首页 吴桥概况 政务动态 信息公开 应急管理 县域经济 招商引资 公共服务 杂技文化 吴桥名片
天气预报
 
 
热门导读
 
 
内容搜索
 
 
政府部门
 
  • 监察局
  • 工商局
  • 质监局
  • 交通局
  • 司法局
  • 人劳局
  • 体育局
  • 邮政局
  • 联通
  • 档案局
  • 电力局
  • 环保局
  • 国税局
  • 地税局
  • 公安局
  • 药监局
  • 粮食局
  • 烟草局
  • 住建局
  • 审计局
  • 卫生局
  • 民政局
  • 畜牧局
  • 发改局
  • 财政局
  • 教育局
  • 残联
  • 人行
  • 县社
  • 农业局
  • 安监局
  • 国土局
  • 科技局
  • 气象局
  • 文化局
  • 计生局
  • 水务局
  • 广电局
 
 
乡镇
 
  • 桑园镇
  • 铁城镇
  • 安陵镇
  • 梁集镇
  • 于集镇
  • 杨家寺乡
  • 曹洼乡
  • 沟店铺乡
  • 何庄乡
  • 宋门乡
 
农业植物疫情报告与发布管理办法

录入:admin  www.wuqiao.gov.cn   2017/3/15  人气:0

第一章 总 则
 
    第一条 为加强农业植物疫情管理,规范疫情报告与发布工作,根据《植物检疫条例》,制定本办法。
    第二条 本办法所称农业植物疫情,是指全国农业植物检疫性有害生物、各省(自治区、直辖市)补充的农业植物检疫性有害生物、境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物的发生情况。
    第三条 农业部主管全国农业植物疫情报告与发布工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门按照职责分工,主管本行政区域内的农业植物疫情报告与发布工作。县级以上人民政府农业行政主管部门所属的植物检疫机构负责农业植物疫情报告与发布的具体工作。
    第四条 农业植物疫情报告与发布,应当遵循依法、科学、及时的原则。
 
第二章 农业植物疫情报告
 
    第五条 县级以上植物检疫机构负责监测、调查本行政区域内的农业植物疫情,并向社会公布农业植物疫情报告联系方式。
    第六条 有下列情形之一的,市(地)、县级植物检疫机构应当在12小时内报告省级植物检疫机构,省级植物检疫机构经核实后,应当在12小时内报告农业部所属的植物检疫机构,农业部所属的植物检疫机构应当在12小时内报告农业部:
(一) 在本行政区域内发现境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物;
(二) 全国农业植物检疫性有害生物在本行政区域内新发现或暴发流行;
(三) 经确认已经扑灭的全国农业植物检疫性有害生物在本行政区域内再次发生。前款有害生物发生对农业生产构成重大威胁的,农业部依据有关规定及时报告国务院。
    第七条 省级植物检疫机构应当于每月5日前,向农业部所属的植物检疫机构汇总报告上一个月本行政区域内全国农业植物检疫性有害生物、境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物的发生及处置情况,农业部所属的植物检疫机构应当于每月10日前将各省汇总情况报告农业部。
    第八条 省级植物检疫机构应当于每年1月10日前,向农业部所属的植物检疫机构报告本行政区域内上一年度农业植物疫情的发生和处置情况,农业部所属的植物检疫机构应当于每年1月20日前将各省汇总情况报告农业部。
    第九条 县级以上地方植物检疫机构依照本办法第六条、第七条、第八条的规定报告农业植物疫情时,应当同时报告本级人民政府农业行政主管部门。
对于境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物疫情,疫情发生地的农业行政主管部门应当提请同级人民政府依法采取必要的处置措施。
    第十条 境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物疫情的报告内容,应当包括有害生物的名称、寄主、发现时间、地点、分布、危害、可能的传播途径以及应急处置措施。其他农业植物疫情的报告内容,应当包括有害生物名称、疫情涉及的县级行政区、发生面积、危害程度以及疫情处置措施。
    第十一条 农业植物疫情被扑灭的,由县级以上地方植物检疫机构按照农业植物疫情报告程序申请解除。
 
第三章 农业植物疫情通报与发布
 
    第十二条 农业部及时向国务院有关部门和各省(自治区、直辖市)人民政府农业行政主管部门通报从境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物疫情。
    第十三条 全国农业植物检疫性有害生物及其首次发生和疫情解除情况,由农业部发布。
    第十四条 下列农业植物疫情由省级人民政府农业行政主管部门发布,并报农业部备案:
(一)省(自治区、直辖市)补充的农业植物检疫性有害生物及其发生、疫情解除情况;
(二)农业部已发布的全国农业植物检疫性有害生物在本行政区域内的发生及处置情况。
    第十五条 农业植物疫情发生地的市(地)、县级农业行政主管部门及其所属的植物检疫机构应当在农业部或省级人民政府农业行政主管部门发布疫情后,及时向社会通告相关疫情在本行政区域内发生的具体情况,指导有关单位和个人开展防控工作。
    第十六条 农业部和省级人民政府农业行政主管部门以外的其他单位和个人不得以任何形式发布农业植物疫情。
 
