首页 吴桥概况 政务动态 信息公开 应急管理 县域经济 招商引资 公共服务 杂技文化 吴桥名片
天气预报
 
 
热门导读
 
 
内容搜索
 
 
政府部门
 
  • 监察局
  • 工商局
  • 质监局
  • 交通局
  • 司法局
  • 人劳局
  • 体育局
  • 邮政局
  • 联通
  • 档案局
  • 电力局
  • 环保局
  • 国税局
  • 地税局
  • 公安局
  • 药监局
  • 粮食局
  • 烟草局
  • 住建局
  • 审计局
  • 卫生局
  • 民政局
  • 畜牧局
  • 发改局
  • 财政局
  • 教育局
  • 残联
  • 人行
  • 县社
  • 农业局
  • 安监局
  • 国土局
  • 科技局
  • 气象局
  • 文化局
  • 计生局
  • 水务局
  • 广电局
 
 
乡镇
 
  • 桑园镇
  • 铁城镇
  • 安陵镇
  • 梁集镇
  • 于集镇
  • 杨家寺乡
  • 曹洼乡
  • 沟店铺乡
  • 何庄乡
  • 宋门乡
 
吴桥县暴雨灾害防御实施细则

录入:admin  www.wuqiao.gov.cn   2013/10/28  人气:0

第一章 总 则

第一条 为避免和减轻暴雨灾害造成的损失,保护人民生命财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《河北省暴雨灾害防御办法》、《沧州市人民政府暴雨灾害防御办法实施细则》等有关法律、法规,结合本县实际,制定本实施细则。
第二条 本县行政区域内的暴雨灾害防御工作,须遵守本细则。
第三条 暴雨灾害防御应当坚持以人为本、科学防御、政府主导、部门联动、社会参与的原则。
第四条 各乡镇应当加强暴雨灾害防御工作的组织、领导和协调,将暴雨灾害防御工作所需经费列入本级财政预算。
暴雨灾害防御工作实行行政首长负责制,灾害发生地政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人。
第五条 各乡镇以上人民政府气象灾害防御指挥部应当健全暴雨灾害防御工作协调机制,县气象局负责全县暴雨灾害防御的日常工作。各乡镇及有关部门按照职责分工,做好暴雨灾害防御相关工作。
第六条 各乡镇及有关部门应当采取多种形式,向社会宣传普及暴雨灾害防御知识,提高公众的防灾减灾意识和能力。
学校应当把暴雨灾害防御知识纳入有关课程和课外教育内容,培养和提高学生的暴雨灾害防范意识和自救互救能力。


第二章 预警发布

第七条 暴雨预警信息实行统一发布制度。
县气象局负责暴雨预警信息的发布、解除与传播管理工作,其他任何组织或者个人不得向社会发布暴雨预警信息。
第八条 县气象局应当严密监视天气变化,提高暴雨预报、预警的准确率和时效性,及时调整和解除暴雨预警。
第九条 根据降雨强度、降雨总量和持续时间,暴雨预警划分为四级:
(一)蓝色预警(级):预计未来24小时降雨总量达到五十毫米以上,或者其中1小时降雨量达到四十毫米以上;
(二)黄色预警(级):预计未来24小时降雨总量达到一百毫米以上,或者其中1小时降雨量达到六十毫米以上;
(三)橙色预警(级):预计未来24小时降雨总量达到一百五十毫米以上,或者其中1小时降雨量达到八十毫米以上;
(四)红色预警(级):预计未来24小时降雨总量达到二百毫米以上,或者其中1小时降雨量达到一百毫米以上。
第十条 各媒体单位根据暴雨预警级别,按照下列规定传播预警信息:
(一)蓝色和黄色预警:电台、电视台、政府门户网站和新闻网站,通过应急广播直播、滚动字幕、网页新闻等多种方式进行传播,直至解除预警;
(二)橙色和红色预警:电台、电视台、政府门户网站、新闻网站和基础电信运营企业,通过应急广播直播、滚动字幕、网页新闻、网络推送和手机短信群发等多种方式进行传播,直至解除预警。各乡镇各有关部门,要及时接收、接听上级政府和有关部门及各级新闻媒体的预警信息,做好防范工作。
第十一条 社区、学校、医院、商场、车站、旅游景点等公共场所和人员密集场所,应当做好暴雨预警信息接收与传播工作。
村(居)民委员会应当利用广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等多种方式,及时将暴雨预警信息传递给受影响人员。
气象灾害防御信息联络人员收到暴雨预警信息后,应当及时向受影响的公众传播。

