首页 吴桥概况 政务动态 信息公开 应急管理 县域经济 招商引资 公共服务 杂技文化 吴桥名片
天气预报
 
 
热门导读
 
 
内容搜索
 
 
政府部门
 
  • 监察局
  • 工商局
  • 质监局
  • 交通局
  • 司法局
  • 人劳局
  • 体育局
  • 邮政局
  • 联通
  • 档案局
  • 电力局
  • 环保局
  • 国税局
  • 地税局
  • 公安局
  • 药监局
  • 粮食局
  • 烟草局
  • 住建局
  • 审计局
  • 卫生局
  • 民政局
  • 畜牧局
  • 发改局
  • 财政局
  • 教育局
  • 残联
  • 人行
  • 县社
  • 农业局
  • 安监局
  • 国土局
  • 科技局
  • 气象局
  • 文化局
  • 计生局
  • 水务局
  • 广电局
 
 
乡镇
 
  • 桑园镇
  • 铁城镇
  • 安陵镇
  • 梁集镇
  • 于集镇
  • 杨家寺乡
  • 曹洼乡
  • 沟店铺乡
  • 何庄乡
  • 宋门乡
 
逐梦奋斗凤凰涅槃拼搏担当勇创佳绩

录入:admin  www.wuqiao.gov.cn   2017-7-21  人气:0

    2017年高考季,对于吴桥中学来说注定是不平凡的:学生庞众望一举夺得全市理科状元,并被清华大学预录取。同时,数据显示,吴桥中学今年又一次超额完成市定指标,连续7年实现了升学人数与升学率的双攀升。
  其实,对吴桥中学广大教职工来说,这样的成绩本在意料之中。因为从7年前立志翻身、重振辉煌的那一刻起,他们就凭着一股拼劲和韧劲,一路披荆斩棘,勇往直前。他们坚信,奋斗中孕育的果实总会如期成熟,奇迹的火花总能在点燃的一刻展现。
  自强“三六九”规划促发展
  上世纪80年代,吴桥中学曾是沧州市教育界的佼佼者。90年代,这里还走出了清华大学优秀学子。然而,随着教育资源竞争日益激烈,优秀生源外流、学校硬件条件相对落后等原因,学校教学成绩一度出现下滑。
  临危受命方显英雄本色。
“自知者明,自强者胜,一定要使吴桥中学涅槃重生,闯入一流阵营!”
  2011年初,新任校长韩玉谦接过“军令状”,在全校教职员工面前立下铮铮誓言。他带领领导班子痛定思痛,制定了吴桥中学发展史上第一个中长期规划——“三六九”发展战略。
  自2011年起,第一个3年要实现“保八争三”的目标(当时吴桥中学在沧州市教育教学综合排名是第八名),实现高考成绩的大提升;第二个3年要大幅控制生源流失,力争创建沧州市名牌学校;第三个3年确保并稳定高考在沧州市的领先地位、争取实现“清北工程”(实现清华北大考取人数零的突破)、创省级名牌学校。
  利用9年时间,分三步走,吴桥中学要实现省级品牌战略目标,必须自我加压,负重前行。
  目标一出,质疑声一片,最难莫过于爬坡过坎。
  对此,韩玉谦提出了三点:“方向上找路子,思想上转弯子,行动上迈步子。”
  他以特有的幽默这样给大家打比方:“穷人家娶媳妇,哭穷没用,别人不会因为同情把闺女嫁给你。要想娶媳妇,先让家富起来!我们只有团结起来,攻坚克难,苦干实干,才能为吴桥中学找到出路!”理通心齐了,吴桥中学广大教职工奋发图强,共谋发展,拧成了一股绳。
  在吴桥中学,教职员工认准一个理——众人划桨开大船。
  韩玉谦说,团结不是一团和气,而是要肝胆相照,风雨同舟;干事就是要身先士卒,带领全体教工“跟我上”。吴桥中学的领导班子就是这样做的,要求老师们做到的,自己首先做到;禁止学生违反的,自己带头遵守。在吴桥中学,到岗最早的是干部,回家最晚的是领导,发现问题处理问题最多的是党员。他们的带动像无声的号角,催人奋进。