第四章 附 则
 
    第十七条 违反本办法的,依据《植物检疫条例》和相关法律法规给予处罚。
    第十八条 本办法自2010年3月1日起施行。
 
附件1:
    关于《农业植物疫情报告与发布管理办法(草案)》的说明
    为了贯彻落实《植物检疫条例》(以下简称《条例》)规定,进一步规范农业植物疫情报告与发布工作,在部政法司的参与和指导下,我司会同全国农技中心起草了《农业植物疫情报告与发布管理办法(草案)》(以下简称《办法》)。现将有关情况说明如下:
    一、制定《办法》的必要性
    受全球经济一体化和农产品流通渠道多元化等因素影响,境外植物检疫性有害生物入侵种类显著增加、频率明显加快,境内植物疫情扩散蔓延加剧,危害农业生产安全和生态安全的风险显著加大。植物检疫工作是控制疫情传入和扩散的关键性措施,及早发现、报告境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物疫情,准确及时掌握局部发生的疫情动态,并适时向社会公布、通告,对做好植物检疫工作意义重大。
    鉴于目前《条例》及其实施细则(农业部分)在疫情报告和发布方面规定比较原则,地方农业行政部门和植物检疫机构在程序和认识上不太一致,影响了疫情的及时报告和发布。2008年发生的柑桔大实蝇虫害问题及其引发的不良社会影响,除公众认识不足等客观原因外,个别地方农业部门疫情报告和发布不及时也是重要因素之一。通过制定和实施《办法》,严格规范农业植物疫情的报告制度,明确各级农业行政部门及其所属的植物检疫机构的职责,促进农业植物疫情的及时处置,有利于更好地发挥植物保护工作对农业生产的保驾护航作用。
    二、《办法》的起草过程
    2008年起,我司会同全国农技中心组织进行调查研究,并在此基础上,起草了《办法(征求意见稿)》。2009年2月以来,在部政法司的参与和指导下,我司先后通过会议、发文等形式5次在全国农业植物检疫系统征求意见,并在中国农业信息网、中国政府法制信息网上征求公众意见,根据各方面的意见,对《办法》进行了研究和修改完善。为使《办法》更加全面,我司还专门征求了国家质检总局和国家林业局的意见,对质检总局、林业局所提的大部分意见均予以采纳。其中,林业局建议“涉及林业植物疫情的由农业部和林业局共同发布”,考虑到《办法》旨在规范农业部门内部的农业植物疫情发布与管理,不涉及林业方面的疫情发布,经与国家林业局协商,维持《办法》目前的表述。
    三、《办法》规定的主要内容
    《办法》共四章十八条,主要规定了下列内容:
    一是规定了农业植物疫情报告的范围。《办法》涉及的农业植物疫情基本沿用《植物检疫条例实施细则(农业部分)》的解释,即指全国农业植物检疫性有害生物、各省(自治区、直辖市)补充的农业植物检疫性有害生物、境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物的发生情况。
    二是细化了农业植物疫情报告的形式和程序。《办法》规定农业植物疫情报告分快报、月报和年报
三种形式。疫情由地方各级植物检疫机构负责上报,并同时报告本级农业行政主管部门。当各地上报的有害生物疫情对农业生产及其生态环境构成重大威胁时,农业部依据有关规定及时报告国务院。
    三是统一了农业植物疫情报告的内容。境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物疫情,应当报告有害生物的名称、寄主、发现时间、地点、分布、危害、可能的传播途径以及应急处置措施。其他农业植物疫情,应当报告有害生物名称、疫情涉及的县级行政区、发生面积、危害程度以及疫情处置措施。
    四是明确了农业植物疫情发布的权限。《办法》规定,农业部负责全国植物检疫性有害生物及其首次发生分布和疫情解除情况的发布,以及境外新传入或境内新发现的潜在的农业植物检疫性有害生物疫情的通报;省级农业行政主管部门负责省(自治区、直辖市)补充的农业植物检疫性有害生物及其发生和疫情解除情况、农业部已发布的全国农业植物检疫性有害生物在本行政区域内的发生及处置情况的发布;市(地)县级农业行政主管部门及其所属的植物检疫机构负责及时向社会通告农业部或省级农业行政主管部门发布或通报的疫情在本行政区域内发生的具体情况,指导开展防控工作。
    五是规定了疫情发布和疫情解除的排他性。《办法》规定,除农业部和省级农业行政主管部门以外,其他单位和个人不得以任何形式发布农业植物疫情。同时明确,农业植物疫情被扑灭的,由县级以上地方植物检疫机构按照农业植物疫情报告程序申请解除,疫情解除权限同疫情发布权限。
返回】 【顶部】 【关闭
  政府机构    
   
政府部门

质监局 监察局 司法局 联通 电力局 国税局 公安局 住建局 国土局 民政局 发改局 教育局 残联 县社 工商局 安监局 科技局
计生局 交通局 人社局 邮政局 档案局 环保局 地税局 药监局 烟草局 审计局 卫生局 畜牧局 财政局 文广新局 人行 农业局
粮食局 水务局 教体局


乡镇
桑园镇 | 铁城镇 | 安陵镇 | 梁集镇 | 于集镇 | 曹洼乡 |杨家寺乡 | 沟店铺乡 | 何庄乡 | 宋门乡|

返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

 Copyright @ 2010-2017  吴桥县人民政府网  版权所有

 
网站浏览:   ICP备00000072号