_吴桥县人民政府

吴桥县国土资源局行政执法公示办法

2017-11-27 11:23发布者:国土局

吴桥县国土资源局

行 政 执 法 公 示 办 法

 

总  则

第一条 为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发【2017】14号)精神,建立和实施行政执法公示制度,提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法部门依法行政,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,加快建设法治政府,优化河北营商环境,根据《河北省行政执法公示办法》,结合国土局行政执法工作实际,制定本办法。

第二条 县国土局通过一定载体和方式,公示国土局行政执法人员的职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、监督权,自觉接受社会监督。

第三条 本部门应当在行政许可、行政处罚、行政检查三类行政执法行为中全面推行行政执法公示制度。

第四条 国土局行政执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

 

第一章  公示内容

第一节  事前公开内容

条五条 国土局行政执法事前公开内容包括:

(一)执法主体。公示县国土局内设执法处室和下设执法机构的职责分工、管辖范围、执法区域以及所属执法人员姓名、职务、执法证件号码和执法范围等;

(二)执法依据。逐项公示国土局行政执法所依据的法律、法规、规章和行政处罚自由裁量权基准,“双随机、一公开”监管事项清单;

(三)执法权限。公示县国土局局行政许可、行政处罚等职权范围;

(四)执法程序。公示国土局行政执法的具体程序,包括方式、步骤、时限和顺序,逐项制定行政执法流程图;

(五)随机抽查事项清单。公示县国土局随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容;

(六)监督举报,我局设立了监督举报电话:0317-7272511。

                              

第二节  事中公示内容

第六条 国土局行政执法人员在进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,要佩戴或出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

第七条 县国土局不动产大厅服务窗口主动公示国土局行政许可项目名称、依据、实施主体、受理机构、条件、数量、办事程序和实施期限、需要申请人提交材料的目录、申请书文本式样、许可决定、监督部门、投诉渠道、是否收费以及办公时间、办公地址、办公电话、状态查询等内容。

第三节  事后公开内容

第八条 国土局行政执法事后公开内容包括:

(一)行政许可。行政许可单位名称、许可类别、许可项目、许可时间、有效期限等;

(二)行政处罚。行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间以及行政处罚决定书编号等;

(三)行政检查。行政检查对象、检查依据、检查方式、检查时间、检查事项、抽查内容、存在问题以及整改情况;

第九条 国土局行政执法决定和结果,除法律、法规、规章有明确规定不予公开的一律公开。

 

第二章  公示载体

第十条  按照“谁执法,谁公开”的原则,以网络平台为主要载体,以部门文件、新闻媒体、办公场所等为补充,不断拓展公开渠道方式,全面、准确、及时公开有关行政执法信息。国土局行政执法相关内容公示载体包括:

   (一)在县政府公开平台公示行政执法相关信息;

(二)开发新媒体。采用微信公众号、手机APP等现代信息传播方式,公示国土局行政执法相关内容;

   (三)传统媒体。利用县内电视等,公示国土局行政执法相关内容;

   (四)办公场所。在县国土局设立信息公开栏、专栏等,公示国土局行政执法相关内容。 

 

第三章  公示程序

第一节  事前公开程序

第十一条 县国土局《行政执法事项清单》、《双随机抽查事项清单》和各类行政执法流程图、行政执法服务指南以及新颁布、修改、废止规章和规范性文件等,通过县国土局网站具体公示,程序如下:

(一)政策法规股牵头,组织相关股室工作分工,全面、准确梳理省国土局委《行政执法事项清单》的职责、权限、依据、程序等事前公开内容,报县法制办审核后公开;

(二)政策法规股牵头,组织相关股室全面、准确梳理省国土厅《双随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式等须事前公开的内容;

(三)县国土局负责编制各类行政执法流程图和行政执法服务指南,进一步明确具体操作流程和行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、办公时间、办公地址、办公电话等内容,经县国土局有关股室负责人审查,报县法制办审核后公示;

(四)办公室负责公示国土局行政执法人员清单,实现国土局行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督,方便群众办事;

第二节  事后公开程序

第十二条 国土局行政执法事后公开程序包括:

(一)公开时限。(1)国土局各类行政执法决定和结果,由承办机构在信息形成或者变更之日起7个工作日之内公开;(2)县国土局按照《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)的要求,对抽查结果正常的,自抽查结束之日起20个工作日内,由承办机构主要负责人批准后向社会公示;(3)县国土局对抽查有问题的,区分情况依法做出处理并向社会公示;

(二)公开期限。国土局各类行政执法结果信息在互联网上公开满5年或者行政相对人是自然人的,公开满2年,经公示机构主要负责人审核批准后,及时从公示载体上撤下。原行政处罚决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,及时撤下公开的原行政处罚案件信息,并作出必要的说明。

第三节  公示机制

第十三条 公示信息的收集、整理。县国土局各相关股室和单位明确一名联络员负责收集、整理本股室和单位国土局行政执法公示信息。

第十四条 公示信息的审核、发布。县国土局推行三项制度工作领导小组办公室(简称领导小组办公室)将各相关股室和行政执法公示信息梳理汇总后,按照国土局行政执法公示程序,通过县国土局网站进行对外发布和更新工作。

第十五条 公示信息的纠错、更正。建立国土局行政执法公开信息反馈机制,对公民、法人和其他社会组织反应公示的国土局行政执法不准确的,报送领导小组办公室调查核实后,以适当的方式澄清,及时更正,并认真分析错误产生的原因,倒查责任。

 

第四章  监督检查

第十六条 县国土局建立健全考核制度,加强对行政执法公示制度推行情况的监督检查,并将监督检查情况纳入依法行政考核的主要内容。

第十七条 县国土局建立健全责任追究制度,对不按要求公示、选择性公示、更新维护不及时等问题,责令改正;情节严重的,追究有关责任人员责任。

 

第五章  附则

第十八条 本办法由县国土局推行三项制度工作领导小组办公室负责解释。

第十九条 本办法自公布之日起实施。



Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7365082