  那个午夜,一阵急促的电话铃声把学校政教主任闫金水从睡梦中惊醒。学校宿舍楼值班教师打来电话,有一名学生仍未回到宿舍。
  闫金水一边告诉值班教师继续检查,一边飞速下楼驱车赶到学校。问清情况后,他带领两名学生开始查找,饭店、旅店、歌厅、网吧、医院、车站……终于,凌晨时分,在一家网吧找到了那位同学。劝阻教育后,他们把学生带回学校。尽管这样的事不是经常发生,但“朝阳未出来,披星戴月归”俨然成了吴桥中学党员干部的新常态。
  主管政教的副校长范红旗已年近六旬,是师生们眼中名副其实的“铁人”。一年365天,他几乎每天都是清晨5点到校,晚上11点后回家,他很少在办公室呆上一个小时,每天在校园中,不知要转上多少遍。
  今年刚刚送完高三毕业班并取得优异成绩的副校长吴松杰,由于长期超负荷工作,备受高血压和神经性头痛的困扰折磨,但是他仍旧坚守在教学一线。曾经指导出物理高考满分的他为庞众望总结了一套行之有效的学习方法,每周坚持为他重点辅导,并带领高三教师团队取得了2017年高考的优异成绩。
  走进韩玉谦校长的办公室,还有一个“特殊”的衣架,别人都以为是挂衣服的,只有经常去他那里的人才会知道,那个衣架更多的时候是挂吊瓶。
  吴桥中学的今天,是一群梦想的斗士努力拼搏的结果。铸魂共同营造温馨“大家”
  “人人都有一个小家,只有小家稳定了,才有学校这个大家的团结奋进。”吴桥中学极力营造“家”的概念,“家”是教职工奋斗的动力源泉。“人心比黄金还要珍贵”是吴桥中学的信条。
  每年农历新年的第一天,吴桥中学的校长们必给教职工拜年,如有教职工回乡过节,还会驱车拜访。
  去年底,有位教工出了车祸,学校连夜把伤者送到县医院,之后又将伤者从县医院送到德州,从德州再到济南,辗转奔波,学校的同事们成了伤者最坚强的后盾。学校还多方筹资建起了教职工健身房;为解决大龄青年的婚姻问题,学校甚至责成专人负责此项工作……教职工们在这个大家庭中得到了莫大的信任与尊重,这种无形的力量打造出了吴桥中学独有的精神特质。
  今年,创造奇迹的高三团队,每个人背后都有着令人潸然泪下的感人故事。
  董晨曦,一位不怕苦不怕累的东北女子,身怀六甲之际,因班主任人手告急,毅然接下了班主任工作,同时还带了三个班的化学课。孩子出生后在保温箱中练了一个多月,而她产后仅休息了一个月便重返讲台。在她看来,学生们一节课都耽误不起;王铁松老师被顽固性头疼困扰多年,既任课又兼干事,却从未耽误过一节课;年级副主任王金恒,妻子患急性心脏病住进医院,病情刚刚平稳,他就驱车100多公里赶回学校。
  在这个团队里,更难能可贵的是花甲之年的老校长苏志儒,始终战斗在管理一线,年年捧出一颗丹心,岁岁送飞千只雏燕。虽已退休但他壮心不已,始终默默躬耕于吴桥中学这片绿园,执着守望并寄情于执教30多年的这方热土。
  其实何止高三教师,公而忘我的奉献精神是吴桥中学教师队伍的群像写实。青年教师孙涛,夫妻都是外地人,但他却为了学生,接连多个节假日不回老家,因为他需要这宝贵的假期帮班里的学生查漏补缺。担任高三毕业班班主任期间,张志刚老师的父亲重病,他却从未向学校请过一天假;唐红霞老师挤断了手指,强忍着剧痛,用左手坚持上完了课程;刘华梅老师教毕业班时耳朵患有疾病,已严重到危险的程度,她还是坚持送完了毕业班才走进医院……
  谁家没有大事小情,可吴桥中学的广大教职工心系学子,痴迷教育,用大爱情怀为学生擎起一片晴空。
