环【2016】1号)
严格按照《通告》要求,对于不符合相关排放标准的车辆,公安交管部门不予办理注册登记和转入业务。工作中未按遵守相关规定,为不符合排放要求的车辆办理注册、转入业务。
淘汰老旧车依据省公安厅交警总队《2017年度淘汰老旧车工作方案》
对于上级公安机关下发的老旧汽车淘汰任务,需按相关规定如期完成。未完成淘汰任务。路面执法中按不合格车辆予以处罚。
对机动车尾气污染进行监督管理环保部、公安部《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气【2016】2号)规定:(一)严格执行机动车排放检验制度。环境保护部门依照《大气法》建立并规范机动车排放检验制度,机动车生产企业和机动车所有人应当依法进行机动车排放检验。机动车排放检验机构应当严格落实机动车排放检验标准要求,并将排放检验数据和电子检验报告上传环保部门,出具由环保部门统一编码的排放检验报告。环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。
对于无定期排放检验合格报告的机动车,公安交管部门不予核发安全技术检验合格标志。工作中未遵守相关规定,为不符合要求的车辆办理核发检验合格标志。
危险化学品公共安全管理《危险化学品安全管理条例》1.《危险化学品安全管理条例》第十二条规定新建、改建、扩建生产、储存化学危险品的建设项目,应当由安全生产监督管理部门进行安全条件审查。《危险化学品安全管理条例》第六条规定,公安机关负责化学危险品的公共安全管理。其中核发剧毒化学品购买许可证由县级公安机关治安部门负责,核发剧毒化学品道路运输通行证并负责危险化学品道路交通安全管理工作由公安机关交警部门负责。治安部门负责核发剧毒化学品购买证和流向管控以及按照公安部要求,加强剧毒化学品、易制爆危险化学品储存场所的治安防治。在危险化学品安全监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。
公安机关负责在各级人民政府的领导下协同相关部门落实政府规定,加强烟花爆竹燃放安全管理。《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条规定,县级以上地方人民政府可以依据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。沧州市人民政府《关于开展烟花爆竹禁限放工作的实施方案》中明确的职责任务是:运河区、新华区、沧县、青县人民政府、沧州经济技术开发区、沧州高新技术产业开发区管委会,按照属地管辖的原则,负责本地烟花爆竹禁限放工作组织实施,协调组织所属各职能部门及机关、团体、学校、企事业单位全面开展烟花爆竹禁限放工作。3.沧州市人民政府《关于开展烟花爆竹禁限放工作的实施方案》要求,公安机关负责在禁限放时间、禁限放区域内违规燃放烟花爆竹的打击,根据需要配合有关部门依法行政,保障其正常行驶行政执法权。公安部门工作人员,在烟花爆竹安全监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
16食药监局协助审批局落实餐饮单位安装油烟净化设备
市行政审批局负责餐饮服务单位新建、换发、变更食品经营许可证的餐饮服务单位油烟净化设备安装的主责。城管局负责餐饮服务单位油烟净化设备不能正常使用或油烟排放不达标的监管执法,并行驶相应的处罚权。环保部门负责油烟设施排放检测情况。协助

17教育局组织指导各类学校将环境保护知识纳入教学内容,积极开展环境保护科普教育和志愿服务活动,培育学生的生态文明理念和环境保护意识《中华人民共和国环保法》第九条、沧州市人民政府《关于进一步强化生态环境保护监督管理责任的实施意见》(沧政发[2016]15号)第十七条第一款
组织指导各类学校将环保知识纳入教学内容,积极开展环境保护科普教育和志愿服务活动,培育学生的生态文明理念和环境保护意识不按要求组织指导各类学校将环保知识纳入教学内容,不积极开展环境保护科普教育和志愿服务活动,培育学生的生态文明理念和环境保护意识
在突发环境事件和恶劣空气状态下,可能危及师生安全时,配合有关部门按照应急预案采取应急保护措施,保障师生安全。河北省人民政府办公厅关于印发《河北省重污染天气应急预案》的通知第五项第三条第四款、沧州市人民政府办公室关于印发《沧州市突发环境事件应急预案》的通知(沧政办字〔2016〕98号)
沧州市人民政府关于印发《沧州市重污染天气应急预案》的通知、沧州市人民政府《关于进一步强化生态环境保护监督管理责任的实施意见》(沧政发[2016]15号)第十七条第二款

