首页 吴桥概况 政务动态 信息公开 应急管理 县域经济 招商引资 公共服务 杂技文化 吴桥名片
天气预报
 
 
热门导读
 
 
内容搜索
 
 
政府部门
 
  • 监察局
  • 工商局
  • 质监局
  • 交通局
  • 司法局
  • 人劳局
  • 体育局
  • 邮政局
  • 联通
  • 档案局
  • 电力局
  • 环保局
  • 国税局
  • 地税局
  • 公安局
  • 药监局
  • 粮食局
  • 烟草局
  • 住建局
  • 审计局
  • 卫生局
  • 民政局
  • 畜牧局
  • 发改局
  • 财政局
  • 教育局
  • 残联
  • 人行
  • 县社
  • 农业局
  • 安监局
  • 国土局
  • 科技局
  • 气象局
  • 文化局
  • 计生局
  • 水务局
  • 广电局
 
 
乡镇
 
  • 桑园镇
  • 铁城镇
  • 安陵镇
  • 梁集镇
  • 于集镇
  • 杨家寺乡
  • 曹洼乡
  • 沟店铺乡
  • 何庄乡
  • 宋门乡
 
吴桥县人民政府办公室关于印发吴桥县暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则的通知

录入:admin  www.wuqiao.gov.cn   2014/8/29  人气:0

吴桥县暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法
实施细则

    第一章  总则
    第一条  为避免和减轻气象灾害造成的损失,保护人民生命财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》、《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》等法律、法规,结合本县实际,制定本实施细则。
    第二条  本县行政区域内暴雪、大风、寒潮、大雾、高温灾害(以下统称气象灾害)的防御,应当遵守本细则。
    第三条  气象灾害防御应当坚持以人为本、科学防御、政府主导、部门联动、社会参与的原则。
    第四条  县政府应当加强对气象灾害防御工作的组织、领导和协调,将气象灾害防御工作所需经费纳入财政预算。
    第五条  县气象灾害防御指挥部应当健全气象灾害防御工作协调机制,气象灾害防御指挥部办公室负责气象灾害防御的日常工作,各有关部门应当按职责分工,共同做好气象灾害防御工作。
    第六条  各乡(镇)人民政府及有关部门应当采取多种形式,向社会宣传普及气象灾害防御知识,提高公众的防灾减灾意识和能力。
    学校应当把气象灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,培养和提高学生的气象灾害防范意识和自救互救能力。
    第二章  预警信息发布和传播
    第七条  气象灾害预警信息实行统一发布制度。
    气象灾害预警信息由县级以上气象主管机构负责发布、解除与传播,其他组织或个人不得向社会发布气象灾害预警信息。
    第八条  电视台、报纸、政府门户网站、新闻网站和基础电信运营企业通过应急广播直播、滚动字幕、电视相关栏目、网页信息和手机短信群发等多种方式,及时、准确、无偿向社会传播
或者刊登气象灾害预警信息,不得拒绝、延误传播或者擅自更改气象灾害预警信息。各乡(镇)人民政府、各有关部门要及时接收、接听上级政府和有关部门及各级新闻媒体的预警信息,做好防范工作。
    第九条  学校、医院、商场、车站、高速公路、旅游景区(点)等公共场所和人员密集场所,应当做好气象灾害预警信息接收与传播工作。
    第十条  村(居)民委员会应当因地制宜的利用有线广播、高音喇叭、电子显示屏及鸣锣吹哨等方式传播气象灾害预警信息。
    乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)民委员会等单位确定的气象灾害应急联系人,收到气象主管机构所属的气象台站提供的气象灾害预警信息后,应当及时向可能受影响的单位和个人传播。
    第三章  预警和应急响应
    第十一条  气象灾害按其种类、发展态势和可能造成的危害程度,实行分级预警。
    第十二条  上级人民政府气象灾害防御指挥部根据气象灾害预警信息启动相应级别的应急响应后,气象灾害发生地的各级人民政府及有关部门和单位应当采取相应的应急处置措施。
    第十三条  气象灾害发生地的村(居)民委员会和其他单位应当按县政府的决定、命令,进行宣传动员,组织群众开展自救互救,协助维护好社会秩序。
    气象灾害发生地的单位和个人应当服从当地人民政府的决定、命令,配合政府和有关部门采取应急处置措施,做好应急避险工作。
    第一节  暴雪预警和应急响应
    第十四条  根据降雪总量和持续时间,暴雪预警分为四级:
    (一)蓝色预警(Ⅳ级):预计未来24小时降雪总量达到十毫米以上;
    (二)黄色预警(Ⅲ级):预计未来24小时降雪总量达到十五毫米以上;
    (三)橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时降雪总量达到二十毫米以上;