  老师们的付出学生们看在眼里,记在心上。“老师拿我们当儿女看,经常给我们熬饭加餐,买鸡蛋、牛奶、火腿肠来增加营养;我们生病时老师不但照顾我们,还自掏腰包给我们买药。对我们付出了父母般的情感。”早已毕业的马迎新同学回忆起高三那一年的生活,至今仍会热泪盈眶。像马迎新一样,许多学生道不完老师们的恩情。“苏爷爷”“付妈妈”“莫老爹”“辉哥”……学生对老师们的这些亲昵的称呼,是师生间真情实感的写照。
“忘不了吴中飘雪的夜晚,爱把小路的泥泞凝成光明一片……”直至毕业后,仍然有吴中学子写出这样动人的诗行。那个让他们终生难忘的雪夜,下晚自习时分,校园突然停电,不少刚刚走出教室的学生滑倒了。关键时刻,四盏车灯瞬间亮起,前方道路一片光明,然后六盏、八盏、十盏……原来是几位校长带领值班的老师们用车灯为孩子们指路,护送他们安全到达宿舍。匠心执着教育这方沃土
  教育不是约束,重典治乱只能治“标”不能治“本”,而“本”则在学生的内心,育人先育心才是素质教育的关键环节。吴桥中学在严格管理的同时,以制度规范学生,以爱心感化学生,用爱点燃学生的梦想和激情。
  在保障校园秩序的基础上,吴桥中学顺势强化对学生的规范教育、文明教育、励志教育、惜时教育、节俭教育、集体主义教育等一系列素质教育内容,同时配合这些教育活动,出台了一系列活动规范,其中的“三入”规范(入楼即静,入室即安,入座即学)便是系列规范中的典范,“三入”解决了学生由纪律到学风的转变,之后的激情教育更成为规范化的基础上学生自我激励的更高目标。
  吴桥中学的学生管理工作由最初的“严格纪律重典治乱”到“激发动力挖掘潜能”,完成了由“管”到“育”的根本转变,也使吴桥中学成为了沧州市学生管理的样板学校。
  “我们不是栋梁,但我们的事业是民族的栋梁;我们不是未来,但我们的事业是未来,我们愿为祖国的教育事业奋斗终生!”高考百日誓师大会上,老师们的郑重宣誓还在耳边回荡。
  伴随新课程标准的出台,学校常规教学教研也在“悄然转身”。教学教研由终端管理转向过程管理和终端管理,更看重过程管理的阶段性。单元管理则由以教研组管理改为以年级组管理为主,理顺了过程管理的各类关系。推行“四重”“三上”,即重课堂、重实践、重听课、重训练;上速度、上题量、上难度。抓好备、上、批、辅、检五个关键环节。学校还请来一大批教改专家走进吴桥中学,为老师们进行讲座讲学,提升理论水平,拓展教研视野。“象牙之塔再精致,也透不出外面的一片天空。我们太需要这样的理论视野了。”不少老师在听完专家的讲座之后,感触颇深。
  教学改革是教育质量提高的生命线,也关乎学校的生存与发展。多年来,吴桥中学通过一系列举措鼓励教师大胆进行课堂改革。副校长兼年级主任王明辉不但大力提倡年级科研,自己更是带头钻研。从高一开始,他倡导力推的“三疑三探”教学法,一开始受到了来自习惯于传统教学方式教师们的阻力,但他仍然坚持并身体力行。两年时间里,年级成绩一步步得以提升。“以前我上课总犯困,但现在的疑探教学与小组研讨赶走了我的困神,我的成绩在不知不觉中由三十几名跃升到了前十名,连我自己都不敢相信!”看着刚刚发下的成绩单,王晓同学兴奋地说。
  当然,面对课堂改革,吴桥中学并不是一味求变求奇,而是根据不同年级的不同特点,逐步推进,稳健提高。
  高三年级开展目标教学,把课堂教学切分成若干目标,把训练复习划分为不同标准,把班级管理目标落实到不同学生群体与不同任课教师身上。高二年级凭借“三备两研”教研活动与“6+1”高效课堂模式,尝试开展教学改革。结合“一师一优课,一课一名师”活动、同课异构活动、基本功素质大赛活动等,进一步规范新课改要求,推进课堂教学改革。高一年级教学改革以疑探教学为主,实行三类六步十二型问题导引教学法。