在突发环境事件和恶劣空气状态下,可能危及师生安全时,配合有关部门按照应急预案采取应急保护措施,保障师生安全。在突发环境事件和恶劣空气状态下,可能危及师生安全时,未按要求配合有关部门按照应急预案采取应急保护措施,保障师生安全
18科技局(一)加强环保关键技术的研发和技术集成,推动新技术、新产品的应用、提升环保部门创新能力和水平。加大生物质秸秆、煤块、环保节能保护等新技术的推广使用力度,进一步提升全市能源利用率和使用效率。(二)加大对环境保护技术的研发投入力度,保障环境保护技术研发经费规模和数量沧州市人民政府《关于进一步强化生态环境保护监督管理责任的实施意见》
加强关键技术的研发和技术集成没有安排科技研发项目
19民政局依法加强对辖区环境保护社会团体的登记管理《社会团体登记管理条例》市行政审批局为社会团体的登记机关,负责社会团体的成立、变更、注销登记和章程核准。市环保局为环保类社会团体的业务主管单位,按照《社会团体登记管理条例》规定对环保类社会团体履行监管职责。实施年度检查,对社会团体违反条例的问题进行监督检查,对社会团体违反条例的行为给予行政处罚。
我局登记审批事项已划归市行政审批局
依法参与涉及环境公害事件的社会救助工作《突发事件应对法》;《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》
适时开展监督检查

20司法局对涉及环境损害侵权纠纷符合条件的案件进行法律援助《河北省法律援助工作条例》
对案件的受理情况进行监督

负责指导和督导市环保局作为环保法律法规普法工作责任主体,做好全市环保法律的普法宣传工作中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》
环保法律法规普法工作的具体落实

规范基层法律服务工作司法部《基层法律服务工作者管理办法》
基层法律服务工作者依法办理涉及环境保护的法律服务事务

加强对人民调解组织指导《人民调解法》
建立健全涉及环境保护领域的人民调解组织

监督管理公证机构及人员依法为生态环境保护工作提供公证法律服务《公证法》
对涉及生态环境保护的公证进行监管

监督管理司法鉴定机构对环境进行的司法鉴定《司法鉴定程序通则》《河北省司法鉴定管理条例》
对涉及环境保护的司法鉴定进行监管

监督管理律师在为生态环境保护提供法律服务过程中依法执业《律师法》《律师执业管理办法》《律师和律师事务所违法行为处罚办法》
监管律师为生态环境保护提供的法律服务

21人社局对因环保受到奖惩的单位和个人,按管理权限,依照文件规定,兑现年度考核等次。1、《公务员考核规定(试行)》(中组发〔2007〕2号)
2、《公务员奖励规定(试行)》(中组发〔2008〕2号
3、《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》(组通字[1998]19号)
4、《关于做好2016年度全市行政机关公务员年度考核工作的通知》(沧人社字〔2016〕535号)


环保、纪检监察等有关部门,就环保工作对单位和个人的处理结果,应及时告知。
22文广新局加强生态文明和环境保护的文学艺术宣传,协调媒体加强环境保护的舆论监督和宣传,协调发布环境公益广告,提高社会公众的环保意识广播电视管理条例



配合城管部门依法加强文化娱乐场所的环境管理,防止噪声、震动等污染环境娱乐场所管理条例



指导和监督媒体加强对环境保护的宣传。对环境违法行为进行曝光,在突发环境事件应急处置工作中,配合相关部门单位加强正面舆论引导,依法依规查处利用环境问题进行恶意炒作和新闻敲诈等违纪违法行为广播电视管理条例



