_吴桥县人民政府

吴桥县教体局国家宪法日及宪法宣传周活动总结

2019-12-10 14:40发布者:教体局     分类标签:

吴桥县教体局国家宪法日及宪法

宣传周活动总结

     2019年12月4日是我国第六个“国家宪法日”,吴桥县教体局依据沧州市下发的《沧州市教育局关于组织开展2019年“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动的通知》和教体局通知,积极组织,认真谋划“国家宪法日”及宪法活动周的学习宣传教育活动,以弘扬宪法精神为宗旨,制定工作方案,以宣讲宪法基本原则和基本知识为重点,传播法律知识,强化了学生的法制观念,全面开展《宪法》学习教育活动,营造良好的法治氛围,推进“依法治校”、“依法执教”建设,促进了校园的和谐。现将活动开展情况总结如下:

一、提高认识, 加强领导

122日,全县召开中小学校长会议,布置安排国家宪法日及宪法宣传活动周工作,各学校由法制副校长或德育主任牵头,成立宪法宣传领导小组,制定活动方案,确保国家宪法日及宪法活动周宣传教育活动顺利开展。

二、加强宣传,浓厚氛围

各学校将“国家宪法日”的宣传活动与学校的社会主义核心价值观教育相结合,利用宣传阵地,营造浓厚的宪法宣传氛围。利用LED电子显示屏、布标、宣传栏、黑板报、编写手抄报等向广大师生进行宣传教育。

三、积极开展活动,宪法入脑入心

1)积极开展教师学法活动。各学校积极组织教师学习宪法,切实提高教师依法执教的意识。通过一系列的宣传活动,全体师生进一步加深了对宪法的认识,进一步加强了自身法律意识,形成了知法、懂法、守法的良好氛围。

2)利用国旗下讲话,宣传宪法知识,增强学生法制观念,提高自我保护意识,在学校生活中,准守纪律,养成良好的行为习惯,积极行动起来,从自己做起,做知法、守法、护法的好学生。

3)利用主题班会课,深入学习宪法知识。各学校组织开展以“宪法在我心中”为主题的主题班会。用通俗易懂的文字、图片、影像,全面、深入学习宪法,学习公民基本权利和义务等知识,让学生知道宪法、遵守宪法、维护宪法。


4)各中小学举行了《宪法》晨读活动,利用晨读时间,学校选择宪法序言及正文中的个别章节、条款,打印发给各班班主任,组织学生集体朗读学习。通过组织宪法知识竞赛、演讲比赛等一系列宣传活动,把“宪法进校园”搞得有声有色。



5124日上午第四节课或当日中午,各校都利用“校园广播站”制作了“宪法在心中”特别广播节目,宣传《宪法》知识,营造《宪法》教育氛围,深入开展《宪法》教育活动。



6)各校组织师生统一观看微电影《凋谢》,观看后各班还组织了专题班会,让学生畅所欲言,谈一下观看感受。让学生深刻领会电影的教育意义,让“法治进校园”更加深入人心。




7)充分发扬法治副校长的作用,各校在宪法宣传周期间都聘请了校外法治副校长到校,举办了一系列的法治宣传教育活动,让学生寓教于乐。并且印发了法治明白纸,让同学们利用课外时间发放、放学带回家给父母邻居宣讲,起到宪法宣传以点带面的效果。让法治宣传真正从校园走向社会。




 四、扎实推进,效果显著

通过宪法活动周活动,增强了师生的法制观念,培养了师生的法制意识,弘扬了宪法精神,加强了中国特色社会主义法治理论的学习与传承,深入理解了习总书记所倡导的“依法治国”的治国理念,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,构建和谐社会、和谐校园营造良好的社会氛围。

法制教育始终是我县各校紧抓不放松的一项工作,我们将以这次国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动为契机,持续开展有效的法制教育活动,进一步增强了广大师生的法制意识,积极推进依法治校、依法执教,促进教育工作健康发展。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011