第三章 应急响应

第十二条 县气象局应当及时向县政府气象灾害防御指挥部报告暴雨预警信息,并向有关部门通报。
第十三条 县政府气象灾害防御指挥部应当根据暴雨预警信息,组织有关部门和单位进行会商,决定启动相应级别的应急响应。
第十四条 蓝色预警响应:
县政府主要负责人负责应急响应的组织落实,并做好抢险救灾各项准备。
各乡镇政府、有关部门应按照《河北省暴雨灾害防御办法》、《沧州市人民政府暴雨灾害防御办法实施细则》、《吴桥县暴雨灾害防御实施细则》相关规定,制定具体措施,做好暴雨灾害的防范工作。
各乡镇政府、有关部门要及时向上级政府和有关部门反馈暴雨灾害的相关情况。
第十五条 黄色预警响应:
县人民政府主要负责人负责应急响应的组织落实,各部门和单位做好抢险救灾各项准备。
各乡镇人民政府按照县人民政府的要求,进入相应应急响应状态。
县教育局:
1、做好重点防汛区域学校抢险的各种准备工作;
2、学校师生停止室外活动,停留在室内或者安全场所避雨;
3、切断低洼地区室外电源或者已漏雨校舍的电源,转移危险地带师生到安全场所避雨;
4、加强巡查,发现问题,第一时间通过县教育局报县防汛抢险指挥部。
县公安局:
1、加强路面执勤,全面做好城乡道路交通疏导畅通工作,确保救灾物资、车辆的运输安全,为应急救援、运输车辆开辟应急通道;
2、对城区道路中心区域积水深度超过二十五厘米的路段实行交通管制,限制车辆通行;
3、对水毁、严重积水路段及时制定绕行路线,各路段警力应当疏导车辆绕行积水路段,及时组织拖离涉水熄火的机动车辆;
4、积极帮助和组织危险区域受灾群众安全撤离,对处境危险的受困群众全力救助并配合有关部门做好安抚工作;
5、对党政机关、电台、电视台、通信、供水、供电、供气、金融单位等重点要害单位及粮油、食品、医药等重要物资集散地,组织、指导、协调各单位加强安全防范措施,确保内部安全;
6、严厉打击救灾期间破坏公共防灾设施、阻挠排水设施正常运行及抢劫、盗窃、哄抢救援救灾物资、哄抬物价、囤积居奇、制假售假、危害群众安全等各类违法犯罪活动,维持社会治安秩序;
7、与武警部队密切配合,加强看守工作,加大巡查密度,注意监所安全,防止出现因监所坍塌造成在押人员伤亡、脱逃等情况,提前安排好备用关押场所,出现险情后迅速转移。
县民政局:
1、负责组织、协调全县救灾工作,核查、上报并统一发布灾情,指导灾区人民开展生产自救;
2、管理、分配中央、省、市下达和县拨付的救灾款物并监督使用;
3、组织、指导救灾捐赠工作,负责本县捐赠款物的接受管理和分配使用;
4、拟定全县社会救济政策、标准,负责救济款物的管理使用;
5、指导全县社会救济工作;
6、组织、指导扶贫济困送温暖捐助活动,负责妥善转移安置受灾群众,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时医治。
县国土局:
1、组织地质灾害易发区域安全责任人员,做好地质灾害的监测、巡查和预警;
2、会同有关部门组织危险区域人员转移避险。
县住房和城乡建设局:
1、检查必要的物资和器材储备,做好应急抢险准备;
2、加强在建工程汛期安全生产管理,把土方施工、大型机械设备、深基坑、边坡、塔吊基础、临时用电、脚手架、临建设施等作为重点,加强防范,加固设施,重点管控;
3、督促施工项目部对基坑护壁措施进行重点检查和处理,采取措施防止基坑外部水流进基坑内,做好现场排水设备和装置的准备工作,及时对基坑进行排水;
4、对县城地下构筑物、城乡结合部的棚户区、危旧房等重点区域进行检查和维护;
5、做好物业管理小区防汛指导;
6、负责县城排水除涝及抗洪抢险工作,确保县城居民在暴雨时和暴雨后居住、出行安全,最大限度地减少暴雨灾害损失;
7、暴雨期间坚持24小时备勤;
8、负责组织人防工程权属及使用单位定时巡查;
9、重点部位防汛物资器材到位;
10、指导燃气公司做好应急抢险处理、液化气瓶的抢险搬运和运输工作。
县交通运输局:
1、配备工程抢险、交通运输、个人防护等各种装备,明确预备调用的民间装备;
2、储备交通运输工具,加强维护保养,保持其良好状态,保证紧急调集和征用交通运输工具能迅速、及时地参加应急运输及救援;
3、组成应急车队以保证及时高效、安全优质的完成防汛抢险运输计划;
4、建立防汛抢险专职队伍,及时进行普通干线公路的抢修排险;
5、对县城立交桥下等重点区域进行检查和维护;
6、组织、调动应急救援物资和力量,做好道路桥梁水毁抢修。
县水务局:
1、及时组织防汛会商,部署巡堤查险;
2、搞好防洪除涝工程调度运用;
3、做好危险区域人员转移和抗洪抢险准备。
县商务局:
1、启动生活必需品日监测、日报告制度;
2、指导大型商贸流通企业备足货源。
县农业局、畜牧局:
1、抓好应对暴雨及灾后生产自救宣传动员工作;
2、组织专家下乡指导,现场指导农民做好灾后生产恢复工作;
3、发动农民及时清除田间淤泥、对被暴雨淹没的农田要及时排洪、泄洪,最大限度减少被淹时间,促进作物尽快恢复生长,对小麦、玉米、瓜菜等大田作物已成熟的,及时组织抢收;
4、对大棚等生产设施进行检修加固,防大风暴雨致其倒塌,对遮阳网等覆盖物做好固定工作,减少棚架和棚膜受损,避免棚内作物损失;
5、组织技术人员进村入户,指导养殖场户做好各项防范准备工作。加固畜禽棚圈,检查修缮电力设备,疏通排水管道沟渠,做好饲草料等物资的储备和储藏;
6、及时组织养殖场户做好人员及畜禽、饲料、疫苗等安全转移工作。做好消毒灭源工作,防止次生灾害,进一步加大畜禽补免力度;
7、做好因灾死亡畜禽的无害化处理工作,严禁病死畜禽产品流入市场;
8、抢修水毁的堰渠、畜禽圈舍、沼气池等农业基础设施。对因暴雨导致沼气池漏气的迅速安排技工到现场维修,严防事故发生;
9、加强对水产养殖区的巡视,防强降水造成漫堤、倒堤现象;
10、做好水质监测工作,防止灾后疫病的发生。
县安全生产监督管理局:
1、组织人员对危险场所的房屋、建(构)筑物、装置、设备等基础设施进行全面的安全检查,同时确保其防雷防静电设施、排水设施、电气设备、应急救援设备器材等都处于安全有效状态;
2、组织人员对易燃易爆、有毒有害作业场所、重大危险源场所等区域进行专业技术方面的检查,落实各项防汛监控措施;
3、组织人员加强值班值守,加强对重点部位的巡视检查,一旦发生险情迅速启动应急预案,及时撤离人员并采取有效措施,防止险情进一步扩大。
县体旅局:
1、督促、协助本地区旅游景区安全转移、疏散游客;
2、协助做好受灾旅游景区的救灾工作;
3、封闭景区,停止运行相关旅游活动;
4、加强滨水地段和室外高空作业岗位的安全检查,重点部位安排专人值守;
5、要求各旅行社合理编排旅游线路,确保避开易发大风、强降雨、塌方、滑坡、灾害的景区和路段;
6、要求各旅游饭店加强大风、强降雨、暴雷期间的安全管理,靠近河道的饭店,要做好防洪、防地质灾害工作,防止引发次生灾害,认真做好各类防雷设施和其他安全设施的维护保养工作。
县工业和信息化局:
1、组织做好通信线路维护,保障通信畅通;
2、在上级部门的指导下,做好药品储备核对、补充准工作。
县文广新局组织人员对存在隐患的古建筑、古遗址和古墓葬进行重点巡查,做好应急抢险准备。
县电力局:
1、有效防范气象灾害,正确、快速、有序、高效地处理汛期防洪造成的大面积电网设备破坏和电网停电事故,最大限度地减少事故损失的程度和范围;
2、在电网恢复中,优先保证重要电厂厂用电源和主干网架、重要输变电设备恢复,优先考虑对重要用户恢复供电;
3、防止发生系统崩溃和瓦解,保证大电网安全。
武警部队做好抢险救灾的相应准备。武装部组织民兵应急队伍收拢人员,24小时备勤,做好出动准备;通报驻地现役、预备役队伍,做好备勤准备。
县通信部门做好通信线路维护,保障通信畅通。
火车站密切关注路轨安全,监视列车运行。
第十六条 橙色、红色预警响应:
按照《河北省暴雨灾害防御办法》规定,由省人民政府分管负责人负责本行政区域应急响应的组织落实。
县人民政府主要负责人负责本行政区域应急响应的组织落实,各部门和单位在黄色预警响应的基础上,做好抢险救灾各项准备。
各乡镇、有关部门按照省、市、县人民政府要求,进入相应应急响应状态并按照《河北省暴雨灾害防御办法》、《沧州市人民政府暴雨灾害防御办法实施细则》相关规定,做好暴雨灾害的准备和防范工作。
各乡镇及有关部门要及时向上级政府和有关部门反馈本地本部门防范暴雨灾害的情况及相关信息。
第十七条 工矿企业、建筑施工单位应当及时调整工程施工计划,采取措施,严防暴雨灾害,如有险情,立即停产和组织人员迅速撤离。
公共交通工具、公共场所和其他人员密集场所的经营管理单位应当配备报警装置和必要的应急救援设施、设备,注明其使用方法,并标明安全撤离的通道、线路,保障安全通道、出口的畅通。
第十八条 暴雨灾害发生地的村(居)民委员会和其他组织应当按照县政府的决定、命令,进行宣传动员,组织群众开展自救互救,协助维护社会秩序。
受到暴雨危害的单位应当立即组织本单位应急救援队伍和工作人员营救受害人员,疏散、撤离、安置受到威胁的人员。
暴雨灾害发生地的其他单位应当服从当地人民政府的安排,配合当地人民政府采取应急处置措施,做好本单位的应急救援工作,并积极组织人员参加所在地的应急救援和处置工作。
第十九条 公众应当注意收听、收看暴雨预警信息,随时了解暴雨动态,避免到暴雨发生的区域活动,尽量减少外出,户外人员应当寻找安全地带避雨。
公共场所、沿街店铺等应当积极为公众提供避雨场所。