    (四)红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时降雪总量达到三十毫米以上。
    第十五条  蓝色、黄色预警响应:
    县政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,并做好抢险救灾各项准备。
    县政府应按照《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》、《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》和本细则相关规定,制定具体措施,做好暴雪灾害的防范工作。
    县政府、各乡(镇)政府及有关部门要及时向上级政府和有关部门反馈暴雪灾害的相关情况。
    第十六条  橙色预警响应:
    按照《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》规定,由市政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,县政府、各乡(镇)政府及各部门做好抢险救灾各项准备。
    暴雪灾害发生后县政府按市政府的要求,进入相应应急响应状态。
    县教育局:及时通知幼儿园和中小学校做好停课准备,采取有效措施保护在校学生安全;加强巡查,发现问题,第一时间上报县气象灾害防御指挥部。
    县公安局:加强对县城道路的实时监控;对积雪路段采取限行、限速等交通管制措施。
    县民政局:负责组织、协调全县救灾工作,核查、上报并统一发布灾情,指导灾区人民开展生活自救;指导乡镇、社区做好贫困户及流浪乞讨人员的防寒防冻救助工作;转移可能受灾的人员,做好应急救灾资金、物资的发放工作。
    县住建局:组织做好城区道路除雪工作。
    县交通局:组织做好主要公路除雪工作;指导道路运输企业、汽车客运站调整运输计划和客运班次,及时疏导滞留旅客。
    县农业局:指导设施农业种植户做好各类农业设施的除雪及技术管理工作。
    县畜牧局:指导畜牧、水产养殖户做好各类养殖设施的除雪及技术管理工作。
    县商务局:加强对生活必需品的市场监测,及时掌握市场动态和供求信息;指导大型商场、超市备足货源。
    县卫生局:做好医疗卫生应急工作。
    县安监局:及时向危险化学品生产储存等企业通报预警信息,并通知做好应急救援工作。
    县体旅局:通知旅游景区(点)关闭危险游览路线,安全转移或者妥善安置滞留游客。
    县工信局:组织做好通信设施维护,保持通信畅通。
    县文广新局:对存在隐患的古建筑、古遗址和古墓葬进行重点巡查;对发生轻度险情、局部损坏的古建筑、古遗址和古墓葬采取抢险保护紧急措施,防止险情扩大。
    供电公司、供排水公司、燃气公司等单位做好各类管线设备巡查维护和故障抢修工作。
    各级机关、企事业单位、社会团体、沿街商铺应当做好本单位卫生责任区的积雪清扫工作。
    第十七条  红色预警响应:
    按照《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》规定,由河北省人民政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实。
    县政府、各乡(镇)政府、各有关部门要按照省人民政府要求,进入相应应急响应状态并按照《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》相关规定,做好暴雪灾害的准备和防范工作。
    各乡(镇)政府、各有关部门要及时向县政府反馈防范暴雪灾害的情况及有关信息。
    第二节  大风预警和应急响应
    第十八条  根据风力等级,大风预警分为四级:
    (一)蓝色预警(Ⅳ级):预计未来24小时陆地出现平均风力达六级,或者渤海海区出现平均风力达七至八级大风;
    (二)黄色预警(Ⅲ级):预计未来24小时陆地出现平均风力达七至八级,或者渤海海区出现平均风力达九至十级大风;
    (三)橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时陆地出现平均风力达九至十级,或者渤海海区出现平均风力达十一至十二级大风;
    (四)红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时陆地出现平均风力达十一级以上,或者渤海海区出现平均风力达十二级以上大风。
    第十九条  蓝色、黄色预警响应:
    县政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,并做好抢险救灾各项准备。
    县政府应按照《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》、《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》和本细则相关规定,制定具体措施,做好大风灾害的防范工作。
    县政府、各乡(镇)政府及有关部门要及时向上级政府和有关部门反馈大风灾害的相关情况。
