_吴桥县人民政府

吴桥县市场监督管理局 行政处罚决定书(王强)

2019-10-21 14:25发布者:市场监管局     分类标签:

  吴桥县     市场监督管理局

行政处罚决定书

  市监  处 字〔2019  ZF0830001 


当事人:王强                                           

主体资格证照名称:                                             

统一社会信用代码(注册号):                                 

住所(住址):沧州市吴桥县梁集镇北徐王村16号                                             

法定代表人(负责人、经营者):王强                                  

联系地址:沧州市吴桥县梁集镇北徐王村16号 


(案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况)2019年8月30日,我局执法人员接沧州市市场监督局举报线索,举报吴桥县梁集镇徐王村北无照销售散煤,我局执法人员立即奔赴现场,当事人现场不能提供营业执照、货物发票及检验报告。我局执法人员当场对散煤物品进行扣留。我局遂于当日填写《立案审批表》经杨国军副局长批准立案调查,由执法队侯勇、崔爱松二人承办。我局执法人员委托德州市产品检验检测研究院产品质量监督检验所对当事人销售的散煤进行抽样检验, 2019年9月17日经德州市产品检验检测研究院产品质量监督检验所检验,当事人销售的散煤系不合格产品。        

(违反法律、法规或者规章的事实)2019年9月5日,我局执法人员委托德州市产品检验检测研究院产品质量监督检  

第 一页、共五页

续页

验所对当事人销售的散煤进行抽样检验,2019年9月17日

经德州市产品检验检测研究院产品质量监督检验所,检验依据GB34169-2017,检验项目全硫(st,d)%,标明量或标准要求≤0.50,检验结果1.00,单项判定不合格,德质检(MT)字(2019)第3022号检验报告,经调查查明:当事人于2019年8月27日,由山西省平顶唐安煤矿公司购进的“民用散煤”共计进了31吨,进货价格400元每吨,销售价格500元,山西省平顶唐安煤矿公司给我开据的货单收据,货车,车牌晋CSW321号,毛重:45.6吨,皮重14.6吨,净重:31吨,单价:400元每吨,货款12400元,货款由司机带回的,这批煤没有随车携带检验报告。  当事人至今尚未售出。                                               

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 《案件来源登记表》1份 证明案件来源及我局办案程序的合法启动;

2. 2019830日《现场检查笔录》,证明当事人确有无照销售散煤情况;

3、2019年9月2日,对当事人做询问笔录1份,证明当事人购进散煤具体情况;

4、2019年9月19日,我局对当事人第2次做询问笔录1份,证明我局依法对其散煤抽检的结果当事人的认定情况;

5、2019年9月5日,提取商品质量委托检验协议1份,证明对当事人的散煤检测的合法性;

6、当事人销售散煤现场照片二张,以证明当事人存放、销

第二页、共五页

续页

售散煤的事实情况;

7、当事人自诉一份,以证明当事人购进、销售散煤的具体情况;

8、当事人提供的身份证复印件一份,以证明当事人的身份;

9、运输车辆人员姓名电话清单,以证明扣留物品数量运送过程;

10、2019年9月17日德州市产品检验检测研究院产品质量监督检验所出具的检验报告1份,证明当事人产品抽检不合格;

11、进货发票一张,证明进货渠道及数量、价格、进货时间;

12、吴桥县华飞煤业有限公司出具的31.95吨“民用散煤”一张收据,证明扣留物品由吴桥县华飞煤业有限公司负责保存。                                            

(当事人陈述、申辩情况,当事人陈述、申辩的采纳情况及理由;行政处罚告知、行政处罚听证告知情况,以及复核、听证过程及意见)案件调查终结后,本局于作出行政处罚决定之前,20191010日,依法对当事人下达吴市监听字〔2019〕ZF005号《行政处罚听证告知书》,告知其享有的陈述权、申辩和听证的权利,在法定期限内当事人未提出陈述、申辩、听证要求

(案件性质、自由裁量的事实和理由)当事人未取得营业执照销售民用散煤,是《无证无照经营查处办法》第六条之规定:“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门予以查处”禁止性行为。

当事人销售不符合民用散煤质量标准的煤炭,属于《中华人民共和国大气污染防治法》第三十六条:“地方各级人民政府应 

第三页、共五页

续页

当采取措施,加强民用散煤的管理,禁止销售不符合民用散煤质 

量标准的煤炭,鼓励居民燃用优质煤炭和洁净型煤,推广节能环保型炉灶”禁止性行为。                                      

当事人的经营行为扰乱了正常的市场经营秩序,损害了消费者的合法权益,根据《工商行政管理总局关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》,并结合《沧州市工商机关规范行使行政处罚自由裁量权指导意见》第十一条、第十二条、十四条规定,对当事人给予从重处罚。                             

(行政处罚的内容和依据)当事人未取得营业执照销售民用散煤的行为,依据《无证无照经营查处办法》第十三条之规定“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”。

当事人销售不符合民用散煤质量标准的煤炭,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第 一百零三条第(一)项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款:(一)销售不符合质量标准的煤炭、石油焦的”的规定,当事人应受到责令停止其违法行为、罚款、没收违法所得的行政处罚。当事人应受到责令停止其违法行为、罚款、没收违法所得的行政处罚。综上所述,对当事人责令停止其违法行为,并作如下行政处罚:

第四页、共五页


尾页

1、没收全部产品(散煤31.95吨);2、罚款27000元的行政处罚。(行政处罚的履行方式和期限)上述罚(没)款,请当事人在收到本处罚决定书之日起15内,缴纳到吴桥县财政局基金管理,帐号:101665702474,开户行:吴桥县中国银行。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,采取下列措施:到期不缴纳罚没款的,每日按罚没款数额的3%加处罚款;申请人民法院强制执行。 

(救济途径和期限)如不服本行政处罚决定,可在接到本行政处罚决定书之日起六十日内向沧州市市场监督管理局或吴桥县人民政府申请复议,也可以在六个月内依法直接向吴桥县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服,申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。


                             吴桥县市场监督管理局

(印 章)           

二0一九年十月十八日  

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)    


第五页、共五页


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011