第四章 法律责任

第二十条 对违反本细则的行为,有关法律、法规已经规定法律责任的,依照法律、法规的规定处理。
第二十一条 乡镇人民政府及有关部门不按规定履行职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;有下列情形之一的,根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
(一)未按规定采取应急响应或者处置不当,导致人员伤亡或者财产损失的;
(二)未按规定及时发布、传播暴雨预警信息,导致损害发生的;
(三)不服从上级人民政府对暴雨灾害应急处置工作的统一领导和指挥的。
第二十二条 单位或者个人违反《河北省暴雨灾害防御办法》、《沧州市人民政府暴雨灾害防御办法实施细则》和本《细则》要求,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

第五章 附 则

第二十三条 各乡镇人民政府和县人民政府有关部门应当根据《河北省暴雨灾害防御办法》、《沧州市人民政府暴雨灾害防御办法实施细则》和本细则的规定,制定本乡镇、本部门的暴雨灾害防范措施。
第二十四条 本细则自公布之日起施行。

返回】 【顶部】 【关闭
  政府机构    
   
政府部门

质监局 监察局 司法局 联通 电力局 国税局 公安局 住建局 国土局 民政局 发改局 教育局 残联 县社 工商局 安监局 科技局
计生局 交通局 人社局 邮政局 档案局 环保局 地税局 药监局 烟草局 审计局 卫生局 畜牧局 财政局 文广新局 人行 农业局
粮食局 水务局 教体局


乡镇
桑园镇 | 铁城镇 | 安陵镇 | 梁集镇 | 于集镇 | 曹洼乡 |杨家寺乡 | 沟店铺乡 | 何庄乡 | 宋门乡|

返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 |

 Copyright @ 2010-2017  吴桥县人民政府网  版权所有

 
网站浏览:   ICP备00000072号