  越来越多的教师特别是青年教师以一颗匠人之心投入到教学教研中,不仅给学校带来了实实在在的成绩,也为学生插上了梦想腾飞的翅膀。
  2016年,吴桥中学申请结题的省、市级科研课题就有5个,发表于各类刊物的论文近30篇。刘艳玲老师成为吴桥中学被评为正高级教师的第一人,另外,还有1人被评为省级优秀教师,3人被评为学科带头人,10人在省、市级优质课教学赛中获一等奖。对教师发表的科研论文予以奖励,对科研课题结课的教师进行评职加分,对有科研成果的教师进行推优,跨过数种难关,吴桥中学教学教研已轻舟扬帆,柳暗花明。远航向既定目标大踏步前进
  日前,吴桥中学再传好消息,学校被省教育厅评为教育工作先进集体。
  这份荣誉得益于吴桥中学几年来的探索与实践,学校已逐渐形成了一整套较为成熟的教育教学管理体系,概括起来就是“5543”教学综合管理模式。这一教学模式具体内容为:第一个“5”代表学校(科室)、年级、班级、学生、家长五方。第二个“5”代表目标、方案、计划、记录、检查评比五个工作环节。“4”代表纪律、学习、教学、教研四条工作主线。“3”代表高一、高二、高三三年一体化的规划。
  鲁迅说,伟大的成绩和辛勤劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹即可以创造出来。吴桥中学就是这样一片创造奇迹的沃土。
  去年11月4日,全市普通高中学校管理现场会在吴桥中学召开,吴桥中学成为沧州市教育管理样板学校,同时被市教育局誉为“全市进步最快的学校”。来自全市52个教育教学单位的120余人参加了这次现场会,通过参观、学习、交流,一位参会的教育界人士由衷地感言,吴桥中学学校管理模式有针对性地重点解决了四个问题,实现了学生纪律有保障、学生学习有劲头、教师教学有态度、教师教研有水平,这样的成效值得借鉴学习。
“吴桥中学的校园,就像存在着一个强大的‘场’,可以安抚一切焦躁和所有不安。置身其中,便可感到城市里久违的宁静。”《河北教育》在对吴桥中学的报道中这样说。其实,这个“场”可以理解为一种内在积淀的外延。每一位身处其中的人说,这种无形的推动力量无所不在,无时不至,当你疲惫时、无助时、委屈时、困惑时……它会出现在你的面前,助你清醒,催你奋进。它经时间的淬火锤炼、千淘万漉,一如百年酒窖中的有益菌团,有自己独特的时间纯度与地域风味。
  凤凰涅槃,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清。如今,吴桥中学以不争的事实证明,他们完全经受住了挑战和考验,如战士般义无反顾,正朝着既定的目标大踏步前进。
返回】 【顶部】 【关闭
  政府机构    
   
政府部门

质监局 监察局 司法局 联通 电力局 国税局 公安局 住建局 国土局 民政局 发改局 教育局 残联 县社 工商局 安监局 科技局
计生局 交通局 人社局 邮政局 档案局 环保局 地税局 药监局 烟草局 审计局 卫生局 畜牧局 财政局 文广新局 人行 农业局
粮食局 水务局 教体局


乡镇
桑园镇 | 铁城镇 | 安陵镇 | 梁集镇 | 于集镇 | 曹洼乡 |杨家寺乡 | 沟店铺乡 | 何庄乡 | 宋门乡|

返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

 Copyright @ 2010-2017  吴桥县人民政府网  版权所有

 
网站浏览:   ICP备00000072号