23卫计委加强公共场所卫生监督管理和生活饮用水的卫生监督,负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作《公共场所管理条例》《公共场所管理实施细则》《中华人民共和国传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》
加强公共场所卫生监督管理和生活饮用水的卫生监督,负责本行政区域内饮用水卫生监督监测工作工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。
指导监督医疗卫生机构加强对应用辐射设施设备的管理,做好医疗机构内部的放射源所致的放射性污染事件应急工作;组织协调突发环境事件中的伤亡人员医疗救治和相关疾病预防工作《中华人民共和国职业病防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射诊疗管理规定》、《放射工作人员职业健康管理办法》
指导监督医疗卫生机构加强对应用辐射设施设备的管理,做好医疗机构内部的放射源所致的放射性污染事件应急工作;组织协调突发环境事件中的伤亡人员医疗救治和相关疾病预防工作工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。
24审计局加强对环境保护治理专项资金审计监督,开展专项资金审计,促进提高专项资金使用效益。《中华人民共和国审计法》
按照法律法规,对环保资金使用管理情况实施审计监督。工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。
把环境保护和自然资源资产管理使用纳入领导干部经济责任审计内容,配合有关部门做好生态环境保护审计工作的绩效考评。《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及实施细则、《河北省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》
按照法律法规制度规定,将环境保护和自然资源资产管理使用情况纳入领导干部经济责任审计监督内容。
工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。
根据各自然资源管理部门编制的自然资源资产负债表,开展领导干部自然资源资产经济责任试点审计。中共中央办公厅、国务院办公厅《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》
按照法律法规制度规定,实施领导干部自然资源资产经济责任试点审计。
工作中玩忽职守、滥用职权、利用职务便利谋取不正当利益的。
25国资委1、督促所监管企业强化环境保护责任,落实环境保护污染治理的各项措施,将环境保护工作纳入企业负责人经营业绩考核,严格奖惩。
2、指导督促所监管企业自觉接受环境执法检查,做好环境隐患排查和整改,加强环境应急管理。
《中华人民共和国环境保护法》、《河北省生态环境保护责任追究暂行办法》、《沧州市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行规定》、《沧州市大气污染防治及环境整治六项制度》和《 沧州市国资委监管企业负责人经营业绩考核暂行办法》。
1、督促监管企业落实环境保护主体责任,落实节能减排、污染防治、生态保护措施,做好环境隐患排查和整改,加强环境保护应急管理 。 
2、督促监管企业自觉遵守环境保护法律法规,提高环境保护意识。


26安监局监督检查重大危险源监控、安全生产监管职责范围内的生产经营单位安全生产事故隐患排查治理工作,依法查处工矿商贸生产经营单位不具备安全生产条件的违法违规行为《安全生产法》第37条、第62条;《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》第5条;《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局第40号令);《河北省安全生产条例》第6条;《河北省关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》第4条。
1、危险化学品重大危险源备案;
2、危险化学品重大危险源日常检查;
3、检查生产经营单位日常隐患排查治理台账;
4、检查生产经营单位开展隐患排查治理情况;
5、抽查生产经营单位安全生产管理档案资料;
6、抽查生产经营单位主要生产设备及装置安全管理及运行情况;
7、抽查从业人员遵守安全管理相关制度及规定情况
1、未按工作计划开展危险化学品重大危险源检查工作;
2、未按工作计划开展安全生产日常监管监察活动;
对检查中发现的安全隐患和问题未及时采取相应行政措施。

27统计局加强统计数据检查、管理,提高与环境保护相关统计数据质量《统计法》第五章、第六章
监督、检查与环保相关统计数据未依法监督、检查统计数据
定期公布与环境保护有关的经济指标1、《中华人民共和国统计法》第三章第四条
2、市节能办《****年度节能、削煤目标考核实施方案》

季度、年度分别以通报和公报形式公布相关统计指标未依法公布统计数据
提供相关数据,配合有关部门开展环境保护核算、考核、审计、问责调查等工作《中华人民共和国统计法》第三章第三条

