_吴桥县人民政府

吴桥县市场监督管理局 行政处罚决定书 陈春青

2020-03-10 15:37发布者:市场监管局     分类标签:新闻 吴桥文艺 法律法规

吴桥县市场监督管理局

行政处罚决定书

市监20200227001

一、当事人基本情况

陈春青,女, 吴桥县桑园镇孙家园子村人。

二、案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况

2020年2月26日,我局接到沧州市市场监管投诉举报平台,匿名举报吴桥两个微商(微信号为“wwlzf5201314”,微信名为“小姐姐天使”,和微信号“wqsp240025”,微信名为“随心而静”)通过微信售卖一次性使用医用口罩的,涉嫌哄抬物价行为。2月27日,我局立案调查,并委派徐立强、张静为办案人员。调取了相关证据,下达了《责令改正通知书》。未采取行政强制措施

三、违反法律、法规或者规章的事实

经查,微信号为“wwlzf5201314”,微信名为“小姐姐天使”,和微信号“wqsp240025”,微信名为“随心而静”的平时的使用者都是当事人一人。春节后,当事人亲戚送当事人一些“德医邦”牌一次性使用医用口罩、N95口罩。当事人便通过微信在未取得市级人民政府食品药品监督管理部门备案和营业执照的情况下,于2020年2月25日销售20片(一包),售价110元/包,违法所得110元。2020年1月19日前当事人未销售过口罩,不存在与19日前的进销价差率。不构成哄抬物价违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、2月28日当事人提供的当事人、委托代理人身份证复印件各一份,证明了当事人的主体资格;

2、2月28日举报人提供、经当事人委托代理人确认的微信聊天截图11张,证明了当事人从事经营的事实;

3、2月28日我执法人员在国家药品监督管理局查询的当事人所售口罩的结果一份,证明了当事人所售口罩无质量问题等事实;

4、2月27日我局执法人员对当事人手机微信群进行查看,并制作了现场笔录。

5、2月28日对委托代理人制作的《询问笔录》一份,证明了当事人经营一次性使用医用口罩的相关情况;

6、2月28日我局对当事人下达的《责令改正通知书》一份,证明了已责令当事人立即停止违法行为的事实。

四、当事人陈述、申辩情况

2020年2月29日,我局对当事人下达了《行政处罚听证告知书》,当事人在法定的期限内未提出陈述、申辩。未提出听证要求。

五、案件性质、自由裁量的事实和理由

当事人在未办理营业执照的情况下销售医用口罩,其行为违反了《无

证无照经营查处办法》第二条:“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”及《无证无照经营查处办法》第六条:“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处”规定,构成了无证无照经营行为。

当事人在未取得市级人民政府食品药品监督管理部门备案和营业执照的情况下,通过微信销售一次性使用医用口罩,违反了《中华人民共和国电子商务法》第十条“电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外”、第十二条电子商务经营者从事经营活动,依法需要取得相关行政许可的,应当依法取得行政许可”,构成了未经许可从事销售商品行为。

当事人未经备案销售一次性医用口罩,违反了《医疗器械监督管理条例》第三十条“从事第二类医疗器械经营的,由经营企业向所在地设区的市级人民政府食品药品监督管理部门备案并提交其符合本条例第二十九条规定条件的证明资料”规定,构成了未经备案销售一次性医用口罩行为。

当事人通过手机微信销售一次性医用口罩,违反了《无证无照经营查处办法》第二条、第六条规定及中华人民共和国电子商务法》第十条规定和《医疗器械监督管理条例》第三十条规定。 结合《市场监管总局关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》第二条“从重处罚。对涉及疫情防控的违法行为,考虑其特殊危害性,从重处罚。对野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内顶格处罚。对哄抬防护用品及制作原材料和基本民生商品价格等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较重、较多的处罚种类或者较高的处罚幅度进行处罚,其中罚款的数额应当在从最 低限到最 高限这一幅度中较高的30%部分。涉嫌犯罪的,必须坚决移送司法机关依法追究刑事责任”的规定,决定对当事人从重处罚。

  六、行政处罚的内容和依据

当事人在未办理营业执照的情况下销售医用口罩,其行为违反了《无

证无照经营查处办法》第二条、第四条规定,依据《无证无照经营查处办法》第十三条:“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”规定,应责令当事人改正,并没收违法所得,处1万元以下的罚款的行政处罚。

当事人在未取得市级人民政府食品药品监督管理部门备案和营业执照的情况下,通过微信销售一次性使用医用口罩,违反了《中华人民共和国电子商务法》第十条规定,依据《中华人民共和国电子商务法》第七十五条“电子商务经营者违反本法第十二条、第十三条规定,未取得相关行政许可从事经营活动,或者销售、提供法律、行政法规禁止交易的商品、服务,或者不履行本法第二十五条规定的信息提供义务,电子商务平台经营者违反本法第四十六条规定,采取集中交易方式进行交易,或者进行标准化合约交易的,依照有关法律、行政法规的规定处罚”规定,依据《无证无照经营查处办法》第十三条规定予以处罚。

当事人销售一次性医用口罩,违反了《医疗器械监督管理条例》第三十条,依据《医疗器械监督管理条例》第六十五条“未依照本条例规定备案的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,向社会公告未备案单位和产品名称,可以处1万元以下罚款”规定,由于当事人不再销售一次性医用口罩,不予处罚。综上所述,责令当事人改正违法经营行为,并作如下处罚:1、没收违法所得110元;2、罚款7000元

 七、行政处罚的履行方式和期限

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到吴桥县工商银行缴清上述款项(帐户:吴桥县财政局基金管理,帐号:0408005009249000864)。逾期不缴纳罚款,将依据《行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

八、救济途径和期限

如不服本行政处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向沧州市工商行政管理局或吴桥县人民政府申请复议;也可以在六个月内向吴桥县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

                              

                              吴桥县市场监督管理局

2020年3月5日

 

   (市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011