_吴桥县人民政府

吴桥县教育体育局2019年法治政府建设情况报告

2020-03-23 10:32发布者:教体局     分类标签:新闻 法律法规 吴桥文艺

吴桥县教育体育局2019年法治政府建设情况报告

吴桥县人民政府:

根据《中共吴桥县委全面依法治县委员会办公室 关于开展法治政府建设示范县创建工作的通知》(吴依法治县办〔2019〕4号)文件精神,吴桥县教育体育局对照县政府考核标准要求,认真开展自查自纠工作,现将有关工作情况汇报如下。

一、依法履行政府职能

认真实施“法治政府建设示范县创建工作的通知”工作,吴桥县教育体育局严格按任务分解表做好责任清单拟定任务工作,积极推进河北政务服务网建设,目前,吴桥县教育体育局政务服务网相关职能履行正常。

二、完善依法行政制度

吴桥县教育体育局能认真研究落实县人大常委会的审议、执法检查等意见。2018年以来,未发布行政规范性文件,但能按照县委县政府行政规范性文件发布要求,认真做好相应工作。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

1.政府法律顾问制度推行情况和政府法律顾问作用发挥较好。吴桥县教育体育局已经建立法律顾问制度,聘请法律顾问1名,2017年8月,吴桥县教育体育局出台《关于在全县学校建立法律顾问制度的通知》,自2017年9月起,全县中小学、辖区中心幼儿园均设立法律顾问,聘请三位检察长担任三所学校法治副校长。各校分别与当地派出所签订聘请法治副校长协议,法治副校长定期到学校讲授法治课,增强学生法治意识,进一步推动法治进校园。

3.建立重大行政决策制度,县教育局确定了党委工作规则,党委议事决策一般采用党委会议形式。党委会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开,并规定了党委讨论和决定本单位的重大问题:范围:(一)需要向上级党组织请示报告的重要事项,下级单位党组织、机关和直属单位党组织请示报告的重要事项;(二)内部机构设置、职责、人员编制等事项;(三)重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;(四)基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;(五)意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;(六)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;(七)其他应当由党委讨论和决定的重大问题。

四、坚持严格规范公正文明执法

截至目前,县教育体育局现场行政执法68次。多次对各校安全设施、防溺水、防青少年犯罪等活动进行常规及突击检查。

五、以“宪法日”为契机,大力集中做好法治进校园。

通过宪法主题座谈会、班会、演讲比赛、第二课堂和社会实践活动等方式,开展符合青少年身心成长特点、形式多样的教育实践活动,确保在校学生都能得到基本的宪法知识教育。

为了更好的全面推进素质教育,扎实开展法制教育活动,进一步加强中小学生的法律意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,学会运用法律保护自己,做一个知法、守法的合格学生,结合我县具体情况,特聘请孟祥环、翟晓东、张文清三位检察长担任第一初级中学、第二初级中学、新华小学三处学校的学校法制副校长。三位检察长为了配合宪法周的宣传工作,2018年12月7日到新华小学,为第一初级中学和新华小学师生做专场法制教育报告

六、强化组织保障和法治能力建设

县教育局建立了党委中心组理论学习制度和机关干部政治学习制度,学习内容包括政治理论、法律法规、时政形势、教育专题等,学习形式以集中听讲座为主、自学为辅。教育体育局法制教育工作主要由法制股负责,分别负责全县学生法制教育和教师法制教育,并在县教育局指导管理下,全县中小学校均配备了法制教育工作的专兼职教师,法制工作开展正常。

 

 

 

 

                                            2020年3月23日


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011