    第二十条  橙色预警响应:
    按照《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》规定,由市政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,县政府、各乡(镇)政府及各部门做好抢险救灾各项准备。
    大风灾害发生后县政府按市政府的要求,进入相应应急响应状态。
    县教育局:通知幼儿园和中小学暂停室外教学活动,调整上下学时间或者停课,避开大风时段,采取有效措施保护在校学生安全。
    县公安局:加强对县城道路的实时监控,暂停或者取消大型活动和群众集会。
    县住建局:通知房屋建筑和市政工程施工现场暂停高空和室外施工作业;做好城区绿化树木的加固,对沿街广告牌进行检查加固。
    县交通局:指导道路运输企业、汽车客运站调整运输计划和客运班次,及时疏导滞留旅客。
    县安监局:及时向危险化学品生产储存、烟花爆竹生产经营等企业通报预警信息,并组织做好应急救援工作。
    县农业局:抓好应对大风及灾后生产自救宣传动员工作;组织专家下乡指导,现场指导农民做好灾后生产恢复工作。
    县畜牧局:组织技术人员进村入户,指导种植、养殖场户做好各项防范准备工作。
    县体旅局:通知旅游景区(点)关闭室外旅游景区(点),安全转移或者妥善安置滞留游客。
    县工信局:组织做好通信设施维护,保障通信畅通。
    县文广新局:组织人员对存在隐患或已发生轻度险情、局部损坏的古建筑、古遗址和古墓葬采取抢险保护紧急措施,防止险情扩大。
    县供电公司:做好线路设备巡查维护和故障抢修工作。
    第二十一条  红色预警响应:
    按照《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》规定,由河北省人民政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实。
    县政府、各乡(镇)政府、各有关部门要按照省人民政府要求,进入相应应急响应状态并按照《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》相关规定,做好大风灾害的准备和防范工作。
    各乡(镇)政府、各有关部门要及时向县政府反馈防范大风灾害的情况及有关信息。
    第三节  寒潮预警和应急响应
    第二十二条  根据降温幅度和最低气温,寒潮预警分为四级:
    (一)蓝色预警(Ⅳ级):预计未来48小时平均气温或者最低气温下降10℃以上,最低气温小于等于4℃;
    (二)黄色预警(Ⅲ级):预计未来48小时平均气温或者最低气温下降12℃以上,最低气温小于等于0℃;
    (三)橙色预警(Ⅱ级):预计未来48小时平均气温或者最低气温下降16℃以上,最低气温小于等于-4℃;
    (四)红色预警(Ⅰ级):预计未来48小时平均气温或者最低气温下降18℃以上,最低气温小于等于-4℃。
    第二十三条  蓝色、黄色预警响应:
    县政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,并做好抢险救灾各项准备。
    县政府应按照《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》、《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》和本细则相关规定,制定具体措施,做好寒潮灾害的防范工作。
    县政府、各乡(镇)政府及有关部门要及时向上级政府和有关部门反馈寒潮灾害的相关情况。
    第二十四条  橙色、红色预警响应:
    按照《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》规定,由市政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,县政府、各乡(镇)政府及各部门做好抢险救灾各项准备。
    寒潮灾害发生后县政府按市人民政府的要求,进入相应应急响应状态。
    县公安局:做好道路结冰路段交通疏导工作,视情况采取限速、限行等交通管制措施。
    县民政局:同时做好救灾物资储备、调运准备工作。红色预警响应时,根据灾情和受灾群众需要救助情况做好应急救灾资金、物资的调拨和发放工作。
    县畜牧局:指导农户和水产养殖户采取防寒措施;对因灾死亡畜禽进行无害化处理,严禁病死畜禽产品流入市场。
    县商务局:加强对生活必需品的市场监测,及时掌握市场动态和供求信息。红色预警响应时,启动生活必需品日监测、日报告制度,指导大型商超、超市备足货源。
    县卫生局:做好医疗卫生应急工作。
    供热单位适时做好供暖工作。
    供电公司、供排水公司、燃气公司和供热等单位做好管线设备巡查维护和故障抢修工作。
    第四节  大雾预警和应急响应
    第二十五条  根据能见度大小,大雾预警分为二级:
    (一)橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时出现能见度小于二百米的雾;
