_吴桥县人民政府

吴桥县市场监督管理局 行政处罚决定书 吴桥县广播电视台

2020-02-11 15:39发布者:市场监管局     分类标签:新闻 吴桥文艺 法律法规

吴桥县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监20200131001

一、当事人基本情况

吴桥县广播电视台,主体资格证照名称事业单位法人证书,统一社会信用代码12130928072065575D,住所吴桥县桑园镇泰山道5号,法定代表人李延江.

二、案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况

1月31日,我局接到沧州市政府群众服务热线转办吴桥县政府,县政府交办我局的吴桥县广播电视台在87.7MHZ频道上涉嫌发布违法广告的线索,我局指派徐立强、张静为办案人员,立即前往该台,现场收听了该台提供的广告音频资料,调取了相关证据,下达了《责令改正通知书》,调取了相关证据。未采取行政强制措施。

三、违反法律、法规或者规章的事实

在时长59分49秒的音频资料中,主持人以《走进科学》大型讲座介绍干细胞疗法。其中,在1分54秒,主持人公布场外24小时咨询热线:4006775055。经我执法人员拨打该热线,有销售人员声称他们售卖的是国药准字的非处方药品—干细胞口服液,主要治疗脑血栓等心脑血管疾病。在2分6秒外,主持人声称“坐客节目直播间的,是生命科学领域的专家张教授”;在31分18秒处,张教授开始与患者电话连线,患者声称服用细胞口服液效果很好。药品广告中利用“张教授”、患者等广告代言人作推荐、证明;在17分18秒处,片中的“张教授”声称“所有病都是细胞病,所有的病人都不例外,记住,所有的病都不例外,用上干细胞疗法,他就应该好,这个是在欧美几年的时间验证的。只要大家能够采用这种方法,每一个都有效果……”该片断中出现治疗效果的断言;在音频资料17分31秒处,张教授称“在美国生命科学院已经收治的患者中,冠心病、脑萎缩、脑中风这些心脑血疾病总的康复率为95.8%……”而这些数据当事人无法提供出处或依据。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、1月31日当事人提供的事业单位法人证书复印件一份,证明了当事人主体资格;

2、1月31日当事人提供的法定代表人的身份证复印件一份,证明了其身份信息;

3、1月31日当事人提供的广告音频资料一份,证明了其发布的药品广告的具体内容;

4、1月31日制作的《现场笔录》一份,证明了当事人提供的药品广告音频资料的主要文字内容;

5、1月31日为该台法定代表人制作的《询问笔录》一份,证明了当事人发布药品广告的起始时间、广告主暂时联系不上等事实;

6、1月31日该台提供的《广告合同》复印件一份,证明了双方约定广告发布的具体细节;

7、1月31日该台提供的广告费发票复印件一份,证明了广告费的具体数额等事实。

8、当事人提供的在电台消除影响的《致歉声明》音频资料一份,证明了当事人积极配合调查、主动消除影响的事实。

四、当事人陈述、申辩情况

2020年2月2日,我局对当事人下达了吴市监处告(2020)SC001号《行政处罚告知书》,当事人在法定的期限内未提出陈述、申辩。

五、案件性质、自由裁量的事实和理由

当事人在发布的药品广告中出现治疗效果的断言,出现了治愈率、康复率等内容,利用“张教授”、患者等广告代言人作推荐、证明,分别违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第 一款第(一)、(二)、(四)项“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)说明治愈率或者有效率;(四)利用广告代言人作推荐、证明”之规定。引用的数据无法提供相关证据材料进行验证,违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(三)项“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:(三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的”的规定,构成了发布虚假广告违法行为。结合《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》中(七)行政处罚裁量权情形:(4)有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:(2)在发生自然灾难、事故灾难、公共卫生或者社会安全事件期间实施违法行为的”规定,给予从重处罚。

六、行政处罚的内容和依据

    当事人发布虚假广告,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第 一款第(一)、(二)、(四)项及第二十八条第二款第(三)项规定, 依据《广告法》第五十五条第 一、三款“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请”、“广告经营者、广告发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件”规定及《广告法》第五十八条:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的”、及第三款:“广告经营者、广告发布者明知或者应知有本条第 一款规定违法行为仍设计、制作、代理、发布的,由工商行政管理部门没收广告费用,并处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,并可以由有关部门暂停广告发布业务、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件”的规定。根据上述规定,责令当事人停止违法行为,联合广告主在相应范围内消除影响外,并对当事人作出如下行政处罚:1、没收广告费500元;2、处以广告费5倍罚款2500元。

七、行政处罚的履行方式和期限

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到吴桥县工商银行缴清上述款项(帐户:吴桥县财政局基金管理,帐号:0408005009249000864)。逾期不缴纳罚款,将依据《行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

八、救济途径和期限

如不服本行政处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向沧州市工商行政管理局或吴桥县人民政府申请复议;也可以在六个月内向吴桥县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

吴桥县市场监督管理局

(印 章)

2020年2月6日

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

 

 

 

 

 

 

本文书一式两份,一份送达,一份归档。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011