_吴桥县人民政府

吴桥县教育体育局 关于印发《2019年“双随机、一公开” 监管工作实施方案》的通知

2019-03-22 09:08发布者:教体局     分类标签:

吴桥县教育体育局

关于印发《2019年“双随机、一公开”

监管工作实施方案》的通知

各学区中心校、县直各学校、幼儿园

为贯彻落实《2019年沧州市“双随机、一公开”监管工作实施方案》要求,进一步规范行政执法行为,优化教育发展环境,我局制定了《吴桥县教体局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                        吴桥县教体局

                                                        2019年3月11日


2019年吴桥县教体局

“双随机、一公开”监管工作实施方案

 

为进一步完善随机抽查制度机制,规范行政执法行为,优化我县教育发展环境,按照《2019年沧州市“双随机、一公开”监管工作实施方案》精神,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省、市关于随机抽查工作的部署要求,进一步完善随机抽查工作机制,严格随机抽查工作程序,推进教育领域随机监管常态化、规范化,为加快推进我县教育现代化创造良好发展环境。

二、主要任务

(一)完善“一单两库”。确保监管对象应纳尽纳,有执法资格的执法人员全面入库。

(二)制定年度计划。各相关科室要依据监管职责,结合监管重点、风险点,本着均衡开展、突出重点的原则,认真谋划本科室2019年度抽查计划,并于3月31日前将抽查计划报送政策法制股。法制股负责将各科室工作计划进行汇总梳理,并于4月10日前完成局年度抽查计划的制定、上报和公示工作。

(三)严格监管程序。各相关科室要按照年度计划,通过公开、公正的方式随机抽取检查对象,考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对涉及专业性强的,可以委托有资质的机构开展财务审议、调查咨询等事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。严格按计划要求组织随机抽查,抽查计划有调整的,要严格履行相关工作程序,不得随意更改。随机抽查开展前要制定具体的工作方案,确保抽查有序开展。抽查情况以及查处结果应在抽查结束之日起20个工作日内公开,接受社会监督。

(四)依法处理违法违规行为。对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,要及时启动行政处罚程序,形成有效震慑,增强监管对象遵法守法的自觉性。

(五)加大宣传力度。各相关科室、各校要强化对随机抽查事项的宣传报道,不断扩大学校、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。根据工作实际,修订抽查工作指引。强化执法人员培训,不断提高执法能力和监管水平。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是监管理念和方式的重要创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻学校负担、优化教育发展环境的重要举措。各县教育局(文教局)务必高度重视,强化工作领导,健全工作机制,落实工作措施,确保随机抽查工作取得实效。各相关科室务必强化责任意识,加强协调配合,积极探索实践,不断优化抽查方案,提高检查效果。

(二)强化协调配合。局法制股要切实发挥好统筹协调作用,指导、督促相关业务科室做好随机抽查工作。具有联合抽查事项的相关科室,要与相关部门强化联络沟通,密切协作,形成合力,共同推动抽查工作有效开展。

 

 

 

                                                       吴桥县教体局

                                                         2019年3月11日


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011