向有关部门提供与环境保护相关的统计数据未依法提供统计数据
组织开展绿色发展指标体系评价工作1、《沧州市生态文明建设目标评价考核办法》沧办字【2017】49号
2、《沧州市绿色发展指标体系》的通知 沧发改环资【2017】809号    
市发改委牵头组织,环保局、统计局配合完成此项工作组织开展绿色发展指标体系评价工作工作推进不力、落实市委市政府精神和要求不到位的有关情况
28法制办行政复议案件审理中华人民共和国行政复议法
依法办理涉及环境保护方面的行政复议案件对于符合受理条件的行政复议案件,无正当理由不予受理
对有关部门单位报送政府审议的有关生态环境保护方面的规章、地方性法规草案、规范性文件或其涉及生态环境保护方面的内容进行合法性审查。《河北省规范性文件管理办法》
对报送的规章、立法草案、规范性文件等进行合法性审查,出具审查意见。1、未依据现行有效的法律法规进行合法性审查的;2、未按照法律法规规定出具审查意见的。
加强对环境保护行政执法的指导和监督河北省行政执法和行政执法监督规定
对环境保护方面的执法案件进行监督未对环境保护方面的执法案件进行监督
29气象局1.建立重污染天气预警和会商机制,负责空气污染气象条件预报;开展突发环境事件气象应急服务。1.《大气污染防治法》;
2.《河北省大气污染防治条例》

落实《河北省空气质量预报与重污染天气预警联合会商实施方案》有关规定。1.在职责范围内对严重大气污染事件处置不力导致严重后果的;
2.截留、挪用大气污染防治专项资金的;
3.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。
沧政发【2016】15号文中所列气象部门职责中“大气污染监测、预警和应急管理工作”没找到法律依据。
  
 2.加强重大灾害性天气的监测、预报和预警、及时发布天气预报及预警信息。1.《河北省气象灾害防御条例》;
2.《河北省人民政府办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》;
3.《河北省人民政府办公厅关于印发河北省突发事件预警信息发布管理办法的通知》;
4.《气象信息服务管理办法》

 落实《河北省气象灾害防御条例》、《河北省人民政府办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的实施意见》、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省突发事件预警信息发布管理办法的通知》、《气象信息服务管理办法》等有关规定。1.隐瞒、谎报或由于玩忽职守导致重大漏报、错报气象灾害预警信息的;
2.未及时采取气象灾害应急措施的;
3.不依法履行职责的其他行为的。

30海关对入境固体废物、消耗臭氧层物质、跨境危险废物实施监督管理《海关法》
 落实《海关法》相关规定,加强对入境固体废物、跨境危险废物的监管。包庇、纵容走私或者与他人串通进行走私;非法限制他人人身自由,非法检查他人身体、住所或者场所,非法检查、扣留进出境运输工具、货物、物品;利用职权为自己或者他人谋取私利;索取、收受贿赂;泄露国家秘密、商业秘密和海关工作秘密;滥用职权,故意刁难,拖延监管、查验;购买、私分、占用没收的走私货物、物品;参与或者变相参与营利性经营活动;违反法定程序或者超越权限执行职务;其他违法行为。
31出入境检验检疫局进口可用作原料的废物国内收货人的监督管理《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》(质检总局194号令)、《关于公布进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记管理实施细则(试行)的公告》(2009年91号)海关(走私洋垃圾非法进口固体废物)进口可用作原料的废物国内收货人的生产监督管理(倒卖及非法加工)

32港航局加快实施“绿色港口工程”沧州市人民政府《关于进一步强化生态环境保护监督管理责任的实施意见》沧政发[2016]15号;《绿色港口等级评价标准》
加快“绿色港口工程”建设,按照《绿色港口等级评价标准》提交推荐意见。 滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假 按照《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第9、15、17、19和《中华人民共和国防治船舶污染海洋环境管理条例》第14条规定,“完善和实施黄骅港及码头、装卸站污染防治方案。加强船舶污染物接收、转移管理工作,提高港口船舶油污水、压载水及洗舱水等接受处置能力和污染事故应急能力。”应为海事局监管职责。
33海事局负责防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境的监督管理《防治船舶污染海洋环境管理条例》第四条:海事管理机构依照本条例规定具体负责防治船舶及其有关作业活动污染海洋环境的监督管理。
会同其他部门调查处理船舶污染事故;会同海洋主管部门建立健全船舶及其有关作业活动污染海洋环境的监测、监视机制,加强对船舶及其有关作业活动污染海洋环境的监测、监视。 滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011