    (二)红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时出现能见度小于五十米的雾。
    第二十六条  橙色预警响应:
    按照《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》规定,由市政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,县政府、各乡(镇)政府及各部门做好抢险救灾各项准备。
    大雾灾害发生后县政府按市政府的要求,进入相应应急响应状态。
    县公安局:做好交通管制和疏导工作。
    县环保局:加强对空气污染程度的监测。
    县交通局:指导道路运输企业、汽车客运站调整运输计划和客运班次,及时疏导滞留旅客。
    县农业局:指导设施蔬菜种植户采取消雾增温等措施。
    县卫生局:做好医疗卫生应急工作。
    县供电公司:加强电网运营监控,做好应对污闪损坏线路的抢修工作。
    第二十七条  红色预警响应:
    按照《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》规定,由市政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,县政府、各乡(镇)政府及各部门在橙色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项准备。
    大雾灾害发生后县政府按市政府的要求,进入相应应急响应状态。
    县公安局:暂停或者取消大型活动和群众集会。
    县环保局:加强对易造成空气污染企业的监管,联合发改、工信、石化等部门做好空气污染物排放的控制工作。
    县住建局:通知房屋建筑和市政工程施工现场暂停室外施工作业。
    第五节  高温预警和应急响应
    第二十八条  根据日最高气温,高温预警分为二级:
    (一)橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时出现37℃以上高温;
    (二)红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时出现40℃以上高温。
    第二十九条  橙色、红色预警响应:
    县政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,并做好抢险救灾各项准备。
    县政府应按照《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》、《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》和本细则相关规定,制定具体措施,做好高温灾害的防范工作。
    县政府、各乡(镇)政府及有关部门要及时向上级政府和有关部门反馈高温灾害的相关情况。
    第四章  法律责任
    第三十条  对违反本细则的行为,有关法律、法规已经规定法律责任的,从其规定。
    第三十一条  各乡(镇)政府、气象主管机构和其他有关部门及其工作人员有下列行为之一的,由其上级行政机关责令改正;情节严重的,对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,由司法机关依法处理:
    (一)未按规定采取应急响应或者处置不当,导致人员伤亡或者财产损失的;
    (二)隐瞒、谎报或者由于玩忽职守导致重大漏报、错报气象灾害预警信息的;
    (三)不服从上级人民政府对气象灾害应急处置工作的统一领导和指挥的。
    第三十二条  单位或者个人违反《河北省暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法》、《沧州市暴雪大风寒潮大雾高温灾害防御办法实施细则》及本细则规定,不服从县政府及有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施的,由县级以上人民政府或者有关部门依法采取强制措施;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;涉嫌犯罪的,由司法机关依法处理。
    第五章  附则
    第三十三条  本办法自公布之日起施行。
 

返回】 【顶部】 【关闭
  政府机构    
   
政府部门

质监局 监察局 司法局 联通 电力局 国税局 公安局 住建局 国土局 民政局 发改局 教育局 残联 县社 工商局 安监局 科技局
计生局 交通局 人社局 邮政局 档案局 环保局 地税局 药监局 烟草局 审计局 卫生局 畜牧局 财政局 文广新局 人行 农业局
粮食局 水务局 教体局


乡镇
桑园镇 | 铁城镇 | 安陵镇 | 梁集镇 | 于集镇 | 曹洼乡 |杨家寺乡 | 沟店铺乡 | 何庄乡 | 宋门乡|

返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

 Copyright @ 2010-2017  吴桥县人民政府网  版权所有

 
网站浏览:   ICP备00000072号